술술 글쓰기 마법책 1 : 시작책 - 간단한 한 줄부터 자세한 세 줄까지 완성! 파스텔 창조책 4
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 2월

술술 글쓰기 마법책시작책

| 글 오현선

| 그림 유민하

| 출판사 파스텔하우스

글쓰기와 글짓기의 차이를 아시나요?

술술 글쓰기 마법책시작책의 머리말을 보며 글짓기글쓰기의 차이를 보며 아이가 쓰는 활동을 왜 지루하고 싫어했는지 명확하게 알게 되었는데요.

저자가 알려주는 술술 글쓰기 마법은 두 가지를 기억해야 해요!

한 문장만 써도 글이다. 쉽게 시작해보자

내가 진짜 보고, 듣고, 한 일을 써보며 재미를 느끼자

그럼 술술 쉽게 잘 쓰기 위해서 어떤 내용을 담았는지 볼까요?

자기소개하기

문장은 뭘까?

문장 구분하기, 문장과 단어 구분하기

문장의 순서(두 덩어리 문장, 세 덩어리 문장, 네 덩어리 문장, 다섯 덩어리 문장)

누가’, ‘언제’, ‘어디’, ‘무엇으로 시작하는 문장 만들기

물음표와 느낌표를 넣은 문장 써보기

움직임(동사)’, ‘그림말(형용사)’를 넣어 쓰기

이름말(명사)’, ‘감정말’, ‘날씨말’, ‘음식말넣어 쓰기

두 단어, 세 단어 넣어 써보기

문장을 길게 써보기

위에 열거한 순서대로 한 문장 쓰기를 정말 쉽게 알려주고 있어요.

우리 집 초등학교 2학년인 첫째는 이 책이 시시하고 너무 쉽다고 동생이 했으면 하더라고요. 이제 한글 쓰기를 본격적으로 하는 둘째에게 맞겠구나 싶어서 둘째와 간단한 한 줄 쓰기를 얘기해주고 예시를 보며 아이는 어떤 한 문장을 쓰고 싶은지 핑퐁핑퐁 주고받는 대화를 시작했어요. 핑퐁핑퐁 대화가 즐거워 보였는지 어느새 첫째가 참여하게 되었고, 첫째와 둘째가 거침없이 한 문장 만들기를 정말 쉽고 재미있게 내뱉더라고요. 글쓰기 양이 부담되지 않는 정도로 있기에 아이들이 좋아했고 자신의 생각을 자유롭게 말하면서 표현하는 힘이 생기는 것을 느낄 수 있었어요. 그리고 뒤로 갈수록 이건 초등 저학년에게 어울리는 책이다라는 확신이 생겼답니다. 2에겐 쉬운거 아닌가? 하는 의문에서 초등 저학년이라면 글쓰기 시작으로 꼭 거쳐갔으면 하는 책이더라고요. 시작책을 했으니 이제 권도 출간될 것이라는 기대를 가지고 기본을 제대로 다져보겠습니다. , 나중에 영어 글쓰기할 때도 술술 글쓰기 마법책이 도움이 될 것 같았요. 글쓰기 시작 입문 책으로 강력하게 추천드립니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#술술글쓰기마법책

#글쓰기시작책