파브르 곤충기 7 - 파브르와 손녀 루시의 송장벌레 여행 ㅣ 파브르 곤충기 7
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 8월
‘벌레의 관점에서 보는 세상’으로 이야기가 전개되어 곤충의 일생을 들여다볼 수 있는 흥미로운 내용이 아이들의 호기심과 상상력을 자극해주는 책, 『파브르 곤충기』 7권이 출간되었습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0911/pimg_7297632154013290.jpg)
7권에 등장하는 곤충은 '딱부리먼지벌레'와 '송장벌레'예요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0911/pimg_7297632154013291.jpg)
딱부리먼지벌레 '장군이' 이야기로 시작해요.
장군이는 바닷가 해초 더미에서 덩치도 크고 힘도 굉장히 센 타고난 싸움꾼이에요. 큰 키에 옻칠한 것처럼 번쩍번쩍 검은 갑옷을 입고 큰 턱과 톱날처럼 달려있는 큰 앞다리는 보기만 해도 오싹 소름이 돋을 정도인데 바닷가 최고의 싸움꾼이 장군이지요. 어느 날 장군이는 새에게 잡혔다가 탈출하며 순간 기억을 잃었어요. 운이 좋게 살아남게 된 장군이는 자신이 겪은 일에 대해 알고 싶어 곤충들에게 초대장을 보내게 됩니다. 이렇게 소집된 곤충들은 각자 자신들의 ‘기절’ 경험에 대해 공유하게 되면서 장군이도 자신이 왜 기억을 잃게 되었는지 알게 되지요.
-곤충들의 경험담을 통해 사람이 오해하고 있는 비밀은 무엇일까요?
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0911/pimg_7297632154013292.jpg)
두 번째 등장하는 주인공은 죽은 동물들의 사체를 처리하는 청소부 벌레, ‘송장벌레 싹싹이’ 이야기예요. 곤봉 모양의 특이한 더듬이를 가진 송장벌레 싹싹이는 죽은 동물이 썩는 냄새를 좋아합니다. 사람이나 다른 동물들에게는 불쾌하기만 한 그 냄새가 청소부 동물들에게는 뿌리칠 수 없는 향기이고 영양분이라고 하는데요. 그래서 동물 사체를 송장벌레들은 아주 재빠르게 처리하며 자신들의 식량으로 보관하게 되는데요. 쥐와 두더지 사체를 싹싹이와 그의 친구들이 어떻게 처리하는지 과정을 책을 통해 관찰할 수 있었습니다. 싹싹이의 짝을 만나는 과정과 생을 마감하는 순간까지 여정이 담겨있어서 생생한 곤충의 생태계를 엿볼 수 있으니 곤충의 관점에 이입하여 그들의 삶을 함께해보는 귀한 시간이었습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0911/pimg_7297632154013293.jpg)
열림원어린이 『파브르 곤충기』는 곤충의 관점에서의 세상을 보여주는 이야기가 매우 흥미진진하며 감동이며 생의 마지막은 참으로 안타까움을 자아냅니다. 아이들에게도 생명의 소중함과 자연 생태계를 곤충을 통해 동화로 구연 되어 자연과학의 배경지식 또한 쌓을 수 있는 경험을 마련해줄 수 있는 책입니다. 1권부터 빼놓지 않고 출간 소식마다 달려가 이 책을 아이와 함께 보는데, 늘 곤충과 자연에 대한 경외감이 싹틉니다.
🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받딱아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#파브르곤충기7
#파브르곤충기