초등 과학 필독서 45 - 어린이과학동아 창간 편집장이 직접 읽고 추천하는 필독서 시리즈 12
이억주 지음 / 센시오 / 2024년 1월

| 글 이억주

| 출판사 센시오

초등학교 때 과학 공부가 필요한 이유에 대해서 생각해보신 적 있나요?

저는 아이들이 과학책을 좋아하니까’, ‘추후 입시에서도 중요한 교과목 중 하나이니까라는 단순한 생각으로 과학책을 제공해주었는데요. 곰곰이 생각해보니 과학 공부가 필요한 이유는

과학적으로 사고하는 힘을 기르고 세상을 보는 눈을 키워주기 때문이더라고요.

그럼 많은 과학책 중에 어떤 책부터 읽어야 할까? 혹은 과학책은 어렵지 않을까? 하는 고민으로 또 망설여지신다면, 어린이 과학동아 편집장 출신 저자가 직접 읽고 추천하는 책, 초등 과학 필독서 45를 추천해 드립니다.

-아이 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어냈고,

-초등학교 교사, 도서관, 어린이 과학 전문기관 추천 도서 중에서 엄선

-45권은 초등 교과과정에 맞춰 초등과학지도를 한눈에 볼 수 있어요.

1부는 생명에 대한 탐구로 동물, 식물 공룡, 생태계, 환경 등 생명의 소중함

2부는 본질에 대한 탐구로 세상은 무엇으로 이루어져 있는지, 물질들 사이에서의 반응으로 주로 물리학, 화학, 천문학 분야에 관한 내용

3부는 질문에 대한 탐구로 호기심 해결과 상상력 향상에 도움 되는 도서

4부는 융합에 대한 탐구로 과학과 다른 분야의 융합과 해석을 통한 과학적 사고

4개의 영역으로 각 영역은 초등 교과과정과 연계되어 앞부분은 저학년 추천 도서이고 뒤로 갈수록 고학년 과정과 연계된 책을 소개하고 있어요.

목차를 보면 다양한 주제와 책 제목이 나열되어 있는데,

가장 먼저 눈길이 갔던 목차는 아무래도 한 번 접해봤던 책이었어요.

아이들이 최근 정말 재미있게 읽었던 열림원 어린이 출판사의 <파브르 곤충기><신기한 스쿨 버스>, <정재승의 인간 탐구 보고서>였어요.

지금은 없어진 곤충 채집과 식물 채집이라는 목차에서 <파브르 곤충기> 책의 내용을 소개하고 있어요. ‘박물학자가 무엇인지, 파브르는 누구인지, ‘곤충기라는 역작이 열림원 출판사의 파브르와 손녀 루시의 〇〇〇 여행이라는 부제로 자연 생태 동화 형식의 이야기가 진행됨을 알려주고 있어요.

버스에 타는 순간, 과학 마법에 걸린다!목차에서는 <신기한 스쿨 버스> 도서 추천이 있어요. 과학을 주제로 전세계에서 가장 많이 팔린 책은 <신기한 스쿨 버스>1986년 미국에서 처음 출간되었고, 우리나라에는 1999년에 출간되었어요. TV 애니메이션으로 제작되어 전 세계 어린이들에게 알려진 책으로 과학 공부를 시작하는 첫 책으로 역할을 톡톡히 하고 있다고 해요. 프레즐 선생님과 8명의 반 학생이 신기한 스쿨 버스를 타면 펼쳐지는 마법의 세계로 인도하면서 차곡차곡 과학지식을 쌓을 수 있는 도서에요. 신나는 모험의 이야기 속 과학 학습이 자연스럽게 따라오니 첫 과학책으로 저도 추천하는 책이랍니다.

나는 누구이며 어떤 존재인가?라는 <정재승의 인간 탐구 보고서> 책을 소개하고 있어요.

외계인이 보는 인간의 모습으로 뇌 과학에 관한 책이에요. ‘나는 누구이며, 우리는 어떤 존재이고, 인간 사회는 왜 이렇게 돌아가는지에 대해 과학자들이 밝혀낸 사실을 알려주고 있는 책으로 1권은 외모에 대한 이야기에요. 당연하다고 생각한 많은 것들이 제3자인 외계인의 처지에서 객관적으로 인간 탐구를 파헤쳐보기에 신선한 책이었고, 완벽하지 못한 인간의 모습을 보며 또 다른 생명체에 대한 궁금증과 나와 우리에 관한 생각을 많이 하게 된 책이었어요.

이 외에도 읽어보아야 할 책 목록이 많더라고요.

아이들과 목차를 보며 읽고 싶은 책을 찾게 한 후 초등 과학 필독서 45격파를 할 계획이에요. 저자의 직접 읽은 책을 바탕으로 추천하는 이유와 중심을 잡고 봐야 할 부분에 대한 견해를 바탕으로 우리 가정도 과학 도서를 깊이 있게 빠져들고 싶어졌어요.

초등 때 꼭 읽어야 할 과학 필독서 찾으신다면 센시오 출판사의 초등 과학 필독서 45를 추천합니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#어린이과학동아창간편집장이직접읽고추천

#초등과학필독서45

#이억주

#필독서시리즈

#센시오

#과학교과연계

#초등생읽어야할과학도서추천

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페