수상한 고물상 북멘토 가치동화 55
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

박현숙 작가님의 열다섯 번째 수상한 시리즈! 수상한 고물상이 출간되었습니다.

늘 한 편이 완결되면 다음 편은 어떤 시리즈로 등장할지 궁금해하며 기대 가득 아이들과 다음편을 예상해보곤 했는데요. ‘...’이 배경이 되어 흥미진진한 추리와 반전, 가슴 따뜻한 감동을 담고 있어요.

목차 한번 볼까요?

눈에 띄는 키워드가 몇 보입니다.

바람 귀신’, ‘할머니’, ‘이대팔’, ‘금덩이’, ‘고물상

수상한 고물상에서 이대팔과 수상한 할머니와 위함한 거래(?)가 있을 것이라고 목차만 보고 일단 유추하였고, 드디어 독서 시작!

여진이와 같은 반 이대팔은 바람 귀신이야기를 하며 친구들을 오싹하게 만들어요.

여진이는 그냥 소문일 뿐이라며 무시하려 하지만 어떤지 무서운 생각을 떨쳐낼 수가 없었어요.

며칠 후 바람 귀신이라는 사진 속 동일 인물처럼 보이는 폐지 줍는 할머니를 만나게 되고 미지와 이대팔은 그 할머니가 바람 귀신이 맞다며 확인하려고 합니다.

이대팔 혼자 할머니의 뒤를 미행하며 수상한 장면을 여럿 목격하며 할머니에 대한 궁금증이 생긴 아이들. 은근히 할머니를 기다리는 아이들의 모습을 볼 수 있었습니다.

바람 부는 어느 날! 할머니를 횡단보도 앞에서 만나게 되었고 아이들은 할머니의 폐지가 날아갈 것 같아 할머니의 리어카를 밀며 도움을 드렸어요. 할머니는 근처 고물상을 두고 언덕 너머 멀리 있는 고물상까지 갔지만 고물상 아저씨는 할머니에게 호통만 칠 뿐이다. 할머니가 폐지를 주운 값도 제대로 받지 못하는 것 같고, 심한 소리를 들으며 굽신굽신하는 모습도 어쩐지 마음이 아픈 아이들! 할머니를 도와드리기 위해 우리 주인공들은 집에서 각자 분리수거를 해서 할머니에게 버릴 것이지만 쓸만한 것들을 모아서 드리기로 했어요.

각자 집에서 버릴 만한 물건들을 가지고 나오면서 할머니에게 도움이 되어 기뻤지만,

기쁨도 잠시... 이대팔은 고물상에 보내어진 아빠 옷 속주머니에 버리면 안 될 것이 있다는 것을 알고 몹시 괴로워 합니다.

수상한 고물상에서 폐지줍는 할머니와, 고물상 아저씨, 그리고 이대팔! 고물상에 버린 아빠의 속 주머니엔 무엇이 들었을까요? 그리고 그것을 찾으려고 노력하는 이대팔은 어떻게 되었을까요?

역시 반전이 있는 동화였습니다.

전체적인 에피소드를 말할 수 없지만,

주변에서 내가 오해 할 만한 환경을 만들면 나도 모르게 그 늪에 빠져 다른 생각을 할 수 없게 만드는 일사람과의 관계 속 내가 뚝심 있는 단단한 내면이 있다면 어떠한 환경이라도 흔들리지 않을텐데.... 하는 교훈이 있었어요. 자존감이 낮은 사람은 남의 말에 쉽게 휘둘린다고 합니다. 사람들 관계에서 건강한 관계를 만들어 나가기 위해서는 주체적인 나! 옮고 그름을 구별 할 줄 아는 나, 나 자신을 소중하게 여기고, 상대방과 솔직하고 건강한 대화를 나누며 스스로를 지킬 수 있어야 할 것 같습니다.

위 리뷰는 출판사에서 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#수상한고물상

#수상한시리즈