뇌를 깨우는 아침 공부의 기적 - 등교 전 1시간에 주목하라!
김민주(미쉘) 지음 / 한빛라이프 / 2024년 1월

| <미쉘TV> 김민주

| 출판사 한빛라이프

아이들이 어릴 때(3~4)는 어린이집에서 낮잠 시간이 있었어요.

저녁에 일찍 자고 싶어도 낮잠을 1~2시간 자고 왔기에 일찍 잠이 들어도 10, 평균 1030~11시 사이 취침을 하곤 했었습니다.

그 당시 정말 큰 고민이었어요.

늦게 잠들면 성장에도 문제가 있고, 주 양육자인 제가 너무나 피곤했었어요.

저의 고민을 해결하기 위해 <미라클 모닝> 책의 도움을 받으며 여러 가지 시도를 많이 했던 때가 있었습니다.

두 아이가 모두 유치원을 다니면서 낮잠 자는 시간이 없어졌고,

드디어 10시 전으로 자는 시간을 당겼고, 지금까지도 우리 아이들은 930분 전에는 잠이 들 수 있게 노력하고 있어요. 어제도 두 아이 모두 9시 전에 잠들었답니다.

올빼미족인 우리가 환경을 바꾸고 노력하니 이렇게 아침형 인간으로 다시 태어나더라고요.

이렇게 당겨진 아침 시간!

일찍 잠들면 일찍 일어나는 아이들이 놀면서 천천히 등원 준비를 하고, 시간을 낭비하는 게 싫더라고요. 더 효과적으로 아침 시간을 쓰고 싶었습니다.

뇌를 깨우는 아침 공부의 기적

<미쉘TV> 유튜버이자 <미자모> 네이버 카페 매니저, 작가로도 활동하고 있는 김민주님의 신간이에요.

아침 시간을 어떻게 효율적으로 사용하면 좋은지 아이의 아침 공부 습관에 대한 비결을 담고 있어요.

우리 아이들의 이른 기상과 등원 전 아이들에게 독서든 학습이든 좋은 습관을 만들어주고 싶었지만, 체계적인 방법과 부모의 노력, 환경 조성에 대해 답답한 마음이었답니다.

뇌를 깨우는 아침 공부의 기적은 저의 고민을 순식간에 해결해주면서 앞으로 가정에서 부모가 어떤 노력을 해야 하는지에 대한 선배맘의 올바른 생활 습관이 녹아 있답니다.

나보다 선배 맘이자 같은 나이의 아이를 키우는 작가님이 첫째 아이와 둘째 아이의 아침 루틴에 대해 첫 시작과 진행하고 있는 과정을 여과 없이 보여주고 있어 더 공감하며 읽어보았습니다.

-저자의 미라클 모닝을 하게 된 배경,

-엄마의 미라클 모닝을 통해 첫째 아이도 함께 참여하며 서로 간의 소통 시간이자 각자의 학습이나 생각 정리 시간

-아침 공부 경험 누적의 꾸준함으로 습관화

-아침 공부가 필수인 이유

아침 공부가 좋은 건 알지만 왜 필요하고 좋은지에 대한 미쉘님의 경험이 와닿았습니다.

누구나 필요한 시간이지만 정작 실천하지 못하고 지나간 시간!

이 책을 보는 독자라면 미라클 모닝을 꼭 해야겠다는 생각이 간절해질 것 같아요.

-아침 공부를 하는 데 필요한 환경 설정

아침 공부를 하려면 일찍 기상하여 아침 시간 확보가 시급합니다. 아침 시간 확보를 위해 부모인 나부터 아침형 인간이 되어야 하고, 그 시간에 무엇을 할 것인가에 대한 계획도 철저해야겠죠? 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 잡기에 대한 설명이 잘 되어 있습니다. 이른 시간 기상이 두려운 분들에게도 습관잡기 방법을 담아뒀으니 꼭 도움받으시면 좋을 것 같아요.

-아이주도 5단계 아침 공부법

아침 시간 활용에 대한 아이와의 대화 목표 세우기 스케줄 짜기 스케줄 보완 및 실천 스스로 평가

아침 공부를 시작할 때 길잡이가 될 선배맘의 이야기가 궁금하지 않으신가요?

저는 첫째 아이와 아침 공부를 시작한 지 10개월 남짓 되었습니다. 이른 기상과 아침 공부는 수행 중이지만 어떻게 해야 더 효과적으로 이 시간을 활용하고 나의 행동이나 가정환경에서 부족한 점은 없는지, 아침 공부가 아이에게 너무 부담되는 건 아닌지 등등 길잡이나 가르침을 받을 수가 없어서 아이의 아침 공부의 정당성을 심어주는 부분에서 버거웠었습니다.

뇌를 깨우는 아침 공부의 기적을 보니 아침 공부는 필수이며,

엄마인 내가 아이를 위해 어떤 부분을 더 노력해야 하고,

아이주도 아침 공부법을 습관화하기 위한 체계적인 방법을 배웠습니다.

아이의 주도하에 아침 공부법을 습관화하다 보면 아이에게 좋은 습관을 물려줄 뿐만 아니라 스스로 자기 삶에 대한 성찰과 앞으로 나아갈 힘을 길러줄 수 있을 것 같아 5년 후, 10년 후가 더 기대되고 있습니다.

첫째에 이어 둘째도 아침 공부에 참여할 수 있도록 슬슬 시동을 걸어봐야겠습니다.

뇌를 깨우는 아침 공부! 기적을 경험해보세요!!!

2024년 새해 첫 루틴 만들기 좋은 책! 뇌를 깨우는 아침 공부의 기적추천합니다.

#뇌를깨우는아침공부의기적

#등교전1시간에주목하라