부를 끌어당기는 글쓰기 - 당신의 삶을 극적으로 변화시킬
부아c 지음 / 황금부엉이 / 2024년 1월
글쓰기에 자신 없는 나, 글쓰기의 막막함 속에서 희망과 재미를 안겨 준 책 소개합니다.
『부를 끌어당기는 글쓰기』
| 글 부아c
| 출판사 황금부엉이
저는 아이의 책 육아를 하면서 자연스럽게 책과 가까워졌습니다.
처음엔 그림책을 비롯하여 자녀 교육서에 관심을 두게 되었고, 아이가 성장하면서 그에 맞는 적기 책을 찾아다니며 다양한 장르의 책을 보게 되었어요. 이렇게 많은 책을 읽으면서 ‘글쓰기’의 중요성을 깨닫게 되었고, 좀 더 잘 다듬어진 글을 쓰고 싶어졌습니다.
글쓰기를 잘하는 것이 어떤 이점이 있는지는 누구보다도 잘 알지만, 어떻게 쓰는 글이 잘 쓰는 것인지 방법에 대한 막막함 속에서 이 책이라면 내 글쓰기의 변화로 사람들을 모으는 데 도움을 받을 수 있지 않을까? 하는 기대가 생겼습니다.
『당신의 삶을 극적으로 변화시킬 부를 끌어당기는 글쓰기』

이 책의 저자는 부자아빠가 되고 싶은 마음에 필명을 ‘부아c’로 불리는 작가님이에요.
이 책을 출간하기 전에 <부의 통찰>이라는 책을 이미 한 차례 출간하였고, 이번 책은 온라인에서 글쓰기를 하고 싶어 하는 혹은 온라인에서 글쓰기를 지금 하는 독자들을 대상으로 소개하는 책이에요. 온라인에서 글을 어떻게 쓰기 시작해야 하는지, 블로그, X, 스레드, 인스타그램에서 어떻게 글을 써야 하는지에 대한 내용이 모두 담겨 있는 책이랍니다. 내가 SNS에서 글을 쓰고 있거나 내가 좀 더 알려져서 영향력을 발휘하고 응원을 모으는 사람이 되고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다고 저자는 말하고 있어요.

저도 인스타그램이나 블로그에서 글을 쓰는 사람이니 이 책을 꼭 읽어보고 내 글이 다른 사람에게 영향력을 줄 수 있으면 좋겠다는 마음으로 책을 읽어보았습니다.
제가 궁금했던 글을 쓰면서 가장 고민되는 부분이 ‘어떤 글을 써야 할까?’, ‘사람들이 좋아해 주는 글은 무엇일까?’ 하는 주제와 소재, 사람들을 모으는 글은 어떤 글일까? 하는 것이었습니다. 나의 질문에 답이 될 만한 부분을 읽고 또 읽으면서 글쓰기의 주제와 소재를 찾으려고 노력하며 보았어요.

- 작가님이 추천하는 글쓰기의 방법은 “당신의 이야기가 돈이 되도록 만들어라!”입니다.

▶ 좋은 글이란? 쉽게 읽히고 교훈이 담겨 있는 글이어야 한다고 합니다.
「쉽게 읽힐 수 있는 글을 써야 널리 읽힐 수 있다」
또한, 뭔가를 얻어 갈 수 있는 좋은 내용이 담겨야 한다. (교훈, 감동, 재미, 내 삶의 변화를 느낄 수 있는 무언가 등)
▶ ‘내가 하는 이야기가 특별한 이야기’이다.
블로그를 보면 정보성, 검색용글이 90%이상 차지하고 있는데, 자기 이야기의 글은 별로 없다.
당신의 이야기를 진솔하게, 진정성 있게 쓰는 것이 중요한데, 매일 자주 쓰다 보면 마음속 깊은 내면의 이야기를 끄집어내 글쓰기를 할 수 있기에 꾸준하게 써야 한다고 말하고 있습니다.

▶ 어떤 주제로 블로그를 써야 할지 고민이라면?
내가 잘하는 것, 내가 좋아하는 것, 수요가 있는 것으로 주제를 정하고 내 삶에서 소재를 찾는 습관을 지니며 잠들기 전에도 소재를 생각하라고 하더라고요.
▶ 글쓰기에 대한 두려움 없애기: 어차피 처음엔 내 글을 아무도 안 볼 것이니 남을 의식하지 말고 내 이야기를 하라고 조언해주고 있습니다. (차츰 사람들이 내 글을 본다면 그때는 글쓰기 실력이 많이 다듬어져 있을 거라고 하더라고요.)

▶나누면 돌아온다는 가치에 대한 ‘부’를 언급하고 있어요. 여기서 ‘부’는 돈 이상의 가치를 말하는데요, 내가 남에게 베풀면 다른 이웃은 나에게 더 큰 것으로 보답을 해준다며 나눔의 의미를 다시 생각하게 만들더라고요.

글을 쓰는 것이 나에게 어떤 강력한 무기가 될 수 있는지 요즘 느끼는 바가 많아요. 잘 쓴 글은 사람을 모으기도 하고 영향력을 발휘하기도 하고 수익을 창출하기도 하는 과정들을 보면서 저도 그런 사람이 되고 싶다는 생각을 문득문득 해보았는데, 이 책을 읽기 전에는 ‘내가 생각이 짧았구나!’ 하며 잘못 생각한 부분들을 깨닫게 되었답니다. ‘어떤 소재가 사람들을 끌어당길까 하며 내가 가진 이야기보다 남이 좋아하는 것을 어떻게 글로 쓸까?’ 하는 마음이 앞섰었는데, 이제는 내 이야기에 집중해보며 내가 잘하는 것, 내가 좋아하는 것에 대해 하나씩 하나씩 저의 이야기를 해보는 글을 쓰는 연습을 꾸준하게 해보아야겠습니다.

글쓰기가 재미와 가능성을 알게해주는 그날을 위해서 나도 할 수 있다는 자신감을 가지고 성장해보겠습니다.
🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#부를끌어당기는글쓰기
#부아c