엄마가 자꾸 바뀌어요 담푸스 그림책 28
빅토르 르 폴 지음, 잔 스테르케르스 그림, 김수영 옮김 / 담푸스 / 2023년 7월

아이가 바라보는 엄마의 모습이 어떤지 알고 생각해보신 적 있나요?

저는 아이에게 엄마는 어떤 엄마인지 종종 물어보곤 하는데요.

그때마다 아이의 대답은 동화책 속의 캐릭터에 빗대어 말을 합니다.

천사 같은 엄마의 모습일 때는 아름다운 공주님을,

화가난 엄마일 때는 신데렐라의 계모를,

아이가 말하지 않아도 아이의 마음을 읽을 때는 마녀 같다고 표현하기도 하지요.

엄마의 행동과 주변환경에 따라 엄마의 모습이 이렇게 아이눈에 달라보이는 것처럼,

엄마의 바뀌는 모습을 동물로 표현한 책이 있어 소개해 봅니다.

천진한 아이의 눈으로 바라본 엄마의 일상

아이에 비춰진 엄마의 모습을 한번 만나볼까요?

면지를 처음 마주한 느낌!? 강렬한 색감과 체크무늬의 착시현상을 만나 볼 수 있어요.

면지에서 만난 그림은 매 페이지마다 등장하는 엄마의 옷이니 끝까지 살펴 보시기를 추천합니다.

아이의 눈으로 바라본 엄마는

-우리 엄마는 물소처럼 힘이 세요

-우리 엄마는 상어처럼 변신해요(내가 위기 상황에 처했을 때)

-우리 엄마는 문어에요. 천 가지 일을 한꺼번에 할 수 있어요.

...

-비버, 밤꾀꼬리, 앵무새, 치타, 악어, 올빼미, , 돼지, 원숭이...

위에 언급한 동물로 변신을 하는데 왜 아이가 이렇게 생각하는지는 책으로 만나보면서 재미난 상상을 하면 좋을 것 같아요.

그리고 이 책은 그림을 잘 봐야 해요!

색채가 화려하고 곳곳에 숨은 포인트들이 있는데, 처음에는 안보였던 숨은 그림들을 하나 둘 찾게되는 마법을 볼 수 있답니다.

6세와 8세 모두 서로 이 책을 보겠다고 싸울 정도로 엄마의 바뀐 모습에 공감하며 흥미를 느끼더라구요, 그리고 작가님의 왜? 그 동물을 언급했는지 이유에 대해서 아이들도 알겠다며 같은 이유를 덧붙여 설명하는 아이들의 모습이 참 사랑스러웠습니다.

마지막으로 우리 아이들이 바라본 엄마의 모습을 동물로 얘기해달라는 미션을 남겼는데요.

첫째아이는, 자신이 좋아하는 토끼를 언급하며, 엄마는 채식을 좋아하니 토끼같다고 했어요.

6살 둘째아이는 엄마가 호랑이 같다고 했어요, 화가날 때 으르렁 거리는 호랑이 같다며, 또 엄마가 호랑이띠라서 호랑이가 생각났다고 합니다.

화려한 색채와 그림도 감상하며 아이와 엄마에 대한 이야기를 수다수다 할 수 있었던 이 시간이 참 좋았습니다.

#엄마가자꾸바뀌어요

#담푸스

#빅토르르폴

#엄마모습

#책세상맘수다

#책세상

#맘수다

‘우리 엄마한테는 초능력이 있어요! 마음만 먹으면 어떤 동물로든 변신 할 수 있죠.’