2주 완성 1학년 한글 - 아하 한글 최종 마무리 아하 한글 시리즈
최영환.진지혜 지음 / 창비교육 / 2024년 2월

| 글 최영환

| 출판사 창비교육

예비초인 7(6) 친구들 한글 공부 어디까지 진행했나요?

18년생인 우리 둘째아이는 받침없는 한글은 제법 잘 읽는 훈련까지 되었는데요.

문제는 받침 있는 한글은 아직 또박또박 읽기가 안 되고 있고, 쓰기는 아직도 미흡한 부분이 많답니다. 아직 학교 입학 전이라서 느긋한 마음으로 유치원에서 해주는 한글 공부에만 의존했었는데요. 겨울방학이 끝나고 7세 반에 진급하니 마음이 또 급해지더라고요.

원래는 겨울방학때 한글공부를 끝낼 생각이었는데, 마무리가 안되었습니다.

우리 아이는 6세까지 유치원에서 해주는 한글 수업, 그리고 집에서는 창비교육의 <아하 한글 만들기 1~5> 시리즈로 틈틈이 읽기 훈련을 했었어요.

<아하 한글 만들기 > 시리즈로 한글 익히면서 최종 마무리도 역시 창비교육의 2주 완성 1학년 한글한글 학습서 도움을 받기로 했습니다.

-뭔가 익숙한 표지, 익숙한 한글로 아이가 거부감이 없었고요.

-예비 초등 및 초등 1학년 한글 총정리 학습서에요.

-하루 15, 한 권으로 끝내는 한글 최종 마무리 교재입니다.

-읽기와 쓰기를 한 번에 끝내기

-기본 글자에서 복잡한 글자까지 체계적 구성 (낱글자, 단어, 문장, 문단)

-원리를 담은 활동으로 끝말잇기, 같은 글자 찾기, 스티커 붙이기로 재미있게

-3번의 복습으로 완벽추구

-하루 1쪽 문장쓰기 수록

이 정도 구성으로 매일 한글 공부한다면 2, 한 권으로 1학년 한글 떼기 목표에 도달 할 수 있을 것 같죠?

1부는 아, , , ~, 하까지 기본 글자 복습

2부는 복잡한 글자 복습으로 받침과 애, , , , , , 짜 같은 복잡한 글자 복습하는 과정으로 학습 전 한글 공부 계획표가 있어요. 아이와 함께 학습 진도를 얼마나 나갈 것인지 확인해보면 좋을 것 같아요.

저는 아이와 함께 기본 글자부터 복습을 시작했어요.

처음 단어를 말하면서 끝말잇기를 했고, 다음은 아이가 연필로 쓰기연습을 하면서 이거 너무 쉬운데~” 하며 만만하게 하루치 학습을 완료하더라고요.

아이가 쓰기가 조금 빠르다면 10분 컷으로 끝낼 수 있겠더라고요.

10~15분 정도는 유치원 등원 전에 잠깐 할 수 있는 시간이라서 우리는 주말은 제외하고 평일 유치원 등원전에 한글 학습을 하기로 약속했답니다.

2주 뒤 우리 아이가 얼마나 한글을 최종 마무리를 했을지 벌써 궁금해지네요.

2주가 아니더라도 두세 번의 반복 학습만 꾸준히 한다면 아이가 초등 입학 전에는 유창하게 한글을 읽고 말하는 대로 쓰기까지 (맞춤법은 빼고) 가능할 것으로 기대하고 있답니다.

마지막 한글 떼기에 마무리 단계라면 창비교육의 2주 완성 1학년 한글을 최종 한글 학습서로 추천합니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#2주완성1학년한글

#하루15

#최영한

#창비교육

#한권으로끝내는한글

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페