파브르 곤충기 7 - 파브르와 손녀 루시의 송장벌레 여행 파브르 곤충기 7
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 8월

벌레의 관점에서 보는 세상으로 이야기가 전개되어 곤충의 일생을 들여다볼 수 있는 흥미로운 내용이 아이들의 호기심과 상상력을 자극해주는 책, 파브르 곤충기7권이 출간되었습니다.

7권에 등장하는 곤충은 '딱부리먼지벌레''송장벌레'예요.

딱부리먼지벌레 '장군이' 이야기로 시작해요.

장군이는 바닷가 해초 더미에서 덩치도 크고 힘도 굉장히 센 타고난 싸움꾼이에요. 큰 키에 옻칠한 것처럼 번쩍번쩍 검은 갑옷을 입고 큰 턱과 톱날처럼 달려있는 큰 앞다리는 보기만 해도 오싹 소름이 돋을 정도인데 바닷가 최고의 싸움꾼이 장군이지요. 어느 날 장군이는 새에게 잡혔다가 탈출하며 순간 기억을 잃었어요. 운이 좋게 살아남게 된 장군이는 자신이 겪은 일에 대해 알고 싶어 곤충들에게 초대장을 보내게 됩니다. 이렇게 소집된 곤충들은 각자 자신들의 기절경험에 대해 공유하게 되면서 장군이도 자신이 왜 기억을 잃게 되었는지 알게 되지요.

-곤충들의 경험담을 통해 사람이 오해하고 있는 비밀은 무엇일까요?

두 번째 등장하는 주인공은 죽은 동물들의 사체를 처리하는 청소부 벌레, ‘송장벌레 싹싹이이야기예요. 곤봉 모양의 특이한 더듬이를 가진 송장벌레 싹싹이는 죽은 동물이 썩는 냄새를 좋아합니다. 사람이나 다른 동물들에게는 불쾌하기만 한 그 냄새가 청소부 동물들에게는 뿌리칠 수 없는 향기이고 영양분이라고 하는데요. 그래서 동물 사체를 송장벌레들은 아주 재빠르게 처리하며 자신들의 식량으로 보관하게 되는데요. 쥐와 두더지 사체를 싹싹이와 그의 친구들이 어떻게 처리하는지 과정을 책을 통해 관찰할 수 있었습니다. 싹싹이의 짝을 만나는 과정과 생을 마감하는 순간까지 여정이 담겨있어서 생생한 곤충의 생태계를 엿볼 수 있으니 곤충의 관점에 이입하여 그들의 삶을 함께해보는 귀한 시간이었습니다.

열림원어린이 파브르 곤충기는 곤충의 관점에서의 세상을 보여주는 이야기가 매우 흥미진진하며 감동이며 생의 마지막은 참으로 안타까움을 자아냅니다. 아이들에게도 생명의 소중함과 자연 생태계를 곤충을 통해 동화로 구연 되어 자연과학의 배경지식 또한 쌓을 수 있는 경험을 마련해줄 수 있는 책입니다. 1권부터 빼놓지 않고 출간 소식마다 달려가 이 책을 아이와 함께 보는데, 늘 곤충과 자연에 대한 경외감이 싹틉니다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받딱아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#파브르곤충기7

#파브르곤충기