거꾸로 질문하고 스스로 답을 찾는 아이
이광형 지음 / EBS BOOKS / 2023년 11월

|글 이광형

|출판사 EBS BOOKS

초등자녀의 학부모가 된 이후 유독 자녀교육서책을 자주 찾아보게되었습니다.

입시를 위한 기존의 자녀 교육서 책과 달리 한발 더 나아가 미래에 적합한 인재가 되기 위해 우리 아이들과 부모를 위한 교육법을 담아 놓은 책으로 자주자주 꺼내어보고 싶은 책을 만났습니다.

세상의 빠른 변화 속에 아이에게 가르쳐야 할 불변의 진리를 담아 놓은 책!

미래 사회에 아이에게 요구되는 새로운 역량을 키워주는 데 필요한 것!

스스로 질문을 통해 자기주도학습으로 변화를 이끌어 나가는 힘!

창의력이 무엇인지, 어떻게 키울지 방향 제시!

거꾸로 질문하고 스스로 답을 찾는 아이는 카이스트 이광형 총장의 창의력 교육법을 담은 책입니다. 뻔한 듯 뻔하지 않은, 누구나 알고는 있지만, 실천이 어려운 교육법인 질문하는 아이로 만들어 창의력을 키우고 미래세대를 준비하자는 이야기가 담겨있습니다.

이광형 교수는 미래형 창의력 인재는 아래와 같은 능력을 갖춘 사람이라고 말합니다.

-질문을 잘하는 아이,

-AI 등장으로 지식 습득의 약화,

-창의력 강화(어제와 다른 생각을 해내는 힘),

-AI를 잘 다루고 동료들과 협조 잘하는 사람

이런 아이를 키우기 위해서는 아이와 부모, 사회가 해야 할 역할에 대해 파트 1, 2 ,3으로 나누어 서술되어 있습니다.

아이는...

-반세기 이후 미래를 상상하기

-창의력보다 우선은 인성기르기

-노력과 끈기, 인내심의 중요성

-긍정적인 사고! 원만한 인간관계

-실패해도 스스로 해 볼 수 있도록 기회 주기

-아이의 고유한 특성이 이 세상의 주류가 아니라 해도 그것을 응원해 주기

-미래의 리더는 잘 조정하는 사람이 아니라 잘 포용하는 사람(베푸는 자세의 중요성)

부모는...

-아이를 존중해주기 (내 아이뿐만 아니라 모든 사람에게)

-아이는 부모의 행동을 보고 배운다.

-토론과 경청, 대화의 중요성

-다른사람과 이해관계가 걸린 일을 할 때 내가 손해를 보듯 하라!’

-미래를 내다보며 세상의 흐름을 어느 정도 이해하기

-아이가 무엇을 할 때 가장 재미있어하는지 관찰하기

-정해진 답이 없는 미래 사회에서 아이가 하고 싶은 일을 찾아가는 과정을 도와주기

-이타적 마음, 봉사, 기부를 통해 나의 선한 영향력이 아이에게도 영향을 줌

-아이에게 인성교육의 중요성 강조

사회는...

-코딩은 AI시대를 대비한 기초 중에 기초 교육

-AI로 인해 생성될 일자리에 대해 변화의 움직임을 받아들이기

-미래에는 빈부격차 및 두뇌 격차가 국가적 문젯거리가 될 수 있음- AI에 너무 의지하지 말고 두뇌를 다방면으로 활용하여 적당히 어렵고 힘든 일도 필요함.

-인공지능 프로그램을 제대로 활용할 수 있기

-‘멈춤’, ‘생각’, ‘선택시간 속에서 주도성 가지기

AI 시대에 맞는 창의적인 인재 양성의 필요성, 획일적인 점수로 줄 세우는 시대는 져야 함....

이광형 교수가 말하는 미래 인재의 역량을 키우기 위해 노력해야 할 것에 관한 내용이 가득한 책이에요. 저는 아이가 초등 저학년이니 아직은 입시와는 거리가 먼 학부모입니다.

그래서 더 이광형 총장님의 창의적 교육법 와닿으면서 우리 아이도 이렇게 키우고 싶다는 생각이 들지도 모릅니다. 부모세대에 이미 겪었던 출제자의 답을 찾아 우수한 학생의 줄 세우기를 우리 아이 세대에도 똑같이 물려주고 싶지 않습니다. 세상은 말도 안 되게 빠르게 변화하고 있고 아이들은 답이 없는 세상에 내놓아야 합니다. 이광형 교수의 창의력 인재를 키우는 교육법에 대해 많은 분이 관심 가지고 반세기 앞을 내다보는 지혜를 얻으셨으면 좋겠습니다.

위 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#거꾸로질문하고답을찾는아이

#이광형