챗GPT 활용 영어 공부 - 서울과학고 영작문 수업
윤근식 지음 / 포르체 / 2023년 8월

GPT가 여전히 뜨거운 키워드로 자리 잡고 있고, 이제는 무엇인지 혹은 한 번쯤은 이용해봤을 법도 한데요. 이와 관련하여 생성되는 컨텐츠도 많고, 계속해서 새로운 책도 출간되고 있는 요즘입니다. 저 스스로 미래 교육에 관심이 많기에 챗GPT같은 혁신적인 인공지능 모델을 잘 학습하여 디지털 교육에 한 발짝 다가가서 잘 활용하고 싶은 마음이 굴뚝같습니다. 올해 초에는 챗GPT가 무엇인지에 집중했다면, 이번에는 챗GPT를 영어 학습에 활용할 수 있는 가이드북을 소개하고자 합니다.

GPT 영어 공부 활용책인데요.

서울과학고에서 GPT’를 활용하여 실제 수업(2023학년도 1학기)했던 영작문 수업 내용을 책으로 담아냈습니다. GPT를 활용한 수업에 관심 있는 선생님과 챗GPT로 영어 작문 실력을 늘리고 싶은 사람들에게 많은 도움이 될 것임에 틀림없는 책이에요.

아이들이 어려서 아직은 엄마표 영어를 진행하는데 별문제 없이 잘 진행되고 있지만, 아이들이 영어 글쓰기를 할 때 첨삭을 지도받을 때는 학원의 도움을 받아야 할까?’ 하는 미래의 고민도 이 책을 통해서 한 번에 해결했답니다.

1장 챗GPT에 대한 몇 가지 질문(시작하는 방법, 소통하는 방법, 좋은 프롬프트, GPT확장 프로그램, 인공지능 도구)

2장 챗GPT와 함께하는 영작문 수업을 시작하며(GPT를 활용한 영어 글쓰기 과정)

3장 챗GPT와 함께하는 영작문 수업(에세이 쓰기; 서술 에세이, 묘사 에세이, 설명 에세이, 논증 에세이

GPT를 활용하여 영어 글쓰기 시작부터 과정, 에세이 평가하기까지의 과정이 책 한 권으로 집필되어 과정에 집중된 목차가 간단명료해서 한 눈에 들어왔습니다.

1장의 챗GPT가 무엇인지, 확장 프로그램은 무엇이 있는지에 대한 설명은 다른 매체에서도 많이 봐왔기에 간단히 읽어보았고, 영작문 수업에 특히 유용한 인공지능 도구에서 ‘Grammarly’; 영어 작문 및 문법 교정을 위한 인공지능 기반 온라인 교정 도구 프로그램을 새롭게 알게 되었습니다. 꼭 기억했다가 저도 글쓰기 마지막 단계에서 이 프로그램을 잘 활용할 것 같습니다.

2장의 내용에 제가 몰랐던 영작문에 대한 이해와 글 쓰는 방법에 대한 글이 담겨 있어서 매우 유익했습니다.

-GPT를 활용해 숙제를 제출하는 것은 부정행위인가, 아닌가? 에 대한 이야기가 다루어져 있습니다. AI를 현명하게 사용하는 방법을 아는 것이 중요하다는 것이 답변의 핵심이기에 인간의 지능과 인공지능 사이를 유연하게 오갈 수 있게 훈련이 되어 있으면 좋을 것 같습니다.

-GPT를 활용한 글쓰기 과정

아이디어 생성하기, 아이디어 조직하기, 아이디어 확장하기개요 작성하기, 수정 및 편집하기

3장은 문단쓰기와 에세이쓰기로 나누어서 상세하게 실전 내용을 구체화하였습니다.

-영어로 에세이를 잘 쓰려면? 문단을 잘 쓰는 것이 중요! (p51)

-문단의 구성 요소 : 주제 문장 중심아이디어를 뒷받침하거나 구체화하기 위해 사용되는 세무적인 사실이나 정보 결론 문장

-GPT와 함께 문단 쓰고 피드백 받기 (GPT에게 영어 교사의 역할을 부여하고 피드백 요청하기)

-문단과 에세이의 차이

-에세이의 장르(서술 에세이, 묘사 에세이, 설명 에세이, 논증 에세이) 네 가지 장르의 에세이를 실제로 쓰는 과정을 하나하나 알려줌

-에세이를 쓰는 여선 단계 (주제선정, 아이디어 생각, 아웃라인작성, 초안작성, 수정 및 편집, 최종안 작성)

-장르별 에세이 쓰기(네 가지 장르의 에세이를 실제로 쓰는 과정을 하나하나 알려줌)

저는 학교에서 영작문 수업을 해본 적이 없는 세대입니다. 하지만 지금의 아이들은 영작문을 스스로 해봐야 하는 세대임에 영작문에서 엄마표 영어의 한계를 보겠구나 싶은 생각이 늘 있었습니다. GPT가 작년에 세상으로 나오면서 큰 이슈가 되었고, 저도 올해 초에 챗GPT를 사용해보며 영어 학습에 더 쉽게 한 발짝 다가설 수 있겠다는 희망을 보았습니다. 하지만 역시 끊임없이 사용하고, 적용하고, 훈련된 자에게만 그 혜택을 누릴 수 있는 거겠지요. GPT의 구체적인 활용방법도 너무나 감사한데, 영작문 방법을 이렇게 자세하게 하나하나 알려주고, 예시까지 제시해주니 저처럼 영작문을 처음 도전하는 사람에게는 큰 도움이 될 것 같습니다. 영작문 수업 로드맵, GPT 영어 공부법, 영작문 실전 가이드 모든 것을 담아낸

GPT 영어 공부 활용책보며 챗GPT를 더욱더 잘 활용하고 싶다는 마음이 커졌습니다.

에세이 쓰기, 영작문 작성, 영작문 작성 피드백을 받고 싶은 분들 그리고 챗GPT로 영어학습을 하고 싶은 모든 분들에게 자신있게 이 책을 권하고 싶습니다.

#GPT영어공부활용

#윤근식