만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판 2 (특별판 + 워크북) 만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판 2
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 6월

| 원작 토머스 불핀치

| 역음 이경우

| 그림 서영

| 출판사 가나

그리스로마신화는 세계인의 필독서 중의 하나예요.

우리 아이들도 미취학 아동일 때부터 그리스로마신화 전집을 구매해서 보여주었고,

초등학생이 된 첫째 아이는 요즘 가나출판사의 만화로 보는 그리스 로마 신화에 아주 푹 빠져있어요.

처음 11권을 우연한 기회로 접하게 되면서 도서관에서 앞 시리즈의 이야기를 모두 빌려 볼 만큼 큰 재미를 느끼고 있는데요. 사실 시리즈 책은 보통 중간부터 읽더라도 책의 흐름을 파악하는 데 크게 문제가 되지 않는 책이 많아요. 하지만 가나출판사의 그리스로마신화는 되도록 1권부터 보기를 추천해 드려요. 중간중간 지난 편에 등장했던 신과 인간의 이름이 자주 언급되기 때문에 앞 이야기가 궁금할지 몰라요. (특별판도 본권에 등장했던 신들이 자주 등장하더라고요)

가나출판사에서는 그리스로마신화가 20권의 본권과 5권의 추가 특별판으로 구성된 시리즈인데요.

드디어 20권의 본권을 모두 완독하고 특별판 2권을 만나보았습니다.

특별판은 시리즈에서 담지 못한 새로운 신화 이야기를 만날 볼 수 있었는데요. 기존에 나온 영웅들의 숨겨진 이야기뿐만 아니라 새로운 인물들의 모험 이야기로 흥미진진한 재미를 선사하고 있답니다. <특별판 2>에서는 1에 이어서 신과 영웅들을 집안별로 정리해놓은 족보로 서로의 관계를 이해할 수 있는 이야기가 등장해요.

페르세우스의 후손 암피트리온, 포세이돈의 손자 프테랄라오스, 제우스의 아들 헤라클레스, 판디온의 딸들, 미노스의 몹쓸 병등의 이야기로 본편에서 볼 수 없었던 재미있는 이야기에 푹~ 빠졌답니다.

그리고 본권에 등장했던 신이나 인간의 이야기가 언급될 때는 하단에 각주 표기가 있으니 참고로 찾아볼 수도 있어서 좋았답니다. (소장 중인 책이 있어서 바로바로 확인 가능해서 편했답니다)

만화로 보는 그리스로마신화 책은 출판사별로 다양하게 출간되고 있는데요.

가나 출판사만의 차별화 전략은 본권과 함께 제공되는 워크북이 아닌가 싶어요.

워크북을 통해서 이야기는 물론 이해력 높이는 내용 들여다보기, 창의 사고력 키우는 질문하기, 초등 교과 지식으로 한 걸음 나아가기, 인지력을 기르는 핵심 내용 한눈에 살펴보기까지 워크북을 통해 다양한 사고력을 확장할 수 있는데요. 자연스럽게 다양한 영역의 지식을 익힐 수 있는 장점이 있답니다

많은 교육 전문가들이 그리스 로마 신화를 통한 융합교육과 고전 읽기를 추천하고 있어요.

고전이라서 문제해결 능력도 길러주지만, 세계사 공부도 함께 할 수 있기에 더 강조되는 듯합니다. 세계사, 서양 철학, 서양 문학과 예술 등 모든 것이 어우러져 있는 고전 중의 고전 그리스 로마 신화를 보며 초등 교과 지식이 확장되기를 바라봅니다.

#만화로보는그리스로마신화

#가나출판사