달콤 짭짤 코파츄 2 달콤 짭짤 코파츄 2
다영 지음, 밤코 그림 / 창비 / 2023년 11월

| 글 다영

| 그림 밤코

| 출판사 창비

달콤 짭짤 코파츄가 처음에는 과학 동화인지 몰랐어요.

우스꽝스럽게 생긴 돼지 코파츄! 왠지 우리 아이가 매력적으로 생각하는 캐릭터가 아니라고 생각하고 1권이 출간되었을 때 그냥 넘겼어요.

어느 날 학교 도서관에서 <달콤 짭짤 코파츄>을 빌려온 것 아니겠어요?

코파츄를 빌려와서 그림 속 돼지 콧구멍 찾기도 하고 캐릭터들을 보며 6, 8살 두 자매가 빵빵 웃음보가 터졌지 머예요.

이번엔 엄마가 궁금했답니다.
어떤 그림이길래? 무슨 내용이길래? 저렇게 찐 웃음을 보여주며 보는 걸까?’ 하구요.

보통 아이들이 좋아하고 재미있어하는 책은 학습만화인데, <달콤 짭짤 코파츄>는 만화가 아니면서 과학지식도 탐구할 수 있어 엄마 마음에 쏙~들었답니다.

그렇게 아이들과 1권을 완독한지 며칠이 안지났는데, 바로 2권이 출간 소식!!!

따끈따끈한 신간을 들이미니 역시 아이들 모두 그림부터 재빠르게 훑어보았습니다.

6살 둘째에게는 어려울 수 있는 내용일 수도 있겠지만, 8세 언니 옆에서 너무나 재미있게 스토리에 빠지는 모습을 보았습니다.

달콤 짭짤 코파츄 ②』 <깜깜한 바람숲에 빛을 밝혀라>라는 부제로,

1. 원숭레옹의 미로를 탈출하라_자석의 이용

2. 바람숲에 나타난 유령_그림자와 거울/ 빛과 렌즈

3. 검은 액체 괴물의 습격_전기의 이용

번뜩이는 과학 지식으로 어떤 사건이든 해결하는 크리에이터 코파츄와 연출의 달인 ‘PD 버니를 중심으로 흥미로운 사건과 강력한 적이 등장하지요.

재미있는 내용과 조금은 지저분할 수 있는 초강력 콧바람과 콧물 그물로 약당을 물리치며 비밀을 파헤치는 이야기들이 아이들의 유머코드를 책임지고 있답니다.

과학적 지식은 학습할 내용으로 받아들이지 않고 하나의 이야기 속 힌트 정도로 보면서 거부감없이 코파츄의 실험 및 도전정신까지 배우며 저절로 코파츄를 응원하며 한마음이 되어 보았어요.

웃긴 이야기, 유쾌한 그림, 흥미로운 미니 게임 등 어린이들이라면 안 좋아할 수가 없답니다.

웃음이 빵빵 터지는 이야기 속 초등 필수 과학 지식을 알차게 담은 <달콤 짭짤 코파츄> 시리즈는 완결될 때까지 꼭 챙겨 볼 거랍니다.

#달콤짭짤코파츄

#깜깜한바람숲에빛을밝혀라