그리스·로마 신화 12 : 오이디푸스 안티고네 에피고오니 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 12
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2023년 11월

[리뷰] 그리스·로마 신화 12_독립 / 파랑새

그리스·로마 신화 책 추천은 처음인 것 같아요.

책을 그다지 좋아하지 않았던 어린 시절에도 그리스·로마 신화 책은 몰입해서 보았던 기억이 있어요. 이름이 어려운 등장인물이었음에도 신과 인간의 얽히고설킨 이야기들은 재미와 흥미를 불러일으키면서 계속해서 다음 책들을 기다리게 했었는데요. 재미있었던 책의 기억만큼 우리 아이들에게도 그리스·로마 신화는 꼭 읽히게 하고 싶은 고전이지요.

인간이 입으로 전해 문자로 기록하고 또다시 입으로 전달해온 고전이기에 그리스·로마 신화는 다양한 출판사에서 같은 이야기를 담아 판매하고 있어요.

저는 수많은 책 중에 파랑새출판사의 그리스·로마신화시리즈를 구매하게 되었는데요.

정재승 교수의 추천으로 인간을 이해하는 뇌과학의 12가지 인지적 키워드를 통해, 차원이 다른 새로운 신화 읽기를 추천하고 있기에 이 책을 선택하게 되었어요. 1~12권 구성으로 드디어 마지막 독립이란 키워드로 12권이 지난달 완결되었고, 오늘은 마지막 편인 12권에 대해서 간략하게 이야기를 풀어볼게요.

12권은 모험을 통해 성장하고 결국 독립하는 이야기로 신들에게 저주받은 오이디푸스를 중심으로 그의 가족 간의 권력다툼 및 시기, 질투로 비극적인 이야기들이 가득했습니다. 이를 통해 인간은 부모의 적절한 사랑 안에서 숱한 실수를 범하며 세상을 살아갈 지혜를 배우고 독립된 자아를 형성해야 한다는 메시지를 담고 있어서 완독 후 기구한 운명 앞에 선 인간들이 각각 어떤 다른 태도로 맞서는지. 타인의 아픔에 공감하는 자와 그렇지 못한 자의 결말, 부모와 자식의 관계, 형제들 간의 관계에 대해 많은 생각을 해보며 내 가족을 다시 한번 돌아보게 되었답니다.

12권은 분량이 376쪽으로 1권과 비교하면 아주 두꺼운 벽돌 책에 속하는 편이에요.

두꺼운 책 두께를 보며 흠칫 놀라며 한 번에 대서사를 읽기보단 시간적, 인물 중심으로 전개가 진행되니 중간마다 끊어 읽으며 멈춰 생각하는 시간을 가지며 보길 추천해 드려요.

-“저주받은 오이디푸스의 운명을 시작으로 그의 아버지 라이오스의 저주를 확인했답니다.

-“오이디푸스 왕” : 저주받은 운명에 맞게 테베의 왕이 된 오이디푸스는 자신이 누구인지 어떤 끔찍한 일이 본인에게 일어났는지 알게 되며 그의 가족들은 비극을 맞이하게 되어요. 그러면서 아내가 스스로 생을 마감하게 되고 고통으로 본인 스스로 눈을 멀게 만들고 자식들에게는 수치심을 안겨주었죠. 그렇게 오이디푸스는 왕좌에서 물러나며 테베에서 떠나게 됩니다. 오이디푸스는 정말 몰랐을 뿐인데, 그의 운명과 저주가 너무 가혹하여 참으로 안타까운 마음이 아팠습니다.

-“콜로노스의 오이디푸스”: 기구한 운명을 맞이한 오이디푸스 곁을 지키며 그의 눈이 되어주는 안티고네, 아버지를 배신한 두 아들, 안티고네처럼 아버지를 걱정하는 이스메네의 이야기가 그려져 있어서 부모와 자식 간의 사랑과 형제간의 우애, 권력 앞에서의 시기와 질투에 대한 고민과 방향성에 대해 많은 생각을 가져다주는 파트였습니다.

-“테베를 공격한 일곱 명의 장군” : 오이디푸스를 외면한 두 아들에게 다시 끔찍한 저주를 내린 오이디푸스의 예언에 따라 폴리네이케스와 에테오클래스의 전투가 벌어지고 둘 사이를 화해시키려는 안티고네는 또다시 절망하고 말아요.

-“안티고네”: 오이디푸스의 네 명의 자식 중 가족을 그 누구보다도 지키고자 하는 마음이 잘 드러난 안티고네, 오빠 둘의 전투에서 폴리네이케스는 테베를 공격했다는 이유로 그의 시신을 수습하지 못하게 하는 벌을 내렸어요. 이에 안티고네는 받아들일 수 없다며 왕의 명령을 거부하면서 크레온(테베의 왕)과의 갈등과 또다른 재앙을 맞이하게 되지요.

-“에피고오니” : 테베의 새로운 지도자로 정해지며 신화는 대단원의 막을 내려요.

긴 서사를 목차에 따라 간단하게 정리해보았는데요. 그리스로마신화는 직접 책을 정독하며 인물 간의 갈등, 그들의 비극적인 운명, 저주를 피하려 했지만 피할 수 없었던 주인공들을 중심으로 그들의 삶을 내 삶에 투영시켜보며 내면의 성장을 키워야 할 책이라고 생각합니다. 어린이를 위한 도서지만 성인인 제가 읽어도 부족함이 없는 내용으로 세상을 살아갈 지혜를 배웠습니다.

고민이 많은 초등중고학년, 그리고 멋진 인생 모험의 이야기를 즐기고 싶은 독자분들에게 이 책을 추천하고 싶습니다.

#그리스로마신화12

#인간을이해하는12가지키워드