특명! 냉장고를 구출하라! 피카 그림책 8
멀리사 코피 지음, 조시 클리랜드 그림, 장미란 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 7월

무더운 여름, 냉장고 문을 벌컥벌컥 자주 열게되는 요즘입니다.

냉장고 안 음식물 정리 좀 하셨나요?

혹시 냉장고 청소 계획 중이라면 특명! 냉장고를 구출하라!그림책이 도움이 될 것 같아요.

저도 여름이 시작되기 전 냉장고 부품 교체로 오랜만에 대대적으로 청소를 한번 하긴 했었는데, 그림책보고 난 후 다시 청소 제대로 해야겠다는 생각이 들었습니다.

어른에게는 냉장고 청소 비법을, 아이들에게는 환경을 생각하는 마음을 느끼게 도움을 준 특명! 냉장고를 구출하라!! 간략하게 소개드립니다.

냉장고는 지저분하기로 악명 높은 도시로 표현됩니다.

냉장고 도시 속 마요네즈 시장은 알고 있었어요.

상한 음식, 유통기한이 지난 음식, 냄새를 풍기는 음식, 곰팡이가 피어 있는 음식들을요.

야채보관실도 예외일 순 없어요,

냉장고 속 음식들은 서로 불쾌해하며 싸우게 되고 난장판이 되지요.

마요네즈 시장님은 비상사태를 선포하며 개수대 아래에 있는 베이킹 소다 박사에게 도움을 청합니다.

베이킹 소다 박사는 마요네즈 시장을 돕기 위해 두 팔을 걷어붙이고 나서며 냉장고 도시 속으로 들어갑니다.

베이킹 소다 박사는 악명의 냉장고 도시를 구출 할 수 있을까요?

음식물 쓰레기 문제의 심각성을 박진감 넘치는 스토리와 다채로운 삽화, 냉장고 속 식자재를 개성 넘치는 캐릭터로 표현한 그림책이에요.

여름철 남은 음식물 쓰레기는 집안의 냄새 혹은 초파리의 주범이기 때문에 음식물 쓰레기를 줄이기에 앞장서고 있어요. 엄마의 노력과 달리 아이들은 아직 음식물 쓰레기의 처리 과정을 잘 모르고 있었는데, 먹지도 않을 음식을 욕심부려 사게 되면 어떤 일이 발생하는지, 냉장고 속 음식물을 오랫동안 보관하게 되면 어떻게 되는지 이번에 확실하게 알게 되었답니다.

그리고 냉장고 속을 깨끗하게 청소하기에 효과적인 아이템도 정확하게 인지하였습니다.

여름이 지날 무렵 아이들과 베이킹 소다 박사님처럼 청소 특공대 출동하여 깨끗한 냉장고 구출하기 작전을 수행하기로 약속하였네요~^^

냉장고 청소, 음식물 보관 방법 등에 초점이 맞추어져 있어서 아쉽다는 생각을 했는데, 그림책 이야기가 끝이 나고 부록으로 <음식물 쓰레기에 대해 생각해봐요!>, <음식물 쓰레기 줄이는 법>, <, 아까워라!>편에서 먹지 않고 버려지는 비율, 넘쳐나는 쓰레기 매립지, 퇴비마을, 재활용표시에 대한 지식정보가 수록되어 있어서 마지막까지 알차고 든든한 그림책이 아니지 않을 수가 없었습니다.

여름맞이 냉장고 청소도 하고 음식물 쓰레기로부터 냉장고 도시 구출 작전! 그림책 아이들과 함께 보는 그림책으로 추천합니다.

#특명냉장고를구출하라

#냉장고를구출하라

#멀리사코피

#Fika

#환경그림책

#냉장고청소

#음식물쓰레기

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다카페