아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

| 글 손지연

| 출판사 아이스크림북스

어린이 문해력을 위해 독서는 많이 하고 있는데, 정작 아이의 생각하기는 어떻게 점검해줘야 할지 막막하지 않나요? 초등 저학년 때에는 무조건 많이 읽으라고 해서 독서를 열심히 하고 있지만, 그래도 마음 한쪽에는 문학만 이렇게 잃어도 되나 싶은 마음이 스멀스멀~ 엄마의 마음이 불안할 때 만난 책! 아이스크림 어린이신문1을 소개합니다.

초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트책으로 이번에 출간된 책이 1권이고, 앞으로 시리즈로 계속 출간될 예정이더라고요. (혹시 어린이 뉴스 구독 고민 중이라면 이 책 한번 보고 시리즈로 구매하셔서 아이와 활동해도 좋을 것 같아요.)

1권에서는 신문활용교육(NIE) 지도자이자 신문 읽어주는 엄마손지연 선생님이 엄선한 최신 뉴스 100개를 만나 볼 수 있답니다.

-경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 5개의 분야로 목차가 구성되어 있어요.

-매일 하나씩, 하루 15분 읽으면 똑똑해지는 최신 뉴스 100개 수록

-기사별 배경지식과 필수 어휘도 완벽 정리 할 수 있답니다.

-뉴스기사와 생각하기 구성으로 O,X퀴즈, 사전, 낱말 고르기, 어휘체크, 한 줄 정리로 부담되지 않는 독후활동을 즐길 수 있답니다.

-신문 스크랩 활용 노하우(4가지 방법)가 있는 부록도 있어요.

여의도에 푸바오가 하고 나타났어요.

어라, 과자가 왜 이렇게 가볍지?

미키 마우스, 마음껏 사용하세요

2024년은 왜 청룡의 해일까?

우리가족은 팻팸족이에요

산타가 우는 아이에게 선물을 안 주는 이유?

아보카도가 숲을 파괴한다고?

...

아이에게 뉴스 신문의 목차만 주욱 보여주고 나서 원하는 제목이 있으면 보자고 했는데, 아이의 반응이 너무 좋아서 깜짝 놀랐어요. 사실 종류별 하나씩만 골라도 성공이라고 생각했는데, 아이가 이것도 읽고 싶고, 저 기사도 읽고 싶고 하며 호기심을 가지는 기사가 많더라고요. 속으로 앗싸~를 외치며 아이에게 하루에 기사 하나씩만 보자며 달래는 진풍경까지 맛보았답니다. 어린이신문에 관심 많았는데, 이렇게 책 한 권에 담겨 있어서 보관에도 이점이 많았어요.

아이들이 긴 글을 읽으면서 처음 느끼는 감정이 두려움이라고 해요. 특히나 재미없는 정보성 글일 볼 때는 더더욱 그렇기에 신문기사, 뉴스, 안내문 등의 글을 만나면 피하고 싶어 한다고 합니다. 이제 피하지 말고 아이와 함께 정보성 글도 잘 읽도록 노력해야 해요. 정보성 글을 많이 접하고, 이해할 줄 알면 학습 전반에서 역량을 쌓고, 글을 이해하는 능력을 훈련할 수 있어요. 또한, 신문기사는 시사 이슈를 다루기 때문에 세상을 바라보는 시각도 넓히며 나와 이웃, 사회, 세계 등의 관계와 영향을 깊이 있게 생각해 볼 수가 있어요. 독서 후 대화로 아이의 생각 알아보기를 그동안 했다면, 이제는 아이스크림 어린이신문을 통해 아이의 생각뿐만 아니라 아이가 사회를 바라보고 자신의 의견을 잘 전달할 수 있는지까지 논리를 만들어가는 과정을 볼 수 있을 것 같아요. 아이스크림 어린이신문 1시리즈를 통해 넓고 깊은 세상을 자세하게 바라보며 다양한 시각으로 접근했을 때 어떤 마음의 변화가 생기는지 앞으로 계속 탐구해보고 싶습니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#아이스크림어린이신문

#100가지신문기사

#시사이슈왕도전

#신문읽어주는엄마의최신뉴스100

#문해력

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페