꽁멍꽁멍 그림수학 1 - 0층은 왜 없어? 꽁멍꽁멍 그림수학 1
장경아 지음, 김종채 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

와이즈만BOOKs’의 초등 수학 꽁멍꽁멍 그림수학』 ① 0층은 왜 없어?

| 글 장경아

| 그림 김종채

| 감수 와이즈만 영재교육연구소

| 출판사 와이즈만 BOOKs

아이의 수학의 좋은 감정을 갖게하기 위해 엄마는 늘 바쁘답니다.

매일 푸는 연산 학습과 쉬운 듯 어렵고, 어려운 듯 쉬운 <수학>

아이는 수학이 가장 싫은 교과목이라고 외쳐요. ㅠㅠ

수학을 싫어하지 않도록 환경과 마음을 만들어주는 것이 엄마의 목표랍니다.

오늘도 아이를 위해서 초등 수학 교과연계 학습만화인 꽁멍꽁멍 그림수학책을 아이에게 건네주었어요.

와이즈만 영재교육연구소에서 감수한 와이즈만BOOKs의 수학 학습만화인데요.

아이가 학습만화형태의 그림 수학책을 보면 그래도 수학이 재미있겠지?’ 하는 기대를 하고 신간 도서를 만나보았습니다.

수학은 늘 생활 속 가까이 있어요!

똑똑한 탐정이 되어 수학으로 사건을 해결하고 싶은 꽁멍이와 엉뚱한 생각으로 엉뚱한 질문을 많이 하는 통통이가 만화의 주인공으로 등장해요.

두 주인공이 일상 속 곳곳을 누비며 생활 속의 수학적 궁금증을 가지게되는데요.

우리가 자주 가는 마트, 놀이터, 공원, 학교, 우리 집 등의 공간에서 숨어있는 수학의 재미를 발견해요. 그리고 엉뚱한 생각이 엉뚱한 질문을 만들어내고, 당연하게 생각했던 것들에 ?’ 혹은 꼭 그래야만 해?’ 하는 생각을 가지며 명탐정 꽁멍이가 수학으로 사건을 해결하고자 하는 모습이 등장하지요.

목차를 보면 통통이의 엉뚱한 질문을 확인 할 수 있어요. 하나같이 당연하게 생각했던 것들에 대해 의문을 품고 호기심을 가졌더라고요.

본문을 보면 처음 네 컷 만화가 등장하고, 왜 그럴까? 하는 질문에 답하는 과정이 등장해요. 역시 학습만화답게 장황한 해설이 아닌 시각적으로 한 번에 이해 가능한 그림과 만화 컷으로 간단한 설명이 덧붙여 있어요. 그리고 깨알 같은 퀴즈도 한 문제씩 등장하기도 하지요.

만화덕분에 흥미진진하게 접근하면서 직관적인 그림으로 아이의 눈높이에 맞는 답변이 인상적이었어요. 그리고 퀴즈를 통해 아이가 잘 이해했는지 한 번 더 짚고 넘어갈 수 있었어요.

아직 초등 저학년이라서 수학이라고 하면 연산이 전부인 것처럼 느껴진 아이에게 이렇게 일상생활 속 발견할 수 있는 수학의 개념이 신선했습니다. 아이는 계산이 없어서 너무 재미있게 보았다고 했고, 궁금하지 않았던 것들에 물음표를 붙이니 사물이 달라 보였다고 했어요. 앞으로 숫자가 아니더라도 궁금한 질문이 있다면 언제든지 질문 환영한다고 했는데, 와이즈만 BOOKs에서 많은 수학 시리즈 책이 출간되기를 바라보게 되었네요.

오랜만에 억지 설정 없는 재미있는 수학도서를 발견해서 흐뭇했습니다. 아이가 재미있게 독서를 하니 와이즈만 BOOKs의 수학이 아니더라도 출간되는 다른 시리즈도 눈여겨보아야 할 것 같아요. 아이의 수학적 흥미를 심어주고 싶다면 와이즈만BOOKs’의 초등 수학 꽁멍꽁멍 그림수학책을 추천합니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#꽁멍꽁멍그림수학

#장경아

#와이즈만북스

#꽁멍꽁멍

#그림수학

#0층은왜없어

#수학도서

#수학공부

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페