SKY 로드맵 - 대한민국 대표 공부 멘토 이병훈의 최상위 솔루션
이병훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

| 글 이병훈

| 출판사 쌤앤파커스

MBC<공부가 머니?>라는 프로그램에서 이병훈 교육연구소장님을 처음 알게 되었어요. 방송에서 출연자의 공부 멘토를 해주며 솔루션을 제시하는 모습을 보며 나도 이런 상황일 때는 이병훈 소장님이 알려주는 방법을 적용해봐야겠다.’ 생각하며 솔루션이 참 마음에 닿았습니다.

이병훈 소장의 15년 공부 멘토링 비법을 총결산한 책이 SKY 로드맵이라고 합니다.

SKY가 들어간 제목이 참 자극적이지만, SKY를 보내겠다는 목표로 책을 펼쳐 든 건 절대 아니에요. 입시의 성공보다는 공부에 있어서 올바른 길로 잘 안내하고 자 하는 엄마의 마음으로 아이의 나이에 맞춰 어떤 환경을 제공해주어야 하는지, 아이의 시기별 특징에 따라 부모의 역할에 대해서 고민해보기 위해 SKY 로드맵을 보게 되었답니다.

- 공부해야 할 9가지의 이유를 제시하며 왜 공부를 해야 하는지에 대한 동기부여를 해줍니다.

삶을 대하는 태도가 공부 자세에서 결정된다는 이유가 와 닿았습니다. 10대의 과정과 결과가 20대에 영향을 미치고, 20대의 인생이 또 30대를 결정지으며 인생 전반에 큰 영향을 주기 떄문에 10대 때부터 공부 태도가 저역시 중요하다고 생각합니다.

- 1~5기로 다섯 번의 주기로 나누어, 그때그때 성취해야 할 부분과 놓지 말아야 할 것들에 대한 공부 로드맵이 안내되어있어요.

우리 아이가 1~2기에 해당하기에 저는 1~3기 부분에 대한 내용을 꼼꼼하게 정독하며 보았답니다.

- 주기별로 아이들이 성취해야 할 부분과 그 시기별 부모의 역할에 대한 피드백을 보며 이 책은 소장하며 우리 아이에게 우리 가정에 잘 적용해 보고 싶었습니다.

1(6~7)에서는 공부 정서 만들기를 강조했어요.

다양한 것을 많이 골고루 접해보고 내 아이의 능력을 파악하는 것이 중요해요.

그리고 부모의 양육 태도와 자녀의 성향을 객관적으로 파악하여 일관성 있는 부모가 되는 것이 중요하다고 합니다.

스마트기기에 관한 내용도 언급되었는데, 이젠 스마트기기는 우리 교육환경에 필수라고 합니다. 빨리 익숙해지도록 하되, 시간 분배 및 사용에 있어서 자기주도성을 길러주는 것이 더 효과적이라고 합니다.

열정, 사랑, 지지, 보상, 처벌 모두 내리면서 자녀를 공부하게 이끄는 부모가 되는 것이 바람직하다고 하네요.

2(초등 1~2학년)에서는 하루 공부 루틴 형성하기입니다.

책 읽기를 통해 어휘력을 쌓고, 다양한 문제를 많이 풀어 연산을 숙지하고 속도감 있게 계산하는 능력을 키우라고 합니다. 그리고 영어는 재미있게, 하루 혼공 시간은 1학년은 30, 2학년은 1시간 정도로 매일 꾸준히 하는 학습 습관 만들기를 강조합니다. 그리고 안 하면 후회하는 과목이 한자라고 합니다. 1~2학년 시기 <마법천자문>을 통해서라도 한자에 접근하는 것이 좋다고 합니다.

3(초등 3~4학년)공부 독립입니다.

공부 독립에 있어서 플래너 작성도 좋고, 공부한 것을 확인하는 과정도 중요함을 강조합니다.

언제 어디서나 나이에 상관없이 가장 추천하는 독립적인 공부법은 아무것도 없는 상태에서 키워드만 가지고 써 보는 것이라고 합니다. 백지 위에 공부한 것을 표출하는 것은 수학의 문제 풀이에서도 좋은 공부법이에요.

4(중학교 1~2학년) 부모표에서 아이표로 완전히 공부법을 넘겨주어야 할 때입니다. 부모의 개입은 줄이고 아이가 자기만의 공부법으로 점수관리가 필요할 때입니다.

5(중학교 3학년, 고등학교 1학년)공부에 몰입해야 할 때입니다. 이때는 멘토의 존재가 절실하고, 그동안 공부해왔던 것에서 번아웃이 오지 않도록 부모의 역할이 중요합니다. 잔소리와 비교 금물, 아이가 힘들어할 때는 휴식을 취할 수 있게 도와주면서 공부에 몰입할 수 있는 여건을 만들어주어야 합니다.

2, 3은 바로 코앞이 입시이기 때문에 별다른 공부법이 아니어도 다들 열심히 하는 시기라고 합니다. 그래서 로드맵을 고1까지 정리가 된 듯합니다.

유아기부터 고등학교까지 입시 로드맵으로,

국영수 중심으로 공부방법과 부모의 역할에 대한 정보들이 매우 알찼다고 생각합니다.

내가 막연히 알고 있다고 생각하는 것과 실제로 알고 있는 것은 다르다는 것을 늘 명심하며,

백지상태에서 키워드만 주어지고 스스로 공부한 것을 표출하는 연습!’은 어린 자녀와 대화를 통해서 계속해서 연습해야겠다는 생각이 들었습니다.

2024년 새해가 밝으면서 공부에 대한 새로운 계획을 세우고 있는 분들이 많을 것 같습니다.

신년을 맞아 아이의 공부에 욕심이 있는 주변 엄마에게 이 책을 선물하고 싶어졌습니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#SKY로드맵

#이병훈