베서니와 괴물의 아이 베서니와 괴물 4
잭 메기트-필립스 지음, 강나은 옮김 / 다산어린이 / 2023년 12월

|글 잭 메기트-필리스

|옮김 강나은

|출판사 다산어린이

베서니와 괴물시리즈를 아시나요?

벌써 네 번째 이야기가 출간되었습니다.

아직 아이가 판타지 동화를 읽을 적기가 아니라고 생각하고 추후 재미있다고 하면 봐야지~하고 생각했었어요. 요즘 아이와 함께 해리포터 시리즈를 도전하고 있는데, 문득 베서니와 괴물시리즈가 생각이 났어요. 해리포터를 보고 난 후 배서니와 괴물에 도전해야겠다는 생각이 들어 엄마인 제가 먼저 읽어보게 되었습니다.

얼마 전에 출간된 신작! 네 번째 이야기를 먼저 읽게 되었는데요.

4권부터 읽게 되니 등장하는 인물의 소개나 1~3권의 배경 지식이 없어서 첫 챕터를 2회독을 했어요. 다들 재미있는 책이라고 해서 엄청나게 기대했는데, 잘 읽히지 않아 1~3권에서 다루어진 내용이 궁금했습니다. 앞선 시리즈에 관한 이야기를 이해하면 4권도 분명 재미있을 거라는 생각에 1~3권의 책소개와 줄거리를 확인했습니다.

-“베서니” : 천방지축 말괄량이 고아 소녀 (사실, 표지만 봤을 때 소년인 줄 알았는데, 소녀라서 놀랬답니다.)

-“에벤에셀” : 청년의 모습을 하는 늙지 않는 512세 젊은이 (늙지 않는 마법의 약을 괴물에게 받고 있어요.)

-“괴물” : ‘살아 있는 어린아이가 먹고 싶은 괴물, 베서니와 괴물과의 이해관계로 1~4권의 시리즈가 이어지고 있어요.

1권은 베서니와 에벤에셀, 괴물과의 만남

2권은 괴물의 과거와 잔인한 복수

3권은 괴물과 베서니가 변화하며 화해

4권은 괴물이 토해낸 괴물아이의 탄생과 베서니의 과거

이렇게 1~3권에 대한 인물관계도와 대략적인 내용을 파악하고 4권을 다시 보았습니다.

배서니를 잡아벅고 싶다던 괴물은 착한 괴물 되기수업을 받고 있어요.

하지마라, 먹지말라 등등 안되는 것 투성이 속에 좋은 생각이 났습니다.

내 몸의 악한 것을 모두 토해내면 나에게 착함만 남지 않을까?’라는 생각이지요.

그렇게 괴물은 괴물의 아이를 토해내고, 그 괴물 아이의 아빠이자 엄마, 혹은 주인님이라고 생각하며 돌봐 주려 합니다. 한마음의 표본인 괴물아이는 베서니를 불행하게 만들면서 기쁨을 느끼죠. 이런 괴물 아이를 보면서 자신의 과거를 돌아보며 괴물은 반성과 후회라는 마음을 조금 알게 된 것 같아요.

그리고 베서니의 출생의 비밀을 알게 된 에벤에셀과 제프리! 출생의 비밀을 베서가 알면 안될 것 같다는 생각에 숨기게 되면서 베서니는 둘에게 배신감을 느끼게 됩니다.

사실을 말해줄 수 없는 친구들, 그리고 이유도 없이 자신을 멀리하는 것 같은 친구들이 원망스러운 베서니, 그 비밀을 들추어 베서니의 마음을 아프게 하고 싶은 괴물아이, 괴물아이를 보며 자신의 과거를 돌아보게 된 괴물!

각자 자신의 위치에서 원하는 것을 얻기 위해 살아가다가 소중하게 생각되는 주변 인물을 만나면서 마음이 흔들리고 무엇이 옳은지 그른지를 알아가는 여정이 마음에 들었습니다.

4권을 먼저 보게 되어 처음에는 이야기의 중심을 잡지 못하고 헤매었지만,

책의 1/3지점이 넘어가면서부터 베서니의 출생의 비밀과 괴물아이의 행동을 지켜보며 흥미도가 올라갔습니다.

혹시 저처럼 도입부분에서 흥미가 바로 안생긴다면 1권부터 보거나 책의 중반까지는 읽어보고 책이 재미있는지 재미가 없는지 판단하기를 추천드립니다.

위 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#배서니와괴물시리즈

#배서니와괴물의아이4