그들은 어떻게 영어 1등급을 만드나 - 3명 중 1명은 수능 1등급을 받는 대치동 영어 완전학습 로드맵
백시영.남기정 지음 / 한빛라이프 / 2023년 12월

대치동 영어 1등급 만들기 로드맵 경로! 알려드립니다.

그들은 어떻게 영어 1등급을 만드나

| 글 정명섭 백시영, 남기정

| 출판사 한빛라이프

대치동 영어학원 내부고발자유튜브 채널의 백시영, 남기정 선생님을 아시나요?

요즘 영어 교육 전문가로 높은 관심을 받고 계신 두 분인데요. 저도 작년부터 이분들의 채널을 보면서 영어 공부의 목표, 본질에 대한 마음가짐을 다시 하고 있답니다.

유튜브 영상만 봤을 때는 몰랐던 정보들을 이 책을 보면서 더 깊이 알 수 있었는데요.

수능 영어 1등급 받는 것이 정말 어렵다고 알고 있는데, 어떻게 대치동에서는 3명 중 1명은 1등급을 받을까요? 실용영어와 입시 영어까지 아우르는 학습법과 누구나 알고 싶어 하는 대치동에서의 영어 학습법을 이 책에 녹여내었습니다.

대치동은 무엇이 다를까?

영역별로 어떻게 공부해야 할까?

시기별로 무엇에 집중해야 할까?

학원은 어떻게 실력을 높여줄까?

영어 그 이상의 공부

집에서 엄마표 영어를 실행하고

있는 가정이라면 누구나 답을 찾고 싶었던 궁금증이 목차에 차례로 정리되어 있어요.

책의 제목에서부터 호기심을 불러일으키는 대치동 공부법에서는 부모의 공부 기준의 명확성, 고등 역전의 신화보단 초등 시기부터 단계적으로 꾸준히 한 공부가 입시를 좌우한다고 생각하고 있다고 합니다. 그래서 이 아이들은 매일, 꾸준히, 많이 공부한다고 하는데요. 대치동 아이들은 압도적으로 영어에 투자하는 시간이 많다고 하네요. 이건 대치동에 가지 않더라도 집에서 충분히 할 수 있는 영역인 것 같아 안도하였습니다.

어휘, 문법, 구문, 독해, 영작, 듣기 말하기별로 접근하는 방법과 올바른 공부법과 잘못된 공부법, 영역별 추천 교재와 영상, 실력을 쌓고 확인할 수 있는 효과적인 훈련법과 평가법, 오답 정리법까지 상세히 정리된 부분이 2장입니다. 아직 아이가 저학년이라 해보지 않은 영역이 대부분인데, 미리 이 책을 읽으며 궁금했던 부분에 대한 인사이트를 얻을 수 있었답니다. 궁금한 영역이 있었다면 그들은 어떻게 영어 1등급을 만드나책을 통해 직접 확인하시어 아이의 영어 학습에 도움을 받으시길 추천드립니다.

3장에서는 시기별 영어 로드맵에서도 미취학아동부터 고등학생 시기에 무엇을 집중해야 하는지, 학원에서 학습하는 내용은 무엇인지에 대한 내용을 상세하게 알려주고 있어요. 1~4도 영어 단어 암기와 글쓰기 첨삭에 소홀히 하지 않도록 주의를 주셨는데, 사실 엄마표로 이끌기에 가장 빈틈이 많은 영역이 글쓰기 첨삭부분이라고 생각해요. 저자는 영작 능력에 있어서 훈련의 중요성을 끊임없이 강조하더라고요. 초저학년이지만 문법적으로 정확하지 않더라고 말이나 글로 간단한 의사 표현을 할 수 있을 정도가 되도록 익숙하게 만들어야겠다는 생각을 했습니다.

4장에서는 학원의 선택 시 마음속에 두면 좋을 내용에 대한 정보가 담겨 있습니다. 아이의 영어학원 등록을 고민 중이라면 4장의 글이 많은 도움이 될 것 같아요.

5장에서는 영어 공부에 국한되지 않고, 선생님이 아이들에게 해주는 공부에 대한 마음과 10년 동안 대치동에서 학원을 운영하며 축적된 노하우에 대한 경험을 이야기해주고 있어요. 공부는 원래 어렵고 힘든 일이라는 것을 인정해주고, 자신의 객관적인 실력을 알게 하는 것에 대한 중요성, 스스로 문제를 해결해보는 과정, 오랫동안 꾸준히 해야 성장할 수 있다는 믿음을 다시 한번 일깨워주고 있어서 부모로서 역할을 되짚어보았답니다.

최근에 봐왔던 영어 학습 지침서 중 단연 최고가 아니었나 싶을 정도로 앞으로 아이가 영어 학습을 위해 가야 할 방향을 확인하는 시간이었습니다. 공부에는 왕도가 없듯이 자기 주도적으로 꾸준히 공부할 수 있도록 도움을 줘야겠습니다.

아이의 영어 학습에 올바른 인사이트를 얻고 싶다면 주저하지 말고 그들은 어떻게 영어 1등급을 만드나책을 확인해보세요!

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#그들은어떻게영어1등급을만드나

#영어1등급