빅티처 김경일의 생각 실험실 BIG TEACHER
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월

| 글 김경일, 마케마케

| 그림 고고핑크

| 출판사 돌핀북

저는 방송 프로그램을 통해 인지 심리학자 김경일 교수를 처음 알게 되었고, 이분의 강의를 통해 일상과 인간관계에서의 심리학과 마음을 다스리는 법, 상대와 소통하는 법, 나를 알아가는 방법 등 어른들에게 필요한 생활의 지혜를 알게 되면서 심리학이라는 분야도 쉽게 다가갈 수 있게 되었어요. (*인지심리학: 인간의 생각이 어떤 방식으로 작동하는지를 알아보는 학문)

어른들을 위한 일상 속 심리학을 통해 내 인생의 청사진도 그려보면서 무한 경쟁의 시대에서 상처받은 내면을 치유하는 방법, 인간관계에서의 소통까지 쉽고 재미있게 접근하면서 아이들도 적용해보면 좋겠다는 생각을 잠시 한 적이 있었어요.

김경일 교수님도 같은 생각이었나 봐요!

초등 아이들을 위한 심리학책을 출간하셨더라고요.

빅티처 김경일의 생각 실험실

-한번 굳어진 생각과 습관을 바꾸는 것은 힘들어요. 그렇기에 어른이 되기 전에 일찍 심리학 공부를 했다면 개인과 세상이 조금 더 창의적이고 행복하지 않을까? 하는 마음으로 어린이 심리학 공부! 책을 출간했어요.

<생각에 대한 생각>, <판단과 결정은 어려워>, <동기를 이용해봐>, <우리모두는 창의적이야>

짧은 동화 속 숨은 이론

김경일 교수의 가르침(심리학의 기초)을 통해 내 생각과 마음이 작동되는 원리 이해

만화로 개념 정리

4개의 주제로 3단계 구성으로 어린이의 눈높이에 맞게 구성되어 있어요.

-왜 사람들은 메뉴가 많은 식당에서 결정하는 데 오래 걸릴까? : 인간은 인지적 구두쇠
-음악을 들으면서 공부해도 정말 공부가 잘될까? : 멀티태스킹이란 이름의 악마
-내가 공부해야지!’라고 생각하고도 밤새 게임하는 이유는? : 결정에 필요한 감정
-우리 반 1, 2등이 열심히 공부하는 까닭은? : 접근 동기와 회피 동기
-잃어버린 지갑이 어디 있는지 생각나지 않을 땐? : 잠복기와 배양기
-0.1%의 영재는 뭐가 다를까? : 실력 상승의 비밀

정해진 답을 찾는 문제 풀이식 공부, 협동보다는 경쟁, 이타적 마음의 결여, 결과만 중요시하는 사회문화 속 요즘 아이들은 초등학교 시절부터 생각할 시간이 부족한 상태에서 창의성과 멀어지고 있어요. 빅티처 김경일의 생각 실험실은 창의성에 대해 우리 사회가 가지고 있는 오해를 하나씩 풀어내며 창의성을 높이는 구체적인 방법을 폭넓게 제시하고 있으며, 생각을 꺼내어 쓰는 방식임을 강조하며 생각하기에 초첨이 맞춰져 있는 책이에요. 고착과 편견에서 벗어나 이타적이고 수용적인 환경에서 창의적으로 생각해 본 아이들이 미래사회에서도 탁월한 성과를 내는 인재상임 이야기하면서 생각하기의 중요성을 다시한번 각인시켜 줍니다.

그리고 심리학의 용어도 어렵지 않게 풀이되어 있어요.

인지적 구두쇠’, ‘멀티태스킹’, ‘고착과 편향’, ‘메타인지’, ‘접근동기와 회피동기’, ‘배양기와 잠복기이렇게 용어만 접한다면 재미없고 하기 싫은 심리학이지만 짧은 동화 속에서 용어를 배우기 때문에 재미있게 접근이 가능하답니다. 개인적으로 멀티태스킹접근동기와 회피동기에 대한 이야기가 흥미로웠고, 심리학을 배웠으니 아이에게도 적절히 잘 적용해 볼 수 있을 것 같습니다.

아이들에게도 필요한 심리학! 빅티처 김경일의 생각 실험실로 시작해보시길 추천합니다.

#빅티처김경일의생각실험실

#빅티쳐시리즈