공부가 설렘이 되는 순간 - 우리가 놓치고 있었던 공부의 진짜 의미
조승우 지음 / 포레스트북스 / 2024년 2월

| 글 조승우

| 출판사 포레스트북스

스몰빅클래스의 대표이자 교육 채널 유튜버로 널리 알려진 조작가 조승우님!

우리 아이의 교육에 많은 인사이트를 주신 분 중의 한 명으로 멀리서라도 늘 응원을 하고 싶은 분이에요. 교육에 관심 있는 부모라면 누구나 알만한 분인데, 그래도 모르는 사람이 있다면 꼭 조작가의 스몰빅클래스라고 검색 한 번이라도 해보시면 좋을 것 같아요.

아이들의 꿈을 지지하고 응원하고, 아이들을 대변하면서 수많은 학생, 선생님, 교육전문가들과 교류하면서 쌓아온 내용을 언제 책으로 낼까? 기다렸었는데……. 드디어 이렇게 보게 되었습니다.

공부가 설렘이 되는 순간우리가 놓치고 있었던 공부의 진짜 의미를 탐구하는 시간이 될 것 같은데요. 어쩜 제목과 표지가 찰떡인지, 창문 넘어 햇살이 반짝반짝 비치는 것처럼 표지만 보았을 뿐인데, 벌써 마음이 셀레임으로 가득 차 있더라고요.

첫 프롤로그에는 조작가님의 어린 시절부터 꿈에 가까이 다가가기까지 절대 쉽지 않았던 여정에 관한 이야기가 등장해요. 그럼에도 불구하고 수많은 벽을 깨고 넘고 지금 이 자리까지 올 수 있었던 건 과연 무엇이었을까요? 포기하고 싶었던 순간이 많았지만, 그 벽 너머에 있는 나를 설레게 하는 그 무엇 때문에 산을 하나씩 넘을 수 있다는 사연이 살짝 언급되고 있는데요.

내 얘기가 아니지만, 엄청 감정이입이 되어 프롤로그부터 진지하게 정독모드로 읽었습니다.

목차는 마음, 용기, 주체성, , 성장, 키워드, 집념의 키워드로 총 7개의 장으로 나누어져 있어요. 챕터별 소제목만 봐도 부모로서 궁금했던 질문만 모아 둔 듯 어느 하나 놓칠 수 없는 구성과 짜임으로 작가님의 오랜 기간 고민과 노력이 느껴졌어요. 또한, 유튜브 채널 속 소장하고 싶은 인터뷰 내용이 공부가 설렘이 되는 순간에 잘 정리되어 있어 반가웠답니다.

지금은 성공한 젊은 창업가 혹은 성공한 교육전문가! 서울대생이라는 이유로 어렸을 때부터 보통의 평범한 아이들과는 달랐을 거야! 하는 생각을 가질지도 몰라요. 그런데 우리가 생각하는 반듯한 아들이 아닌 반전 있고 사연 있는 아이였던 사실을 알게 되면 아마 깜짝 놀라실 텐데요. 그랬던 개구쟁이 아이가 어떻게 지금의 조작가가 되었는지 궁금하지 않으신가요?

챕터 1에서는 뭐든지 잘하고 싶지, 못하고 싶은 아이는 없다는 마음, 인정받고 싶어 하는 아이들의 마음을 들여다볼 수 있는 시간이었습니다.

챕터 2에서는 스몰빅의 힘’! 작은 성취(쉽고 확실한) 경험을 통해 성장할 수 있다는 마음과 어제보다 나아진 오늘에 대한 성장기록의 중요성에 대해 언급하였어요.

챕터 3에서는 내가 왜 공부를 해야 하는가?’ 하는 고민에 대해서 다른 사람의 이유가 아닌 의 이유를 찾아가는 시간을 갖게 만드는 장이었습니다. 그리고 시간의 소중함을 다시 일깨워주면서 나에게 주어진 이 시간을 더 의미 있는 시간으로 만들어야겠다는 마음가짐을 더 단단하게 만들어주는 시간이더라고요. (부모에게도 좋은 이야기였지만, 청소년기 아이들이 꼭 읽어보았으면 하는 챕터였습니다.

챕터 3에서 내가 왜 공부를 해야 하는지, 나는 무엇을 하고 싶은지 등에 대한 이유를 찾았다면, 챕터 4에서는 목표를 향해서 어떻게 한 발을 내딛는지 실천 방법에 대한 인사이트를 제시해주고 있어요. 거창한 목표는 쉽게 포기하게 만들지만, 구체적이고 성취 가능한 쉬운 목표들은 일상 속 작은 성취 경험을 통해 꿈에 가까이 다가갈 수 있는 자신감을 주더라고요.

챕터 5에서는 성장 마인드 셋에 대한 내용이에요. 긍정적인 사고와 마인드로 오늘보다 내일 더 나아지겠다는 마음을 가지자는 이야기가 담겨있습니다.

챕터 6에서는 챕터3의 연장선으로 봐야 할 실천법에 관한 내용이에요. 코끼리를 냉장고에 넣으려면 어떻게 해야 할까요? 그리고 세계적으로 유명한 야구선수 오타니 쇼헤이가 최종 목표에 도달하기 위해 했던 것들을 살펴보면 일맥상통하는 실천법이 있더라고요. 바로 쪼개기의 마법’! 이 외에도 두려움을 이기고 실천할 수 있는 여러 실천법이 있으니 참고해주세요.

마지막 챕터7중꺾마중요한 건 꺾이지 않는 마음! 조작가님의 학생들을 위한 실질적인 조언들이 담겨있답니다.

챕터별로 어떤 이야기를 해주었는지에 대해서 간단하게 언급해보았는데요, 이 책을 읽으면서 정말 좋았던 점은 서울대(의대)를 가는 방법’, ‘1등급 받으려면?’ 같은 자극적인 내용 없이도 공부를 하고 싶게 만드는 마음을 가지게 했다라는 것이었는데요. 100점 맞고, 1등 하는 것이 중요한 것이 아니라 내가 좋아하는 것을 위해 조금의 노력으로 성취 경험을 맛보고, 자신감을 가지고 성장하는 것에 초점을 두고 아이들에게 할 수 있다는 마인드를 심어주고 있다는 부분에 큰 점수를 주고 싶어요. 정말 잘하고 싶은데 방법을 모르는 청소년기 아이들, 그리고 그 아이를 둔 부모님들 고민이 공부가 설렘이 되는 순간을 보며 답을 찾으셨으면 좋겠습니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#공부가설렘이되는순간

#자기주도학습

#성장과실천

#덕질과꿈

#스몰빅경험

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페