초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 과학 읽으면 똑똑해지는 지식교양 1
좋은생각 편집부.윤용석 지음, 황신영 감수 / 좋은생각어린이 / 2024년 1월

| 글 좋은생각 편집부, 윤용석

| 감수 황신영

| 출판사 좋은생각

이야기책을 좋아하는 아이들이다 보니 어떻게 하면 초등 지식 교양서를 더 읽히도록 도와줄까?’ 하는 고민이 많답니다. 문학작품과 비문학작품을 두루두루 좋아하면 좋을 테지만, 아이들이 좋아하는 분야가 정해져 있다 보니 아이들의 독서에 있어서 아이들이 읽었으면 하는 비문학 책은 일부러라도 더 찾아서 읽어주고 있답니다.

생각의 숲이 커지고 지식의 바다가 넓어지는 초등 지식 교양서’,

읽으면 똑똑해지는 지식 교양 시리즈’,

똑똑한 초등학생이 되려면 꼭 읽어야 하는 초등학생을 위한 박학다식 이야기 시리즈

좋은생각 어린이 출판사의 초박이시리즈가 출간되었다고 해서 살펴보았어요.

역사, 사회, 과학으로 3권이 출간되었는데, 우리 아이가 그나마 관심이 가장 많은 분야가 과학이다 보니 저의 첫 번째 선택은 <과학>편으로 결정을 했습니다.

신간이다보니 저도 이 시리즈가 궁금했고, 또 궁금해하실 독자님들을 위해 책 내용 소개 들어갑니다!

초등학생을 위한 박학다식 이야기과학은 물질, 생명, 지구와 우주, 에너지 등 다양한 과학 주제를 모아 구성한 책이에요. 아이들 주변에 있는 소재로 과학적 호기심을 자극해 궁금증을 지식으로 풀고 아이들의 탐구생각하기까지 연결될 수 있도록 학습의 효과를 극대화하도록 도와주고 있어요.

읽기의 힘”, “문해력”, “탐구의 힘”, “생각의 힘의 코너로 자연스러운 연계 구성을 통해 읽기를 통한 배경 지식과 교과 학습, 스스로 생각하는 힘을 길러줄 수 있도록 확장 지식까지 담아내었습니다.

지진, 야생돌물의 겨울, 열을 빼앗아 차가워지는 원리, 한밤의 서리와 아침 이슬, 달의 땅에도 주인이 있을까? 에디슨보다 한발 앞선 과학자, 니콜라 테슬라까지 총 25개의 호기심을 자극하는 키워드 혹은 질문에 대해 아이들이 융합적으로 생각하게 하는 구조로 이루어져 있어요.

읽기의 힘 (재미난 호기심 자극 및 문해력을 위한 과학 용어 설명) 탐구의 힘 (교과연계 질의응답) 생각의 힘(주재의 다양성 토론 및 생각의 확장성) 3단 구성으로 아이들의 문해력과 사고력을 책임지고 있어요.

25개의 꼭지 구성으로 아이의 흥미도가 높은 주제를 먼저 찾아보게 했고, 아이와 함께 읽어보았어요. 비문학 책은 아이가 스스로 관심을 가지기 어려울 수 있기에 처음 읽을 때는 무조건 엄마가!!! 아이가 비문학 책도 스스로 찾아보게 하는 우리 집 비결이에요. 아이가 학교에서 지진이라는 재난 발생 시 대처능력에 대해 배운 적이 있어서 그런지 첫 번째 꼭지인 지진영역을 보고 싶다고 하더라고요. 아이의 호기심을 자극하기 위해 읽기의 힘부분을 더 재미나게 읽어주었고, “탐구의 힘은 아이의 지식과 생각 유도를 위해 질문을 던지며 아이의 답을 이끌어보기도 했어요. 엄마가 한 꼭지를 읽어준 후 아이에게 잘 보이는 곳에 비치해두었더니 둘째와 또 함께 지진 영역을 보고 있는 아이를 발견했답니다.

초등학생을 위한 유익하고 흥미로운 주제들이 많아 아이의 호기심 자극과 융합적 사고의 성장을 기대할 수 있는 책이었습니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#초박이

#초등학생을위한박학다식이야기