조관순, 학교를 뒤집다 일공일삼 111
박상기 지음, 이영림 그림 / 비룡소 / 2024년 4월

| 글 박상기

| 그림 이영림

| 출판사 비룡소

비룡소 출판사의 일공일삼 시리즈 알고 있나요?

초등학교 3~6학년을 위한 창작 읽기 책인데, 세상을 읽고 생각하는 힘을 길러주고 초등 논술의 밑거름을 쌓아줄 수 있는 도서 시리즈입니다.

이번에 111번째 책이 출간되었고, 황금도깨비상 수상자인 박상기 작가님의 작품으로

조관순, 학교를 뒤집다라는 책이에요.

대한독립 만세를 외쳤던 유관순 님의 X 표시하고 그 자리에 라는 성을 넣은 표지를 보니 뭔가 유관순 열사처럼 불의를 보면 참지 못하는 뚝심 있는 여자아이가 주인공으로 등장할 것 같은 예상 정도는 해보며 독서를 시작했답니다.

초등학교 5학년 1반의 반장인 윤서가 이 책의 주인공이에요.

윤서라는 이쁜 이름이 있지만, 부당함을 참지 못하고 똑 부러지게 자기 소신 발언을 말하는 윤서가 유관순 열사와 생김새와 성격이 닮았다는 이유로 조관순이라는 별명으로 불리게 되었어요. 반에서 일어나는 크고 작은 일들은 반장인 윤서가 해결을 해주며 친구들은 선생님보다도 윤서에서 의지하게 됩니다. 어느 날, 학교에 새롭게 생긴 휴게 공간인 테라스사용을 두고 6학년과 5학년의 갈등이 생기게 되면서 문제를 해결하기 위해 윤서가 나서게 되는데요.

테라스며 운동장이며 사용 권한을 빼앗긴 6학년에게 빼앗긴 5학년 아이들! 자신들의 부당함을 직접적으로 대응하지 못하고 뒤에서 윤서에게 힘을 실어주게 됩니다. 윤서는 5학년 담임선생님, 6학년의 문제 반 담임선생님, 5학년 학생 부대표, 전교 회장까지 차례로 만나면서 5학년의 부당함을 알리며 문제해결을 위해 노력하지만, 누구 하나 해결해주려 하지 않고 왜 이렇게 문제를 키우냐며 오히려 윤서를 힘들게 하지요. 5학년과 6학년의 갈등과 문제해결 과정을 통해서 학교생활 속 갈등을 솔직하게 담아낸 이야기를 확인할 수 있답니다.

할 수 있는 건 뭐든 해 봐야지. 참고만 있으면 아무것도 바뀌지 않아.” (p26)

학교 안에서 겪는 현실적인 갈등과 자기주장을 올바르게 펼치는 윤서의 생생한 이야기를 통해 어른인 저도 윤서의 용기에 박수를 보내게 되었어요. 부당함에 맞서고 불의에 맞서는 건 당연한 일인데, 머리는 알지만 행동으로 옮기기엔 쉽지 않게 사실이에요. 사소한 일이 큰 일로 커질 수 있고, 나만 가만히 있었으면 아무 일도 없었을 텐데, 괜히 내가 주동자가 된 건 아닌가? 나중에 보복당하는 건 아닐까? 등등 두려운 마음이 많이 드는 것도 사실입니다. 아직도 세상엔 불의를 참지 못하고 정의로운 일을 했을 뿐인데, 오히려 위험에 빠지는 일이 많이 발생하다 보니 누군가 그런 일에 선뜻 주동하며 나서기가 싶지 않아요. 우리나라에 윤서 같은 친구들이 많았으면 좋겠습니다. 그리고 정의로운 일을 한 누군가에게는 적절한 보상이 필요하다고 생각합니다. 오랫동안 잘 못 굳어진 못된 관습이 있다면 성찰하는 시간도 가지고 변화를 할 수 있게 맞서는 용기가 필요합니다. 아이들의 학교, 생활에서의 부당함 뿐 아니라 어른들에게도 빈번하게 일어나는 부당함이 많이 있습니다. 부당함을 드러냈을 때 모두가 수용해주는 그런 어른과 사회가 될 수 있도록 함께 노력해야 할 것 같아 아이들에게 미안하고 마음이 무거워졌었어요. 나 하나로 큰 변화를 가져올 수 없겠지만, 잘못된 일에 대해 문제제기를 한 후 평화적인 방법으로 해결하려고 노력한 윤서를 보며 아이들도 세상을 읽고 생각하는 힘을 많이 길렀을 거라고 사료됩니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#조관순학교를뒤집다

#박상기

#비룡소