간 떨어지는 분식집 1 : 귀신이 먹을 떡볶이 간 떨어지는 분식집 1
박현숙 지음, 더미 그림, 조현설 감수 / 아울북 / 2023년 12월

| 글 박현숙

| 그림 더미

| 감수 조현설

| 출판사 아울북

<수상한 시리즈>, <구드래곤 시리즈>에 이은 박현숙 작가님의 신작이 출간되었어요.

간 떨어지는 분식집이에요. 1권은 <귀신이 먹을 떡볶이>입니다. 아마도 시리즈로 계속 출간되려나봐요.

믿고 보는 박현숙 작가님의 오싹한 공포 동화에요.

간 떨어지는 분식집제목만 보았을 때, 어떤 느낌이 들었나요?

저는 표지 그림을 보며 당연하게 간 떨어질 만큼 무서운 동화겠구나 생각이 들었는데요,

책 속의 주인공인 바리가 세상을 떠도는 귀신이 늘어난 것을 이상하게 생각하고 그 이유를 찾으려고 분식집을 차렸어요. 그런데 웬걸? 음식의 간이 맞지 않는다고 간 떨어지는 분식집이라고 소문이 났지 뭐예요.

역시 처음엔 오싹한 분위기에서 시작했지만 간 떨어진 분식집의 소문을 보니 박현숙 작가님의 유머가 돋보였답니다. 갑자기 이야기가 흥미로워진 순간이었어요.

간이 맞지 않는 분식집은 한 달 내도록 손님이 없는 상태였지만, 간을 잘 맞추는 아르바이트생 사만이와 죽은 영혼을 알아보는 배달원 강림의 도움을 받으며 드디어 분식집 북적이기 시작했어요.

바리는 죽은 영혼을 강에서 저승으로 인도하는 역할을, 사만이는 언뜻 보면 어린아이 같지만 사만 년을 산 귀신이고, 강림이는 저승사자예요.

분식집에서 각자 서로의 비밀을 지키면서 임무를 수행하고 있어요.

아주 오싹하고 수상한 귀신들이 자기 정체를 감추고 세상을 떠돌며 못된 짓을 저질렀다면 분식집에서 음식을 먹는 순간 그 정체가 탄로 나게 되어요.

-학교 도서관의 비밀

-한밤중 공원의 비밀

-404호의 비밀

이라는 세 편의 귀신 이

야기가 옴니버스 형식으로 짧은 순간 몰입도를 높이고 있는 구성이에요.

오싹한 귀신 이야기는 무섭지만, 중독성이 있지요. 두려움을 마주하지만, 또 겪어나가는 해결능력을 갖추게 해주지요. 어릴 때는 귀신이 그렇게 무섭지만 지금 우리 나이가 되어보면 귀신보다 더 무서운 것들이 끊임없이 등장하는데,,, 어릴 때 무서움을 잘 극복하는 방법을 알게된다면 커서도 그런 것들을 이길 수 있는 단단한 마음을 가질 수 있게 도움을 주는 것 같아요. 단순히 오싹한 귀신 이야기에 초점을 맞추기보단 두려움을 이기는 단단한 마음을 갖는 과정에도 집중하며 간 떨어지는 분식집을 보길 추천드립니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#간떨어지는분식집

#박현숙