우리 집에서 찾은 생태계 이야기 생각하는 어린이 과학편 2
박영주 지음, 편히 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 3월

| 글 박영주

| 그림 편히

| 출판사 리틀씨앤톡

과학과 환경을 주제로 초등학교 교과 연계 속 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 우리집에서 찾은 생태계 이야기을 접하게 되었어요. 아이가 생명과학이라는 방과후교실 수업을 좋아하면서 살아있는 모든 생물, 식물, 동물 등의 소중함을 잘 알고 있고, 더 나아가 관련 생명 분야의 도서는 무엇이든 잘 보더라고요. 아이의 관심 분야의 편독이 걱정스럽기도 하지만 한 분야에 만렙을 찍으라는 의미로 확장 도서까지 두루두루 넓혀가는 과정에서 알게 된 리틀씨앤톡의 생각하는 어린이 시리즈 과학편이 있더라고요.

오늘 소개할 도서는 2권으로 우리와 늘 가까이 있는 반려동물, 반려 식물, 눈에 보이지 않는 생물(곰팡이 포자, 미생물, 모기와 거미 등의 벌레), 집 주변의 가로수, 공원에 사는 새와 다람쥐, 야생동물까지 다양한 생물들과 균형을 유지하고 있는 생태계 이야기에요.

우리 삶에 밀접한 관련이 있는 생물도 있고, 눈에 보이지 않아서 관련이 없을 것 같지만 실제로는 긴밀한 연결 고리가 있다는 걸 아시나요?

우리는 서로 영향을 주고받으며 건강한 생태계를 유지하기 위해 각자의 위치에서 노력하고 있지요.

6가지 주제로 우리 일상에서 쉽게 접할 수 있는 생태계를 소개해주고 있어요.

-몸에 좋은 곰팡이

-반려동물과 공존하는 생태계

-도시의 산불

-우리 동네 야생동물

-벌레와 곤충이 우리 집에

-베란다에서 텃밭 (작은 생태계)

어쩜 모두 우리와 관련 있는 내용들인지, 초등 중고학년 도서지만 저학년도 엄마도 관심 있게 책을 보았답니다.

된장찌개 속 메주를 만드는 방법을 이야기하며 몸에 좋은 곰팡이와 나쁜 곰팡이를 알게 되었고, 반려동물 중 생태계를 교란하는 위협적인 동물을 확인하면서 아무 종이나 함부로 키우면 안 되는 것을 확인했어요.

건조한 날씨 속 엄마의 휴대폰에 산불 조심 경보 메시지가 자주 울리는 것을 목격한 아이들이 왜 도심 속에서 산불이 빈번하게 일어나는지, 작은 불씨가 큰 산불이 될 수 있음을 보면서 기후 위기에 대한 심각성도 생각해보았답니다. 4장의 우리 동네 야생 동물편에서는 공생 동물이야기가 실려 있는데요. 약 한 달가량 새가 아파트 옥상에 둥지를 짓는다고 나뭇가지를 입에 물면서 올라가는 모습을 오랫동안 관찰했던 적이 있어요. (우리 집이 7층인데, 8층 에어컨 배수관 줄에서 한 번 쉬었다가 올라가더라고요) 둥지를 짓는다고 하며 아이들과 재미난 구경이 마냥 새가 보일 때마다 반갑게 지켜보았는데, ‘동물이 사람의 주거지로 내려오는 이유를 알게 되니 참으로 동물들이 살 곳이 없어지고 있음을 다시 한번 깨닫게 되었답니다.

마지막으로 베란다에서 텃밭! 요즘 아이가 반려 식물을 학교에서 가지고 와서 매일 관찰도 하고 열심히 키우고 있는데 책에서 다시 한번 만나게 되니 이렇게 반가울 수가 없답니다.

아이에게 조금 어려울 수도 있겠다 싶은 책이었지만, 우리 삶에 밀접한 관련이 있는 내용이라 정말 진지하게 경험을 이야기하며 생태계를 위해 우리가 할 일에 관한 생각 정리를 해본 시간이었어요. 정보 혹은 지식 책도 이렇게 재미있게 볼 수 있음에 엄마 또한 놀라웠고, 아이의 관심사에 맞춰 생각하기를 많이 할 수 있는 의미 있는 책을 많이 접해주고 싶었어요. 역시 직접경험과 간접경험이 중요함을 다시 깨달았습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#우리집에서찾은생태계이야기

#생태계 #도시생태

#곰팡이 #해충

#산불 #지구온난화

#야생동물 #익충

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페