Glow 글로우 ㅣ 피카 지식 그림책 2
노엘리아 곤살레스 지음, 사라 보카치니 메도스 그림, 고정아 옮김, 심채경 감수 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 4월
| 글 노엘리아 곤살레스
| 그림 사라 보카치니 메도스
| 번역 고정아
| 감수 심채경
| 출판사 피카주니어
초등 저학년 아이가 우주에 대한 호기심은 폭발하는데, 아이의 눈높이에 맞는 대답을 해주기가 참 어려웠어요.
“엄마, 지구는 어떻게 생겨났어요?”
“우주는 어떻게, 언제 생겼어요?”
“우주는 얼마나 커요?”
“우리가 알고 있는 행성 말고 다른 행성도 있어요?”
“빅뱅이 정확히 뭐에요?” 등등
어려운 답을 해야 하는 질문만 골라 하는 아이가 기특하기도 하지만, 엄마는 참으로 난감했답니다.
우리 아이처럼 우주에 대한 호기심이 많은 아이의 요구가 있었는지, 피카주니어 출판사의 지식 그림책 2권이 출간되었는데, 밤하늘 우주 안내서인 『GLOW 글로우』라는 책이더라고요.
광활한 우주를 그림책에 담는 것이 싶지 않은데, 이 책은 큰 사이즈의 판형으로 (A4크기보다 커요) 제작 되어, 이해하기 쉬운 텍스트와 생동감 있는 일러스트로 아이들의 시선을 끌어당기고 있어요.
달, 태양, 북국성, 수성, 오리온의 허리띠, 금성, 핼리 혜성, 화성, 알리오트, 목성, 시리우스, 인공위성, 아크룩스, 은하수, 대기의 15개의 천체에 대한 신비로운 우주를 담았습니다.
아이들이 보는 그림책답게 장황한 설명은 없어요.
다만 아이들의 시선에서 궁금할 수 있는 내용을 알기 쉽게 담았어요.
►달에서는 시간에 따라 변하는 달의 모습, 밀물과 썰물에 대한 설명, 지구와 달의 위치에 따른 변화, 역사 속 달 이야기로 그리스 신화의 달의 여신과 최초로 달에 발을 내디딘 닐 암스트롱의 명언을 담았어요.
►태양에서는 일식과 월식, 해시계, 사계절, 역사 속 태양 이야기로 아이들의 흥미를 자극하고 있어요.
►폴라리스라는 북극성에서는 별자리 이야기가 등장하지요.
이렇게 아이들의 천체에 대한 호기심을 충족할 설명과 과거로부터 이어져 온 역사 속 우주 이야기들은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 그림책으로 보고 또 보며 우주에 대한 탐험과 탐구를 지속할 수 있는 책이더라고요. 특히나 ‘역사 속 이야기’라는 카테고리는 아이들이 특히나 더 좋아했던 주제였어요. 어디서 보고 들었던 이야기를 끄집어내 『GLOW 글로우』 와 함께 결합하여 지식을 표현하는 아이들을 보니 너무 흐뭇하였고, 아이가 몰랐던 천문학적 지식은 새로 익히면서 하나씩 알아가는 유익함까지 얻었습니다. 또한 지난달 미국에서의 한낮에 개기일식이 일어나며 기사와 영상을 보며 책 속의 지식에 기반하여 영상을 통해 우주의 신비로움에 한층 더 매료된 듯 보였답니다. 15가지의 천체를 비롯해 블랙홀, 은하, 별의 탄생, 우주 구조에 이르기까지 폭넓은 내용을 담았으니 천문학에 대한 지적 호기심을 채우고 싶은 어린이들은 피카 지식 그림책 『GLOW 글로우』를 보며 우주의 신비로운 세계를 다시 한 번 확인하는 기회를 가지면 좋을 것 같습니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#글로우
#GLOW