하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게
전지은 지음, 김태형 그림 / 다락원 / 2024년 5월

초등한국사역사 속 유적지 여행 도서 추천 하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게

| 글 전지은

| 그림 김태형

| 출판사 다락원

초등 2학년인 우리 아이는 초등한국사 책을 작년부터 보기 시작해서 지금은 정말 좋아하는 도서로 자리 잡았어요. 역사를 단순히 책으로 접하는 것도 좋지만, 알고 있는 역사적 지식에 상응하는 유적지를 방문해서 직접경험까지 해본다면 따로 암기하지 않아도 저절로 장기기억으로 분류되어 내 것이 되는 경험을 할 수 있는데요. 방학을 맞으면 연 2회 이상 우리나라 문화 유적지를 방문해 보려고 계획을 세웠습니다. 역사 속 유적지 여행을 실천하기 전 하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게도서를 만나보았는데, 우리 가족처럼 유적지 방문계획이 있는 가정에 유용한 여행 도서가 될 것 같아 소개해 드립니다.

특별한 젤리 가게에서 하얀 할아버지가 무료로 젤리를 준다고 해요.

아리와 송송이는 재미있는 모양의 젤리를 먹고 역사 속 유적지로 여행을 떠나게 되어요.

우리나라 유적지 중 어느 한 곳에 도착한 아리와 송송이는 그곳에서 주어진 미션을 해결해야지 다시 하얀 젤리 가게로 돌아올 수 있어요.

매 챕터마다 유적지에서 아리와 송송이에게 쪽지를 전해주는 새가 등장해요.

쪽지에는 악당이 여러 가지 방법으로 장난을 치며 미션을 내고 있고, 아리와 송송이는 우리나라 문화 유적을 지키고 악당의 장난으로 당황한 사람을 위해서 문제의 답을 해결하며 악당을 밝히기 위해 고군분투하는 모습을 볼 수 있답니다.

미션이 완료되면 두 주인공이 방문했던 유적지 설명이 2쪽 분량으로 따로 소개되어 있어요.

이야기 속에서 쪽지를 전해주는 하얀 새는 누구일까요?

아리와 송송이는 과연 악당을 찾을 수 있을까요?

아리와 송송이는 총 10곳의 유적지를 방문하는데요, 10곳 모두 우리가 한 번씩은 들어봤을 법한 유명한 역사 속 유적지랍니다.

챕터별 악당이 출제하는 미션이 어렵지 않았고, 아리와 송송이의 이야기 또한 긴 분량이 아니어서 초등 저학년 아이도 재미있게 임무 수행하며 관심 있는 챕터를 선택해가며 읽었어요. 우리가 방문했던 곳 수원 화성과 경주 유적지를 아이가 가장 먼저 보더라고요. (역시 경험했던 곳에 관심이 더 가는 법인가 봅니다) 아이와 이번 여름 방학에는 서울 창덕궁 & 종묘에 방문해 보기로 했어요. 그곳에 가기 전에 한 번 더 책 속에 소개된 유적지 설명을 상세히 보며 사전에 공부 좀 하고 가기로 약속했답니다.

하얀 할아버지와 특별한 젤리가게의 비밀! 아리와 송송이와 함께 문화 유적지를 여행하며 함께 미션도 수행하고 소개된 유적지도 방문해 보길 추천드립니다.

책 구매는 여기에서~

예스24 https://vo.la/HBrpm

알라딘 https://vo.la/vrYwm

교보문고 https://vo.la/iDXNY

이 책의 출판사인 다락원 공식 블로그도 한 번 방문해 보시면 더 많은 종류의 책을 확인해 보실 수 있답니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#역사

#초등역사