박학다식 문해력 수학 2학년 1,2단계 세트 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 7월

| 저자: 최수일, 문해력 수학 연구팀

| 출판: 비아에듀

| 발매: 2023.07.21.

7세때부터 아이의 수학 연산을 위해서 워크북을 구매해 꾸준히 할 수 있게 도와주었어요.

아이가 학교에 입학하니 매일 연산은 하루에 2~3쪽 정도 분량을 정해서 문제를 풀게 했는데, 아이가 지문에 있는 문제 읽는 것이 엄마 도움 없이는 힘들어하더라고요. 저학년이다 보니 문제 풀이는 어렵지 않게 정답을 맞히는데, 걱정은, 엄마의 도움 없이도 문제를 직접 읽고 풀이를 하느냐입니다.

저의 걱정과 같이 초등학교 교실에서도 질문을 이해하지 못해 수학 문제를 풀지 못하는 아이, 단어의 뜻을 몰라 선생님의 설명을 이해 못 하는 아이, 교과서 읽기를 힘들어하는 아이 등이 많다고 합니다.

-수학 개념은 모두 글로 표현

-서술형, 문장제 문제 빈도 상승

수학적 사고력과 문해력이 융합된 교재의 필요성이 절실해졌고, <문해력수학연구팀>박학다식 문해력 수학교재를 출간한 이유이기도 합니다.

문학과 비문학, 만화까지 다양한 읽을거리와 Step1~5까지 체계적으로 문제가 구성되어 있어 한 가지 개념을 하더라도 아이가 구멍없이 소화할 수 있게 개념 및 원리 이해의 구성이 잘 되어 있는 문제집이라서 저도 한 분에 반하게 되었는데요.

구성 내용도 한번 보실까요?

Step1

(내비게이션) 교과서의 교육과정과 학습 주제를 확인

(만화) 이 주제를 배워야 하는지 생각

(30초 개념) 꼭 알아야 할 핵심 정리를 한눈에 개념 이해

(개념연결) 전학년에 걸쳐진 수학 개념을 확인

Step2: (설명하기) 무엇을 묻는 질문인지 이해, 설명하기를 소리내어 읽기, 친구에게 설명, 손으로 직접 필사

Step3~4: (개념 연결 문제) 개념 이해문제 풀어보기

(도전문제) 문장제 문제와 사고력과 추론이 필요한 심화 문제, 꼼꼼히 생각해보기

Step5: (수학 문해력 기르기) 긴 문장 읽고 문제의 핵심 파악하기, 어휘력과 독해력, 지식과 정도 얻기

2단계 1에서는 세 자리 수, 여러 가지 모양, 덧셈과 뺄셈, 길이 재기, 분류하기, 곱셈

2단계 2에서는 네 자리 수, 곱셈구구, 길이 재기, 시각과 시간, 표와 그래프, 규칙 찾기

필사노트는 말 그대로 스스로 수학개념을 정리노트입니다. 이 노트를 통해서 내가 알고 있는 것과 모르는 것이 무엇인지 파악이 가능합니다.

우리 아이가 스스로 문제 풀고, 저에게 왜 이렇게 생각하는지 설명해주면서 선생님과 학생의 관계가 되어 보기도 했습니다.

저는 아이의 문제 풀이보다 지문 이해하기에 큰 고민이 있었는데, 박학다식 문해력 수학교재를 잘 따라 완독하다보면 저의 고민은 사라질 것같습니다. 초등 저학년이라도 아이가 엄마 혹은 동생에게 설명하기를 해주는 부분이 매우 인상적이었습니다. 앞으로 개념 정리에 있어서는 박학다식 문해력 수학을 매년 구매해서 아이와 해 볼 것 같습니다.

수학 개념을 정확하게 논리적으로 설명할 줄 아는 공부!’를 강조해주셔서 매우 감사드립니다.