파브르 곤충기 6 - 파브르와 손녀 루시의 큰배추흰나비 여행 파브르 곤충기 6
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 7월

| 열림원어린이

벌써 파브르 곤충기 6권이 출간되었어요.

6권에 등장하는 곤충은 큰배추흰나비에요.

1~5권처럼 벌레의 관점에서 보는 세상으로 이야기가 전개되어 곤충의 일생을 들여다볼 수 있는 흥미로운 내용이 아이들의 호기심과 상상력을 자극해주는 책이에요.

큰배추흰나비 세상여행으로 출발!

큰배추흰나비는 짙은 검은 무늬가 앞날개 끝에서부터 아래쪽으로 수 놓여 있어요.

큰배추흰나비의 애벌레들은 십자화 식물만 먹어요.

(십자화: 네 장의 꽃잎이 십자가 모양으로 피어 있는 식물)

큰배추흰나비는 크고 튼튼한 양배추 뒷면에 알알 낳아요.

200개의 알을 낳는데, 이 중에서 20여 마리밖에 나비가 되지 못한다고 해요.

곤충들의 세계는 서로 먹고 먹히는 천적 관계가 있고, 큰배추흰나비를 잡아먹는 천적으로 알벌, 배추나비고치벌, 배추벌레살이금종벌 등이 있기 때문이죠.

( 배추흰나비의 일생을 따라가 보면 천적 관계에 있는 종들의 위협을 받으며 끝까지 성장하여 다시 알을 낳기까지의 고군분투하는 모습을 볼 수 있었습니다. )

알들이 깨어나고 애벌레들은 자신의 알 껍질을 먹고 난 후, 양배추를 먹습니다.

애벌레는 1령부터 5령까지 단계로 모두 네 번의 허물을 벗으며 성장합니다.

단계를 거치면서도 천적의 위험으로부터 스스로를 보호해가며 번데기로 되었다가 나비로 탈바꿈할 준비를 합니다.

이렇게 완전한 나비가 된 큰배추흰나비는 여전히 안심할 수가 없습니다.

스스로를 보호할 무기가 없기에 사마귀, , 거미 등등 언제 어디서나 위험을 만나게 되어요.

드디어 수컷 나비를 만나고 짝짓기를 하고, 양배추 밭을 향해 날아갑니다.

자신이 알에서 애벌레로, 번데기로 지냈던 곳으로요.

큰배추흰나비의 일생을 가슴졸이며 응원하며 읽게 되었습니다.

천적관계의 종들이 계속해서 등장하는 탓에 조마조마하고 아찔한 순간이 많았습니다.

그리고 번데기가 되기 까지의 과정도 험난했기에 앞으로는 번데기를 못 먹을 것 같습니다.

(배추흰나비의 이야기에 너무 몰입하고 감정이입이 되었나봅니다. )

여름방학을 맞아 아이들과 과천과학관 곤충생태관을 찾아갔습니다.

그 곳에서 파브르의 곤충기 6에 등장하는 배추흰나비를 만날 수 있어서 기쁜마음에 자세히 관찰하는 시간도 가졌습니다. 아는만큼 보인다고, 곤충생태관에서 주로 벌에 대한 관심이 많았었는데, 오늘은 아이들과 배추흰나비를 매우 오랫동안 관찰하게 되었습니다.

반가웠다. 배추흰나비!

#파브르곤충기6

#파브르곤충기