라이너스 마음껏 그려 봐 국민서관 그림동화 277
스콧 매군 지음, 이혜원 옮김 / 국민서관 / 2023년 12월

| 글그림 스콧 매군

| 옮김 이혜원

| 출판사 국민서관

작년에 우리 아이들이 그림대회에 두 번이나 참가를 했었어요.

미술학원에 다니는 첫째는 첫 그림 대회에 참가해서 좋은 성과를 받기를 원했었답니다.

첫 그림 대회에 넣고 싶은 이야기가 많았던 아이는 도화지에 깨알 같은 작은 사람들을 그려 넣었고, 채색하게 되면 시간 안에 제출이 어려울 것 같아 아빠·엄마가 잔소리를 늘어놓았어요. 겨우겨우 시간 내에 작품을 제출했고, ‘입상이라는 상을 받았었어요. 하지만, 그때 엄마 아빠의 잔소리가 아이에게 큰 상처가 되었더라고요. 아이의 자존감을 건드린 것 같아 당시 아이에게 정말 미안했고, 아이의 자존감을 어떻게 다시 일으켜주나 고민이 되었던 적이 있었답니다.

우리의 상황과 비슷한 책을 발견하고 깜짝 놀랐답니다.

라이너스 마음껏 그려 봐책이에요.

미술 도구 그림 대회가 곧 열려요.

가장 따뜻한 작품이 1등을 할 거에요.

꼬마 연필 라이너스와 짝꿍 지우개 어니도 이번 대회에 참가해요.

라이너스와 어니는 대회 참가는 처음이래요.

그런데 라이너스가 그림을 그리면 어니는 라이너스의 그림이 못마땅해 계속 지우고 있답니다.

계속 그림이 지워지니 라이너스는 다른 친구들이 부러워졌고, 점점 자신감을 잃고 말았어요.

연필깎기 속에 들어간 라이너스는 부스러기에게 고민을 털어놓게 되었고,

부스러기는 지우개는 지우게 놔둬. 너만의 길을 찾으면 돼라고 충고해주었지요.

다시 힘을 낸 라이너스는 아이디어가 마구 샘솟았고,

라이너스와 어니가 함께 그린 그림들을 보며 라이너스는 자신감이 생겼어요.

과연 미술 도구 그림 대회에서 모두의 관심을 받은 작품은 누구의 것이었을까요?

아이에게 이 책을 읽어주면서 아이도 그림대회 참가할 당시를 떠올리더라고요.

엄마와 아빠는 어니였고, 자신은 라이너스였다면서.

부스러기는 미술 선생님이래요.^^

사실 우리 부부는 시간 내에 작품 내는 것이 중요했고, 아이의 그림을 더 진중하게 관찰하지 못했어요. 얼마 지나지 않아 아이가 자신은 그림을 못 그린다며 자책하길래, 미술 선생님에게 조언을 구했었는데, 선생님께서 머릿속에 아이디어가 많아서 그래요. 믿고 봐주세요. 아이의 그림을 기다려주세요.” 하시더라고요.

우리 가정은 미술대회라는 경험을 통해서 부모의 지적에 상처받은 아이 그리고 자존감이 높은 아이로 성장하도록 키워야겠다며 다짐했었는데, 라이너스를 통해서 자존감의 중요성에 대해 다시 한번 성찰하는 계기가 되었답니다. 그리고 부족한 부분을 인정하고 채워 나가면서 성장하는 방법에 대해서도 아이와 이야기하는 좋은 시간을 보냈답니다.

아이의 자존감, 누군가의 지적에 금방 상처 입는 아이들로 고민이 많다면 라이너스 마음껏 그려 봐를 꼭 한 번 봐주셨으면 좋겠습니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#라이너스마음껏그려봐

#스콧매군