바빠 초등 영어 일기 쓰기 바빠 영어
성기홍(효린파파) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

| 글 성기홍 (효린파파)

| 출판사 이지스에듀

요즘 엄마표 영어나 혼자 공부하는 초등 친구들이 많이 늘었다고 들었어요.

우리 집 아이도 역시 유아기부터 꾸준한 영어 노출을 통해 엄마표 영어를 진행하고 있는 가정이에요.

엄마표 영어는 원서 읽기’, ‘오디오북’, ‘영어 영상물 시청’, ‘화상 영어를 통해 읽기, 듣기, 말하기까지 영역을 수월하게 진행을 하고 있어요. , 하나 고민이 되는 영역이 바로 쓰기입니다.

아직 초등 저학년이다 보니 문법은 너무 이르고, ‘쓰기를 학습하기에 좋은 소재가 영어 일기 쓰기가 좋겠다는 건 진작 알고 있었지만 영어로 일기 쓰기 시작하는 방법’, ‘루틴 만들기’, ‘내가 첨삭을 어떻게 해주지?’하는 고민에 끝끝내 시작하지 못하고 주저하고 있었어요.

이런 저의 고민을 아셨는지, ‘효린파파로 더 유명한 성기홍선생님의 바빠 초등영어 일기 쓰기 (따라 쓰기부터 내 일기까지 하루 4쪽이면 완성!)책이 출간되었더라고요.

초등영어 일기 쓰기의 완전 입문자로 책의 내용을 꼼꼼히 살펴보았어요.

- 하루 4쪽씩, 30일 분량

영어 일기 쓰기에 꼭 필요한 주제 30가지 (학교 생활, 일상 생활, 소개 일기, 감사 일기 등)

영어 일기 표현 사전제공 (660여 개 주제별 어휘와 표현)

자주 틀리는 문법 30가지

주제 문장, 있었던 일, 기분과 반응 등의 째임새 있는 글쓰기 훈련

원어민의 정확한 발음을 들을 수 있는 QR코드

대표 일기 쓰기 문장 따라 쓰기 문장 바꿔 쓰기 내 일기 쓰기

엄마표 영어를 하는 아이라서 바빠 초등영어 일기 쓰기교재를 보자마자 아이의 반응은 해볼 만하다하는 자신감을 느끼고 있더라고요. 하루 4쪽이지만 대표지문이 7줄 정도로 짧은 문장이었기에 단어도 표현도 이미 알고 있는 내용이 대부분이라 쉽게 접근을 할 수 있었습니다. 영어 문장이 아무리 쉽다고 해도 막상 쓰려고(영작) 하면 매우 어렵잖아요~ 바빠 초등영어 일기 쓰기쓰기에 대한 두려움을 없애주는 것에 있어 일단 높은 점수를 주고 싶어요.

하루 만만하게 할 수 있는 분량으로 QR코드로 지문 읽기, 지문 읽기, 한글 해석보고 입영작해보기, 영어로 써보기, 내용 바꿔 써보기, 내 생각 넣어 쓰기 순서로 교재 활용을 했었어요.

내용 바꿔 써보기와 내 생각 넣어 쓰기에는 아이가 혼자 고민하는 시간도 있었는데, 답을 다 쓰고 보니 그림 속 혹은 하단에 있는 ‘Idea Box’ 속 힌트들이 있더라고요~ 아마도 다음 시간부터는 아이가 책 속 힌트를 참고할 것 같아요.

일기 쓸 때 자주 실수하는 문법 정리 내용도 초등 저학년 아이도 쉽게 알아차릴 수 있는 내용으로 간단하게 한 번씩 언급해주어 무척 도움이 되었답니다.

엄마가 가장 좋았던 내용은 영어 일기 쓰기 꿀팁정리 내용이었어요.

날짜 표기 방법, 날씨 표기 방법, 문장 부호, 대문자 사용법까지 일기 쓸 때 꼭 알아야 할 내용을 한 번에 정리해주어 엄마의 수고로움을 덜 수 있었습니다.

바빠 초등영어 일기 쓰기30일 완성 후 아이와 일기장 사서 제대로 날짜 표기, 날씨 표기하며 일기 쓰기 진행해보려 계획 중이에요. 초등영어 일기 쓰기 입문으로 고민이시다면 효린파파의 바빠 초등영어 일기 쓰기로 시작하시길 추천해 드립니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#영어일기 #영어일기쓰기 #영어글쓰기 #초등영작 #교과서영어문장 #바빠영어 #3영어 #4영어 #5영어 #6영어 #바쁜초등영어 #빠른초등영어 #바쁜초등학생 #바빠초등영어 #기초영작교재 #초등영어문장 #초등영어문장핵심패턴 #초등영어 #바빠시리즈 #이지스에듀 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페