히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 11월

| 글 조미형

| 그림 윤다은

| 출판사 특서주니어

소원을 이루어 줄 과자를 소개합니다.”

비밀스러운 마법이 깃든 기묘하고도 흥미진진한 과자들을 문구를 보았을 때 뭔가 판타지 동화처럼 유쾌한 마법을 생각했었어요. ‘재미있는 책이겠구나생각했었는데, TV에 방영되는 전천당 만화를 보며 아이와 함께 소스라치게 놀라고는 채널을 돌렸었던 기억이 있어요. 달콤한 과자 가게보다는 으스스하고 기묘한 과자 가게더라고요. 당시 6살이던 아이도 무섭다며 보지 않겠다고 했었는데, 초등학생이 된 후 친구들이 읽는 다양한 도서에 눈을 뜨며 전천당 시리즈도 겁 없이 시작하게 되었답니다.

무섭다면서 엄마가 옆에서 함께 봐주면 좋겠다는 아이!

무서움을 극복하면서도 계속 보고 전천당 다음 내용이 궁금한 아이인가봐요!

저는 전천당 시리즈에서 19권을 아이와 함께 완독하게 되었습니다. 옴니버스 형식의 한 가지 공통된 주제나 소재를 중심으로 독립된 짧은 이야기 여러 편이 등장하기에 초등 저학년을 둔 우리 집에서는 하루에 하나의 에피소드를 중심으로 여러 날에 걸쳐 완독하게 되었는데요.

19권을 처음 본 것과 다름없지만, 앞 이야기의 연장선 없이도 충분히 이상한 과자 가게 전천당시리즈의 내용을 간파하겠더라고요. 19권까지 나왔다고 꼭 1권부터 볼 필요 없으니 저처럼 중간부터라도 읽고 싶은 친구들은 꼭 도전! 해보길 바라며 19권 내용 간략하게 소개해 드려보겠습니다.

어린이와 어른이 다양하게 전천당 손님으로 들어오며 각자의 소원을 베니코에게 말해요.

-라이벌을 향한 경쟁심을 키워 주는 라이벌 풍선

-맘껏 응석을 부리게 해 주는 응석 젓가락 과자

-사람들이 고민 상담을 하게 해 주는 상담해 떡꼬치

-먹으면 유령을 볼 수 있게 되는 유령 딸기 사탕

-사과를 잘하고 용서도 쉽게 받을 수 있는 미안해 라면

-하루하루 특별한 일들이 벌어지는 변화무쌍 팥빵

6명의 손님과 6개의 소원이 목차처럼 순차적으로 등장하고, 지난 권에 등장한 로쿠조 교수가 베니코를 위협하는 인물로 재등장하면서 소원을 이루어주는 과자 이야기 말고도 또 다른 스토리가 있어요.

6~7개의 에피소드 가운데 아이의 구미를 당겼던 소원 과자는 맘껏 응석을 부리게 해 주는 응석 젓가락 과자라고 해요. 엄격한 아빠와 다정한 엄마, 그리고 태어난 지 얼마 안 된 동생이 있는 다쿠미는 늘 엄마의 사랑을 갈구해요. 하지만 동생 때문에 점점 다쿠미에게 소홀해진 엄마의 모습을 보며 서운한 감정이 들었고, 전천당의 행운의 손님으로 들어가게 되죠. ‘어리광을 부려도 부끄럽지 않았으면 좋겠다는 소원을 빌고 <응석 젓가락 과자>를 구매하게 됩니다. 그런데, 이 응석 젓가락 과자를 다쿠미가 아닌 아빠가 먹게되면서 예상치 못한 전개로 이야기가 이어지게 되죠! 엄격했던 아빠가 응석받이가 되면서 아빠의 본모습을 그리워하며 어리석은 소원을 빌었다며 자책하는 다쿠미를 보며 웃픈 감정이 들었답니다. 우리 아이도 응석부리며 엄마의 사랑을 독차지하려는 동생이 있기에 다쿠미의 마음이 너무 공감된다며, 자신도 소원을 빌 수 있다면 동생이랑 바뀌는 과자를 주문할 것이라고 하네요.^^ 부러웠던 동생의 모습 외에도 분명 힘든 점이 있다는 것을 대화로 알려주면서 아이도 마음이 반반이라고 화답해 주었어요. 지금의 언니의 모습이 좋았다가도 유치원생인 동생이 부럽기도 하다며 왔다갔다 하더라구요. 달콤함 뒤에는 늘 뒤따르는 독! 내 욕심으로 예기치 못한 부작용에 대해서 생각해 보며 눈에 보이는 것이 다가 아님을 아이가 깨우쳤으면 좋겠어요.

생각보다 무시무시하거나 으스스 하지 않았던 점, 지나친 욕심은 화를 부를 수 있다는 점, 어러 에피소드로 지루하지 않고 흥미와 호기심을 최대치로 끌어올리는 작가님의 필력! 이 너무나 만족스러웠던 책이었습니다. 아이가 도서관에서 지난 1~18편을 빌려본다고 해도 이제는 적극적으로 응원해줄 수 있을 것 같습니다.

#이상한과자가게전천당19

#히로시마레이코