세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

유튜브 종이쌤과 함께하는 세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편

| 글 종이쌤

| 출판사 동양북스

손으로 만드는 것을 좋아하는 아이를 키우고 있다 보니 자연스럽게 종이접기도 아이가 좋아하는 놀이 중 하나가 되었어요. 어린이집이나 유치원에서 종이접기를 해오기도 하고 친구에게 종이접기 선물을 받을 때가 있으면 어김없이 아이도 집에서 종이접기하는 날이 되었답니다. 어린아이가 종이접기했을 때 얻는 이점이 참~ 많은 거 알고 계시죠?

생각하는 능력, 문제해결 능력, 집중과 몰입의 시간 증가, 성취감 등 정서와 지능적 성장에 도움이 되고 있기에 아이의 종이접기 시간을 장려하고 있답니다.

더 많은 활동을 위해 종이접기 책을 여러권 구매해주기도 했는데요.

그 때마다 꼭 만나야 했던 시련의 시간이 있었어요.

엄마가 봐도 막히는 구간! 설명과정을 열심히 들여다보고 접었다 폈다 접었다 폈다 하며 색종이 중심에 구멍이 날 때까지 도전했지만 완성하지 못한 결과물이 꼭 한 두 개는 있었는데요.

그때마다 동영상 제공되는 책이 있었다면 얼마나 좋을까?’ 하는 생각이었답니다.

그런데 바로 동양북스 출판사에서 드디어 종이접기 과정이 동영상 제공되는 책이 출간되었더라고요. 책의 저자는 유튜브에서 11만명 구독자를 눈앞에 둔 종이쌤인데요. 그동안 유튜브에서 종이접기 과정을 보여주며 컨텐츠를 제작해왔던 내용을 모아 세상에서 가장 친절한 종이접기<기본편><실력편> 두 권의 책을 내셨더라고요. 기본편은 종이접기를 처음 시작하는 아이들이, 실력편은 조금 더 어려운 종이접기에 도전하고 싶은 아이들이 보면 좋을 구성으로 채워져 있답니다. 우리아이는 종이접기 실력이 조금 있다보니 실력편으로 만나보았답니다.

실력편에서 만나 볼 수 있는 종이접기 구성은 다음과 같아요.

종이접기 기호

기본 접기

동물 (, 강아지, 혹등고래, 백조, 가오리, 나비, 사슴벌레, 개구리, , 돌고래, , 브라키오사우루스, 조개, 펭귄)

특별한 이벤트 (눈 쌓인 집, 트리, 산타클로스, 아이스크림, , 피라미드, 말하는 입술)

멋있는 생활 (카드지갑, 카우보이모자, 편지봉투, 코트, 핸드폰 거치대, 유튜브 버튼, 머그컵, 하트 팔찌, 손목시계, 하트 편지 봉투, 모자, 리본, 핸드백)

다양한 비행기 (주머니 비행기, 델타포스, 콩코드, 주피터, F-15 전투기, 제비 비행기, 플라이워크)

신나는 장난감 (, 표창, 쌍날표창, 가시표창, 드래곤, 엘리멘탈소드, , 한 장 딱지, 단검)

위에 나열한 종이접기를 이 책을 통해 모두 만나 볼 수 있고요.

자세한 설명과 그에 맞는 과정의 사진이 함께 제시되어 있어요. 또 한 가지 더! QR코드가 제공되어 있어서 종이를 접는 과정에서 아이들이 어려워할 수 있는 부분을 바로바로 볼 수 있어서 빠른 완성작을 실패 없이 만나 볼 수 있답니다.

다른 종이접기 책들은 아이가 혼자서 하다가 막혀서 늘 엄마를 부르며 서로 힘든 시간이 종종 있었는데, 세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편책만 있다면 아이 혼자서도 충분히 완성작을 만드는 데 어려움이 없었답니다.

아이가 스스로 책을 보며 자신이 접고 싶은 종이접기를 이것저것 많이 만들어보았는데요. ‘가오리를 접고는 올챙이로 보인다고 이름을 바꿔주고, 동생과 유튜브 버튼을 만들어서 서로 좋아요~ 구독과 알람 설정 부탁드려요하며 서로 유튜버 흉내를 내며 재미있게 놀더라고요~ 덕분에 이번에는 엄마도 중간중간 사진만 찍어주고 자유시간 가지며 잠시 여유를 부려보았답니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#세상에서가장친절한종이접기

#실력편