사고뭉치 소방관 오케이 1 - 구름 문방구를 지켜라
강효미 지음, 김경희 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 3월

| 글 강효미

| 그림 김경희

| 출판사 길벗스쿨

<똥볶이 할멈> 작가의 신작이 나왔다고 하는데, 궁금해서 참을 수 있어야죠~

<똥볶이 할멈>은 아이가 정말 재미있게 봤던 책이라서 같은 작가님의 책을 주었을 때, 절대 실패하지 않을 책이라는 믿음이 있기에 묻고 따지지도 않고 아이와 함께 보게 되었어요.

사고뭉치 소방관 오케이에서 주인공은 초보 소방관인 오케이에요. 이름이 특이하지만, 긍정적인 의미에 영어 이름도 가능하고, 한국의 K가 붙어서 여러 의미를 부여하기 좋은 이름이더라고요. (아이와 표지만 보고도 수다가 길어졌답니다. )

가장 평화로운 도시 구름시가 내려다보이는 언덕 위에 초보 소방관 오케이가 있어요.

사건 사고가 거의 없는 곳이라 소방관은 오케이 한 명밖에 없고, 명예 소방새 루이 한 마리가 있어요.

오케이는 뒤집힌 트럭을 맨손으로 번쩍 들 수 있을 정도로 힘은 천하장사인데, 하는 일마다 실수투성이랍니다. 오케이가 사고를 칠 때마다 소방새 루이는 골치가 아프지만 그래도 오케이의 크고 작은 사고들을 수습해주는 의리 있는 모습을 보여주기도 하더라고요.

훌륭한 소방관이었던 엄마와의 추억을 기억하며 멋진 소방관이 되고 싶었지만, 많은 사고를 일으키는 바람에 오케이는 소방관 일을 그만두려고 결심했어요, 그런데 그 순간, 엄마와 추억이 있는 고장이 난 라디오가 치지직 칙칙 지지직소리를 내며 작동하는 게 아니겠어요?

갑자기 소방새 루이가 말하는 소리도 들리면서 오케이는 깜짝 놀라는데, 소방새 루이는 오케이가 자기 말을 알아듣게 되어서 속이 시원하다고 오케이에게 다다다닥~ 그동안의 불만을 표출합니다.

고장 났던 라디오에서는 속보입니다!~” 하며 내일 일어날 뉴스 소식을 방송해주었어요.

소방관인 오케이는 사고 소식을 듣고 직접 해결하고자 의지를 불태우죠! 하지만 사고는 내일 일어나는데, 오케이는 사건 사고를 해결할 수 있을까요?

라디오에 마법이 일어난 걸까요? 간절히 하고 싶은 일이 있는데, 뜻대로 되지 않는 상황을 겪어보신 적 있지요? 항상 처음 시작하게 되는 일들은 아이나 어른이나 누구에게나 서툰 법이에요. 의욕은 넘치지만, 실수가 곳곳에서 터지고 말지요. 사고뭉치 소방관 오케이도 그렇더라고요. 정말 간절히 원했던 소방관이 되었는데, 수습은 못 하고 사람들이 자신을 싫어할 것 같다며 상당히 자존감이 떨어졌고, 급기야 소방관을 포기하려고 했던 순간 마법 같은 일이 벌어졌어요. 다시 도전해봐야겠다는 믿음과 용기를 되찾으면서 초보 소방관에서 믿음직한 소방관으로 성장하는 이야기를 앞으로 계속 다뤄줄 것 같아서 더 기대되는 동화예요.

구름시에서 벌어지는 두 개의 큰 에피소드를 사고뭉치 소방관 오케이가 어떻게 해결해나가는지 그 성장 과정을 동화로 함께 보아요! 의지, 마음가짐, 용기, 자신감의 미덕을 확인 할 수 있답니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#사고뭉치소방관오케이

#의지 #마음가짐

#용기 #자신감

#초보소방관

#초등저학년추천도서

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페