파브르 곤충기 9 - 파브르와 손녀 루시의 구멍벌 여행 ㅣ 파브르 곤충기 9
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2024년 3월
| 글 장 앙리 파브르
| 그림 이지연
| 출판사 열림원어린이
‘벌레의 관점에서 보는 세상’으로 이야기가 전개되어 곤충의 일생을 들여다볼 수 있는 흥미로운 내용이 아이들의 호기심과 상상력을 자극해주는 책, 『파브르 곤충기』 9권이 출간되었습니다.

9권에는 뛰어난 마취 기술을 뽐내는 ‘구멍벌 색동이’의 이야기가 수록되어 있어요.

색동이는 이제 막 어른이 되어 밖으로 나왔어요. 색동이 곁을 쌩 지나가는 노래기벌 아주머니! 색동이는 노래기벌 아주머니가 튼튼한 갑옷을 입은 바구미를 사냥하는 것을 보고 깜짝 놀라게 되어요. 바구미가 꿈쩍하지 않는 모습을 보고 물어봅니다. 노래기벌 아주머니는 색동이이게 너도 사냥벌이라며, 구멍벌임을 알려주어요, 그리고 지금 당장은 아니지만 내가 한 이 일(마취술)을 너도 할 수 있다며 격려해주었죠. 그리고 구멍벌은 좀 더 부드러운 곤충을 잡아먹는다며 충고도 해주었답니다. 색동이는 노래기벌 아주머니의 말을 믿을 수 없다며 꿀과 꽃가루를 찾아다니며 지금을 즐겼어요. 어느 날 자신과 비슷하게 생긴 ‘잉잉이’라는 친구를 만나게 되었고, 색동이는 잉잉이를 따라 마취학교에 가게 되죠~

구멍벌들은 곧 결혼해야 하고 그들의 아기를 위해 사냥을 해야 해서 마취기술을 익혀야 한다고 해요. 색동이는 마취학교에서 어디에 집을 짓고, 잡아 먹는 먹이의 무게에 따라 먹이가 많이 있는지 없는지에 따라 혼자 살아가는지 무리를 지어 생활해야 하는지, 여치를 사냥하는 방법 등의 다양한 배움을 얻고 졸업을 합니다. 색동이는 과연 마취학교에서 터득한 대로 혼자서 여치 사냥을 잘 할 수 있을까요?

열림원어린이 『파브르 곤충기』는 곤충의 관점에서의 세상을 보여주는 동화이기 때문에 내용이 매우 흥미진진해요. 정말 내가 구멍벌이 되어 색동이의 어른이 되는 시점부터 자신의 아기를 위해 먹이를 구해다 주는 여정까지 그들의 세상을 간접적이지만 생동감 있게 관찰할 수 있다는 점이 가장 큰 매력인 듯합니다. 색동이가 아기의 먹이를 구해다주는 과정이 참 기특했어요. 아기가 아니었다면 꽃가루와 꿀을 찾아다니며 사냥 기술은 익히지 못했을 텐데, 부모가 되면 뭐든 할 수 있는 마음! 곤충에게도 똑같이 적용된다는 점이 신비로웠답니다. 이번 9권에서도 구멍벌을 통해 작은 곤충들이 살아가며 이루어 내는 놀랍고 신비한 일들을 재미있게 관 관찰하였어요. 과학과 문학을 조화롭게 담아낸 『파브르 곤충기』얼른 10권도 만나보고 싶습니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#파브르곤충기9
#파브르곤충기