코드네임 X 1 : 계획된 음모의 시작 - 두뇌력을 키우는 첩보 수학 스토리북 코드네임 X 1
유희석 그림, 박동명 글, 코드네임 X 원작, 장세원 콘텐츠 / 서울문화사 / 2023년 11월

#협찬도서 @서울문화사

[리뷰] 코드네임 X 계획된 음모의 시작

| 글 박동명

| 그림 유희석

| 수학콘텐츠 장세원

| 출판사 서울문화사

수학을 좋아하는 아이들은 별로 없을 거예요.

그렇기에 아이들이 왜 수학을 공부해야 하는지에 대해서 알려줄 필요가 있어요.

교과과정에 있어서 혹은 학생이니까 배워야 한다는 의무감보다는 우리가 살아가는 일상은 수학으로 가득 차 있다는 것을 아이들이 스스로 깨닫도록 도와주어야 한다고 생각합니다.

코드네임 X 계획된 음모의 시작은 왜 수학을 공부해야 하는지에 대해서 사고할 수 있도록 도와주고 있어요.

202212살 소년 강파랑은 우연히 엄마의 노트를 발견하면서 1992년의 과거로 가게 되지요. 과거에 도착한 강파랑은 엄마 바이올렛을 만나면서 함께 위험한 임무를 하는 첩보요원으로 활약하는 내용이 주된 스토리에요.

파랑이는 MSG 첩보국의 요원이되어 위험한 사건에 휘말리게 되고 사건을 해결하는 과정에서 시행착오도 겪고 자신만의 방법으로 문제를 해결하기 위해 고군분투해요. 파랑이의 이런 과정은 우리가 수학과 사고력 수학문제를 풀면서 마주하는 상황들과 매우 흡사해요. 단순 문제풀이만 하는 수학이었다면 정말 재미없고 하기 싫은 학습이 될 텐데, 이렇게 파랑이를 중심으로 사건을 해결해가는 스토리가 있는 문제 풀이는 접근방법부터가 다르다고 생각됩니다.

-도전하고 싶은 승부욕이 활활 불타오릅니다.

-주어진 단서를 활용해서 문제를 해결하고 싶은 욕구가 있어요.

-스토리가 재미있고, 흥미진진하여 도전정신을 불러일으키지요.

-마지막으로 일상생활에서의 문제해결능력에도 활용될 수 있음에 확신이 생겨요,

재미있는 이야기로 구성된 책이 아니라 중간 중간 기초탄탄 이야기수학과 실력 쑥쑥 사고력 수학이 등장하면서 나의 학습 능력도 확인해볼 수 있어요.

5학년 1학기 규칙과 대응

5학년 2학기 평균과 가능성

4학년 1학기 큰수

6학년 2학기 공간과 입체

3학년 1학기 길이의 시간

5개의 수학적 개념을 1권에서 챙겨 갈 수 있답니다.

아이가 코드네임 X 계획된 음모의 시작을 완독한다면 문제를 논리적 사고력과 문해력에서의 성장을 기대할 수 있을 것 같아요.

초등 저학년 아이라서 고학년의 수학적 개념을 자기 것으로 만드는 것에는 한계가 있었지만 스토리텔링화 된 이야기는 아주 흥미진진하게 받아들였답니다. 이렇게 긴 줄글 책을 보면서 요즘 더 중요시되고 있는 문장제 문제에도 아이가 쉽게 접근하고 다가가기를 바라보게 되었어요.

두뇌력을 키우는 첩보 수학 스토리북으로 첫 권이 출간되었는데, 앞으로 시리즈로 계속 출간 예정일 것 같아요. 수학을 재미있게 접근하는 것이 정말 중요함을 느끼는 요즘이라 저는 앞으로 나올 책들을 빠짐없이 챙겨 볼 듯합니다. 아이가 고학년이 되었을 때 이렇게 보았던 재미있는 수학을 수학 교과목이 아닌 일상생활에서의 문제해결 능력의 향상을 가져올 선물이라고 생각하며 앞으로 잘 챙겨보길 기대해봅니다.

#코드네임X

#계획된음모의시작