신기한 스쿨버스 어드벤처 5 - 에취, 재채기가 멈추지 않아! 신기한 스쿨버스 어드벤처 5
주디 캐치크 지음, 아트풀 두들러스 그림, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2023년 12월

| 글 주디 캐치크

| 그림 아트풀 두들러스

| 옮김 이한음

| 출판사 비룡소

<신기한 스쿨버스>는 전세계 어린이들로부터 인기가 많아 전 세계 1억 부를 돌파한 과학 베스트셀러에요.

<신기한 스쿨버스 키즈>, <과학 탐험대 신기한 스쿨버스>, <신기한 스쿨버스>, <신기한 스쿨버스 어드벤처>가 연령대에 나누어 출간되어 있어서 아이에게 맞는 읽기 레벨을 찾아 읽어주시면 좋을 것 같아요.

자유자재로 변신하는 신기한 스쿨버스를 타고 과학 모험을 떠나는 원작의 설정을 그대로 유지하고 있어요.

이번 시리즈는 각 권 9~11개의 챕터로 나누어진 리딩북으로 길거나 복잡하지 않으면서 그림책보다 문자의 비중이 커서, 한창 책 읽기에 재미를 붙인 초등 저학년 이상 어린이들에게 안성맞춤이에요.

5권은 '인체'를 주제로 우리 몸속으로 들어오는 침입자에 맞서 싸우는 면역계를 들여다보며 바이러스와 싸우는 우리 몸, 알레르기 반응을 일으킬 시 우리 몸의 변화를 혈액 속에 들어가서 목격하는 모습을 볼 수 있어요.

카를로스라는 아이는 교실에서 키우고 싶은 반려동물로 흰색 쥐 래트리를 데려오고, 교장 선생님의 허락을 받아야 합니다. 그러나 카를로스는 끊임없는 재채기를 하게 되며 그 원인이 무엇인지 알아내려고 프리즐 선생님과 아이들이 신기한 스쿨버스를 타고 카를로스의 혈액으로 들어가게 되면서 인체의 신비를 탐구하게 되는 내용이에요. 초등 과학 필수 개념어가 볼드되어 눈길이 한 번 더 가게끔 편집되어 있어요. 면역계, 백혈구, 바이러스, 항원 항체, 알레르기반응까지 개념어를 자연스럽게 눈에 익혀둘 수 있어요.

인체의 신비에 대한 호기심이 많았던 우리 아이는 그동안 바이러스에 대한 배경 지식이 조금 있는 상태였어요. 초등학교 1학년이지만 신기한 스쿨버스 어드벤처_에취, 재채기가 멈추지 않아!를 매우 재미있게 책을 읽는 모습을 볼 수 있었는데요. 며칠 전 방과 후 교실 수업으로 친칠라를 만져보며 알레르기 있는 학생이 있는지에 대해 조사를 한 적이 있다고 하면서 만약에 알레르기 있는 친구가 있었다면 카를로스처럼 같은 반응을 보였겠다며 상상하더라고요.

카를로스의 반려동물을 학교에서 키우기 위해 모두가 한마음 한뜻으로 카를로스를 돕는 이야기가 재미있었기에 긴 글도 혼자 읽기가 가능했던 거 같아요.

초등 과학 교과서 지식을 스토리텔링을 통해서 접하니 배경 지식도 쌓고, 신기한 스쿨버스를 타며 모험을 즐기는 주인공들을 보며 상상력까지 자극해주니 너무 만족스러운 도서입니다. 문학과 비문학 영역이 서로 잘 어우러진 교육적인 도서인 <신기한 스쿨버스 어드벤처> 시리즈를 꼭 한번 보길 추천합니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#신기한스쿨버스

#어드벤처