어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 1 - 용기 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 1
최태성 지음, 김옥재 그림 / 다산어린이 / 2023년 8월

어린이를 위한 역사의 쓸모1,2,3편을 아주 재미있게 술술 읽었습니다.

초등 저학년의 아이에게는 조금은 어려울 수도 있지만, 아이가 흥미를 느낄만한 이야기들을 엄마의 목소리로 읽어주며 역사에 대해서 궁금하게 만드는 데 성공하였습니다. 또한, 우리나라 역사의 시대별 흐름을 대략적으로 인지하며 역사의 재미에 한 발짝 다가서는데 다산어린이 출판사의 어린이를 위한 역사의 쓸모도움이 컸습니다.

이번엔 더 깊이 있게, 재미있게 어린이를 위한 역사의 쓸모인생 편’!으로 대한민국 1등 역사 선생님 최태성 큰별쌤의 신간이 찾아왔어요. 옛 선조들의 인물 중심의 이야기를 가득 담았다고 합니다.

유치원 때부터 역사를 빛낸 100명의 위인들 노래와 인물중심의 위인전을 통해 이미 알고 있는 역사적 인물이 많았기에 이번에는 아이가 어려워하지 않고 자기가 아는 인물들 중심으로 재미있게 읽어나갈 것이라고 확신하며 아이와 함께 목차를 보았습니다.

역시 목차 속 알고 있는 인물에 대해 줄줄줄 읽더라구요.

정몽주, 이방원, 평강공주, 어사 박문수, 율곡 이이, 계백장군, 안중근...”

(요즘 학습만화로도 한국사를 접하고 있는 중이라 아이의 목소리에서 알고있다는 들뜬 목소리가 참으로 듣기 좋았습니다. )

가장 보고 싶은 부분은 평강공주의 이야기였습니다.

아이가 알고 있는 바보온달과 평강공주의 혼인! 그리고 공주의 신분을 버리고 온달과 혼인하며 온달이를 장군감으로 보필해준 평강공주의 이야기는 잘 알고 있는 이야기에요. 하지만 최태성 작가님책은 특별한 큰별쌤의 한마디코너가 있지요. 이 페이지에서 아이와 저는 많은 생각을 하며 멈추게 되었어요. 옛 인물의 용기를 통해 현재 우리 인생에서 더 나은 선택을 할 수 있도록 올바른 길을 인도해주고 있는 부분이랍니다.

어린이를 위한 역사의 쓸모는 이렇게 중간중간 멈추어 생각할 수 있는 곳이 적절하게 배치되어 있어 정말 좋은 책임을 상기시켜주고 있어요.

인물의 역사 속 짧은 일대기를 보면서 나라면?” 이라는 생각과 당시 이런 선택을 하지 않았더라면...?”하는 아쉬운 마음, 그리고 어려운 상황 속 늘 용감하고 긍정적인 선조들의 얼을 보며 자신감도 가지고, 가슴 뜨겁게 올라오는 용기의 씨앗을 심을 수가 있었습니다.

역사를 바로 알고, 인물을 이해하고, 앞으로 내가 처한 현실에서 어떤 선택을 하면 좋을지 고민하는 시간을 많이 가질 수 있게 도와주는 역사 인문학! 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생편1 역시 기대를 저버리지 않는 배울 점이 가득한 내용이었습니다. 역사 속 인물 이야기를 통해 아이가 인생에서 더 나은 선택을 할 수 있으리라 믿어 의심치 않습니다. 어린이가 역사 공부를 해야 하는 이유이기도 하지요. 그래서 많은 어린이가 역사를 통해 현재의 고민을 해결할 수 있도록 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생편1 을 많이 봤으면 좋겠습니다.

(구성품으로 마스터북과 인생카드가 함께 포장되어 있어요. 마스터북은 독후활동 하기 좋은 부교재로 아이의 생각을 꺼내어 써보는 시간을 가질 수 있는 내용으로 채워져 있고, 인생카드는 함께 책을 본 사람들끼리 자유롭게 대화를 할 수 있는 질문들이 있어요. 많은 사람이 인생카드를 함께 가지고 활동한다면 수많은 다양한 정답지가 나올 것 같아요. 우리 네 식구 모두 함께 읽고 토론해보고 싶은 욕구가 샘솟아요.)

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#어린이를위한역사의쓸모

#책육아

#베스트셀러

#초등베스트셀러

#책추천

역사는 사람을 만나는 학문이란다.