크리스마스트리 장식은 나한테 맡겨 줄래? 똑똑 모두누리 그림책
로스 콜린스 지음, 신인수 옮김 / 사파리 / 2023년 11월

|.그림 로스 콜린스, 옮김 신인수

|사파리

크리스마스트리 꺼내셨나요?

이제 슬슬 아이들이 기다리는 크리스마스 시즌이 돌아왔습니다.

우리 집은 작년까지 매년 크리스마스트리를 가족 구성원이 직접 꾸미고 장식하며 연말 분위기를 한껏 즐겼었는데요.

올해는 크리스마스트리 장식을 아직 꺼내지 않았어요.

크리스마스트리 장식은 나한테 맡겨 줄래?를 아이들과 함께 읽고 난 후 각자의 의견을 들어보고 멋진 크리스마스트리 장식을 해보기로 했답니다.

집안에 부모와 자식 간의 의견이 맞지 않을 때 혹은 형제 자매간의 의견이 맞지 않을 경우,

크리스마스트리 장식은 나한테 맡겨 줄래?를 한 번 펼쳐봐 주세요.

크리스마스 도서답게 빨간 배경의 표지가 눈에 들어옵니다.

그리고 북극곰과 귀여운 생쥐가 트리를 꾸미고 있네요.

북극곰이 트리를 들고 생쥐의 집을 방문합니다.

생쥐는 북극곰에게 꿀차를 건네주고 쉬고 있으라고 하죠.

그렇게 엄청난 큰 방울을 주렁주렁 트리에 걸어봅니다.

큰 방울이 너무 크다고 생각한 북극곰은 큰 구슬 대신 촘촘하고 밝은 전구로 트리를 휘감았어요.

이번엔 생쥐가 눈이 부신다며 투덜대더니 다른 장식품으로 새로 꾸미기를 했어요.

역시 마음에 들지 않은 북극곰은 다시 자기 취향대로 트리를 꾸미면서 점점 엉망진창이 되어버린 트리를 바라봅니다.

우린 생각이 달라도 너무 달라!”라고 생쥐가 말하죠.

우당탕탕 크리스마스트리는 과연 완성될 수 있을까요?

서로의 의견만을 고집하다가 끝나버릴까요?

우리는 상대방이 모두 나와 같지 않기에 의견이 부딪히고 안 맞는 경우를 수도 없이 마주합니다. 그때마다 어떻게 그 상황을 극복하셨나요?

우리 집에는 두 살 터울의 자매가 잘 지내면서도 종종 의견이 맞지 않아 토라지는 경우가 발생합니다. 그럴 때마다 어른인 아빠와 엄마가 개입하여 둘 사이의 의견을 들어보고 조율해주기도 하지만, 가벼운 의견 차이가 생길 때는 아이들 둘이서 양보하거나 배려하며 서로의 합의점을 찾기도 하지요.

크리스마스트리 장식은 나한테 맡겨 줄래?는 누리과정 5개 영역 가운데 의사소통 영역과 연계된 그림책이에요. 궁금한 것을 질문하고, 자기 생각을 말하고, 상대방의 생각을 수용하고, 의견을 조정하는 과정에서 아이는 의사소통 능력을 기를 수 있어요. 서로의 다른 생각을 좁히는 과정을 이 책을 통해 배우고 실생활에서도 자신의 의견을 잘 표현하고 상대방의 의견을 잘 받아들이는 능력을 배우길 바라봅니다.

#크리스마스트리장식은나한테맡겨줄래

#로스콜린스