이모티콘 속담 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2023년 11월

| 글 몽구

| 그림 곤룐

| 출판사 봄나무

저학년 동화책을 보다 보면 속담이 자주 등장하는 것을 볼 수 있어요.

아이의 문해력을 키우려면 속담을 따로 학습해야 할 필요가 있다고 생각해요.

속담 공부를 위해 속담 모음집을 주고 이 속담은 이런 뜻이래~”

하며 주입식 공부를 강요하고 싶지 않아서 다양한 방법의 속담 습득 책을 찾아보았어요.

오홍~ 이런 책이 있었어?!’

하며 이 책을 발견하고 아이에게 선물해주었답니다.

봄나무 출판사의 이모티콘 속담이에요.

한창 캐릭터와 만화 좋아하는 1학년 아이예요.

엄마도 책 보자마자 반했는데, 아이도 역시 엄마와 같은 마음이었답니다.

받자마자 읽고 싶은 책! 보고 싶은 책!

왼쪽 페이지는 메인 속담, 한자 성어, 비슷한 속담, 언제 쓰이는지, 속담 속 키워드와 관련된 다른 속담을 알려주고 있어요.

오른쪽 페이지는 속담이 쓰이는 상황을 만화와 글로 잘 해석되어 있답니다.

오래 볼 필요도 없고, 내가 보고 싶은 속담을 2쪽 단위로 눈으로 훑어보며 담아가면 되기에 즐겁게 접할 수 있어요.

엄마가 속담 외우자 잔소리하지 않아도 틈새 시간이 생기면 어김없이 이모티콘 속담을 꺼내 보더라고요. 처음 책을 선물 받았을 때는 학교에 일주일 동안 들고 다니면서 친구들과 함께 속담 책을 공유했다고 해요. 이모티콘 캐릭터가 너무 귀엽고, 만화가 웃긴다며 속담책이 재미있다고 했다네요.

매일 정독해서 보는 책이 아니라 심심할 때 꺼내 들면서 자주자주 노출하며 속담이 쓰이기 알맞은 상황이 되었을 때 아이 입에서 속담이 툭툭 나오길 기대하고 있어요.

저도 아이가 눈에 읽혔던 속담을 기억했다가 적절한 때 사용하며 일상생활에서 접목하려고 노력 중입니다. 책으로 봤던 표현들을 직접 사용했을 때 그 표현이 온전히 자기 것이 된다고 생각하기에 아이와 함께 일상생활에서도 속담을 녹여 보려고 해요.

재미있는 속담 책으로 봄나무 출판사의 이모티콘 속담강력하게 추천합니다.

#이모티콘속담

#읽으면톡톡튀어나오는소담