맛난이 채소 내친구 작은거인 70
백혜진 지음, 시미씨 그림 / 국민서관 / 2023년 11월

| 글 백혜진

| 그림 시미씨

| 출판사 국민서관

텃밭을 가꾸어 채소나 열매를 수확해 본 경험 있으세요?

저희 친정아버지는 직접 농사를 지으셔서 저는 화학 비료나 농약을 쓰지 않는 유기농 채소를 선물 꾸러미처럼 얻어 올 때가 많아요. 유기농 채소가 좋은 건 누구나 다 아는 사실이지만, 사실 좋은 점만 있는 건 아니에요.

일단 생김새가 이쁘지 않고요.

보관 기간도 짧은 편이예요.

가끔 살아있는 애벌레를 만날 수도 있어요.

맛난이 채소에서는 외모로 모든 걸 판단하는 연두라는 여자아이가 등장해요.

못생기거나 더럽다고 생각되는 것은 물건이든 사람이든 피하고 싶어하죠.

딩동, 딩동!

집에 새싹 배송 채소 과일 상자가 도착했어요.

예쁜상자는 연두의 마음을 사로 잡았지만, 상자 속 애벌레와 울퉁불퉁 혹이 난 감자, 금방이라도 휠 듯한 오이, 얼룩덜룩한 파프리카를 보자 연두는 집밥이 싫어졌어요. 유기농 채소의 장점을 보지 못하고 생김새로 판단해 버린 탓이었죠.

학교에서는 시온이라는 남자아이가 연두의 짝꿍이에요.

시온이는 연두 기준에 지저분한 아이에 속해요.

손톱 밑이 늘 까맣고 옷에는 갈색 얼룩이 묻어 있어요.

시온이의 손톱 아래 낀 때 때문에 연두는 시온이와 가까이하기 싫어하죠.

하지만 연두의 마음과 달리 시온이는 연두에게 손을 내밀며,

연두의 편견을 전혀 눈치채지 못하고 있어요.

어느 날, 학교 수업 준비로 채소를 가져가야 했어요.

여전히 새싹 배송을 받는 연두는 모양이 희한한 채소를 가지고 학교에 가면서 비슷한 채소를 가져온 시온이와 묘한 분위기가 형성되지요.

자신이 가지고 간 채소가 부끄러웠던 연두와 반대로 못난이 채소를 자랑스러워하는 시온이를 보면서 시온이를 다시 보게 됩니다.

연두는 시온이에게 마음을 열었을까요?

못생겼다는 이유로 새싹 배송 채소들을 업신여겼는데, 이제 생각이 바뀌었을까요?

연두를 보면서 어린 시절 나의 모습이 많이 투영되어 웃기기도 하고 부끄럽기도 했어요.

저도 외모를 참 많이 따지면서 지저분한 건 딱 질색이었거든요.

그래서 더 연두의 마음이 이해가 되었어요.

그렇지만 연두를 마냥 옹호할 수 없었어요.

겪지 않고, 느끼지 않고 그냥 자신의 판단이 옳다고 생각한 연두의 편견이 아쉬웠거든요.

맛난이 채소는 편견에 사로잡혀 시도조차 하지 않으려는 좁은 생각의 틀을 조금은 깰 수 있도록 도와주고 있어요.

어린아이들일수록 아직 직접 경험하지 못한 세상이 많기에 늘 편견에 막힌 자신을 마주할 텐데, 편견을 버리고 바라본 세상을 상상할 수 있게 도와줘서 우리 어린 독자들이 읽는다면 아름답고 신기한 세상을 꿈꿀 수 있을 것 같아요.

그리고 유기농 채소에 관한 생각을 아이들과 공유하면서 장단점에 대해 이야기하는 시간도 좋았답니다.

#맛난이채소

#백혜진