장미 저택
김지안 지음 / 창비 / 2024년 4월

| 글그림 김지안

| 출판사 창비

그림책 베스트셀러인 김지안 작가님의 신작이 돌아왔습니다.

튤립 호텔의 후속작으로 귀여운 멧밭쥐 다섯 마리가 새봄을 맞아 이번엔 장미 저택으로 초대한다고 합니다.

튤립 호텔그림책을 봤던 독자라면 이번 신간을 손꼽아 기다렸을 것 같은데요.

우리 집도 같은 마음이었답니다.

이름도 생소했던 멧밭쥐들의 활약이 궁금했는데요.

튤립 호텔에서는 겨울을 지나 봄에 싹을 틔워 튤립을 예쁘게 피운 후, 멧밭쥐들이 호텔 경영에서 필요한 임무를 맡아 호텔을 방문한 이들을 멋지게 맞이하며 하룻밤을 편안하게 보내고 일상으로 돌아가는 이야기를 담았는데요.

이번 신작인 장미 저택을 읽기 전 튤립 호텔그림책 내용을 상기해보았답니다.

그럼 본론으로.

멧밭쥐에게 편지 한 통이 도착합니다.

장미 저택의 주인인 미미씨를 대신해 장미정원을 정성껏 돌봐달라는 내용이었어요.

황폐한 정원을 멧밭쥐들이 정성껏 돌보며 되살리는 과정이 잘 그려져 있어요.

모두 함께 힘을 합쳐 장미를 피우려고 노력하는 시간을 계절 변화로,

장미 저택의 주인 미미씨의 닫힌 마음도 열고,

꽃 피운 장미 저택에 이웃들을 초대하며 멧밭쥐들의 손님맞이 모습이 참 사랑스럽답니다.

알록달록 화사한 색감과 향기가 날 것 같은 장미 저택을 가꾸는 과정이 참 이쁜 그림책이었어요. 황폐하고 침울한 정원이 멧밭쥐의 정성으로 돌봐주니 모두가 찾는 온기 있는 장미 저택이 되어 가는 과정이 참 반가웠습니다. 우리 아이들도 이렇게 멧밭쥐들의 마음으로 정성을 다해 돌봐주어 온기 있는 따뜻한 아이가 되길 바라는 엄마 마음이 간절했고요. 아이들은 현재 키우고 있는 반려 식물과 올챙이가 있는데, 멧밭쥐들처럼 사랑으로 돌봐주어 쑥쑥 크게 도와줄 거라고 합니다. 오랜만에 아이들과 정성, 성장, 사랑과 관련하여 시간에 걸리겠지만 노력하면 좋은 결실을 맺을 수 있음을 전달 할 수 있었습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.