피타고라스의 정리 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 21
크리스 페리.마이크 지니티 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 9월

피타고라스의 정리를 증명하시오라고 누가 묻는다면 증명 하실 수 있나요?

학창시절 피타고라스의 정리 공식을 암기했었고,

직각삼각형에서 직각을 낀 두 변의 길이를 각각 a, b라고 하고, 빗변의 길이를 c라 하면 a²+b²=c²이다.

정도만 확실하게 기억에 남아있습니다.

하지만 증명까지 해보라고 하면……. 눈앞이 깜깜해지며 아이에게 알려줄 엄두가 나지 않는 게 사실입니다.

내가 말로 설명할 수 없는 수학 공식을 초등 저학년아이를 위한 그림책이 궁금했습니다.

책의 제목은 피타고라스의 정리!!!

아이의 눈높이에 맞는 설명이 가능하다고? 의심의 눈초리와 함께 아이보다 먼저 책을 펼쳐보게 되었습니다.

-처음 등장한 도형은 공이에요. 공은 각도 없고 변도 없지요.

-두 번째 등장한 도형은 정사각형이고 간단명료한 정의와 그림으로 이해를 돕고 있어요.

-세 번째 등장한 도형은 직사각형입니다. 직사각형과 정사각형의 차이도 한 번에 알 수 있어요.

-네 번째 등장한 도형은 삼각형입니다. 각이 다른 삼각형과 직각삼각형에 관한 이야기로 역시 그림으로 한 번에 이해가 쏙쏙!

-드디어 직각삼각형을 이루는 각 변의 길이로 사각형을 만들고, 앞서 보았던 정사각형, 직사각형, 삼각형 도형의 조합으로 초등1학년 아이도 피타고라스의 정리를 증명했습니다.

~ 직관적인 그림과 도형의 조합으로 이렇게 간단하고 쉽게 정리가 되다니!!!!

궁금하지 않으신가요?

아이도 이해가능한 쉬운 설명과 암기가 아닌 이해를 바탕으로 증명을 해내다니요!!!

책세상어린이 출판사의 키즈 유니버시티 시리즈가 궁금해졌습니다.

아무래도 다른 과학 탐험 책을 더 살펴볼 것 같아요~

어른들이 알고 있는 지식을 아이의 눈높이에 맞게 설명하는 것은 늘 어려운 숙제였는데,

어려운 공식도 한 번에 그림으로 이해와 정리가 되었다는 사실에 놀랐습니다.

궁금하신 분은 책세상 어린이의 <키즈 유니버시티> 시리즈 꼭 보시길 추천드립니다!!!!

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#피타고라스의정리

#크리스페리