한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 글, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 12월

| 글 정상영

| 그림 이병용

| 출판사 진선아이

세계 명화에 대해서 얼마만큼 알고 있으세요?

저는 책 육아를 하면서 명화가 아이의 폭넓은 시각과 세계사를 이해하는 데 큰 역할을 하고 있음을 체화하고 난 후 세계 명화 그림책을 아이에게 더욱더 잘 전달하고 싶어졌습니다.

보통 아이들에게 명화를 소개할 때, 작가 중심으로 대표 작품을 언급하는 정도가 다였습니다.

그렇다 보니 시대별 미술 경향에 대한 인지가 부족함을 느꼈었어요.

어린이도 볼 수 있는 시대별 명화에 대한 흐름도 한 번 짚어주는 그림책이 필요했는데,

마침 진선아이 출판사의 한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책을 만나게 되었어요.

역사의 흐름 안에서 세계적인 명화를 작품 사진과 그림으로 살펴볼 수 있는 책이에요.

고대 미술, 르네상스 미술, 인상주의 미술, 20세기 미술까지 시대별로 미술 경향을 알아보고 당시 활발하게 활동했던 주요 화가와 작품이 소개되어 있어 제가 찾던 바로 그 책이었어요.

-한눈에 시대별 그림을 넣다 보니 일단 판형이 커요.

-어렵게 느껴질 수 있는 미술 용어가 그림과 함께 쉽게 설명되어 있어요.

-연도 순으로 유명작가와 대표작을 간단한 설명과 함께 확인 할 수 있어요.

-‘한눈에 쏙이라는 코너에서 시대별 주요 화가에 대한 소개가 있어요.

-‘똑똑해지는 명화 퀴즈로 나의 학습을 확인 할 수 있어요.

고대미술, 르네상스 미술, 사실주의 미술, 인상주의 미술에 대한 차이를 아시나요?

저도 시대별 미술 경향에 대해 명확한 설명은 할 수 없지만, 시대별로 한눈에 펼쳐진 그림이 주는 이미지만으로 ! 르네상스 미술은 고대 그리스 로마작품을 표현한 그림들이 많았구나!’, ‘로코코 미술은 귀족들의 사치스러운 생활과 화려함을 담고 있는 미술이구나!’ 등등 미술 경향을 쉽게 파악할 수 있었답니다.

또한, 간단하게 언급된 바와 같이 왜 그 시대에 이런 미술 경향을 추구하게 되었는지에 대한 역사적 배경도 소개되어 있어요. 세계사의 흐름도 같이 판단할 수 있었지요. 이렇게 잠깐의 언급으로 아이들은 많은 자극을 받으며 더 탐구하고 싶은 마음을 가질 거에요. 그때 부모가 아이의 호기심을 잘 알아채 더 깊이 파고들 수 있게 연계하여 도서의 영역을 넓히기만 해도 아이의 학습 능력을 올리는데 기여할 수 있답니다.

아이가 자연스럽게 명화를 눈으로 익히고, 여러 번 자주 보다 보면 명화가 절대 어려운 영역이 아님을 느낄 거예요. “?! 나 저 그림 아는데!. 나 저 작품 화가 누군지 알아~” 하며 명화를 보며 반갑게 인사해주었으면 좋겠습니다.

여기 저기 흩어졌던 화가 별 작품을 시대순으로 한눈에 펼쳐보니 저도 명화에 대해 정리가 되었답니다.

아이들에게도 좋지만 명화에 처음 입문하는 어른들에게도 추천하고 싶은 책입니다.

#한눈에펼쳐보는세계명화그림책

#명화 #세계명화