도둑 산타가 우리 집에 온다면
질 바움 지음, 마티유 모데 그림, 신수진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

| 글 질 바움

| 그림 마티유 모데

| 옮김 신수진

| 출판사 다그림책(키다리)

크리스마스는 산타에게 선물을 받는 날이란 공식을 깨버린 그림책을 만났어요.

도둑 산타라고 들어보셨나요?

세상에~ 산타에 대한 고정관념을 와르르 깨버린 단어에요.

도둑은 남의 물건을 훔치거나 빼앗는 사람이에요.

산타는 성탄절 전날 밤 어린이의 양말에 선물을 넣고 가는 노인을 말해요.

두 단어의 조합이 참으로 역설적인데요.

우리 아이에게 도둑 산타는 어떤 사람 같냐고 책을 읽기 전에 물어봤어요.

성탄절 전날 밤 산타에게 받은 나의 선물을 훔쳐 가는 사람같다고 하네요~

그럼 그림책에서 왜 도둑 산타라는 말을 썼는지 그림책을 들여다보아요~

복면을 쓴 장난꾸러기 요정 셋이 굴뚝 속으로 휘익! 들어가요

집주인은 모두 외출 중이래요.

요정 한 명이 리스트를 읽으며

텔레비전 두 대, 컴퓨터 두 대, 체스판 두 대.

목록에 적힌 물건들을 챙겨요.

잠시 후,

트럭을 가져온 산타 할아버지가 등장하더니

챙겼던 물건들을 트럭에 가득 싣고 사라지네요.

트럭 속에는 너희가 쓰지 않는 장난감이 수천수만 개라며 즐겁게 노래를 부르며 가버립니다.

곧이어 가족들이 집에 도착하고

없어진 물건들을 확인하며 보안 장비를 설치하는데요.

그런데, 도둑 산타의 행동에 대한 이유가 반전으로 마지막에 등장합니다.

(반전은 책을 통해서 확인 바랍니다.)

크리스마스 날 새 선물이 아닌 쓰지 않는 장난감을 가져가는 산타라니?!

어떠세요?

아이들이 매번 돌아오는 크리스마스 날 받고 싶은 선물을 기대하며 소원을 비는 아이들 때문에 늘 선물을 준비하며 산타클로스가 있다고 믿음을 주었는데요.

올해는 쓰지 않는 장난감은 산타클로스가 가져갈 수 있도록 따로 준비해두는데 어떠냐고 제안해볼 생각이에요.

아이들이 성장하면서 점점 멀리하는 장난감이 쌓이고 있고,

새로운 장난감은 들이면서 정리하고 싶은 마음이 굴뚝같았는데

나눔의 의미를 아이들에게 심어줄 수 있는 멋진 그림책이었답니다.

나눔의 기쁨을 발견하고 싶은 친구들! 도둑 산타가 우리 집에 온다면함께 보실래요?

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#도둑산타가우리집에온다면

#도둑산타그림책