소진이는 귀신이 무섭대! 반짝반짝 빛나는 아홉살 가치동화 11
류미정 지음, 이효실 그림 / 니케주니어 / 2023년 6월

아이들이 어릴 때는 엄마 없이 혼자일 때를 무서워했고,

초등학생이 된 지금은 귀신의 존재를 무서워하더라고요.

초등학교 1학년인 우리 아이도 귀신’, ‘좀비’, ‘드라큘라등의 허구 존재를 무서워하는데요.

소진이도 귀신이 무섭다는 이야기에 우리 아이가 공감할 수 있을 것 같아 읽어보게 되었어요.

아홉 살 소진이의 2학년 1반 특특시간 벌어진 에피소드로 시작해요.

아이들이 돌아가며 특별하고도 특이한 이야기를 풀어놓는 시간이 특특시간이에요.

오늘은 2학년 1반의 반장이자, 소진이의 단짝 친구인 현아가 발표하는 날이에요.

현아는 아이들의 관심을 끌만한 귀신이야기를 준비했고, 친구들은 그런 현아의 이야기를 기대하며 집중합니다.

, 한 사람만 빼고요. 바로 소진이지요.

현아도 소진이가 귀신을 무서워하는 것을 알고 있지만, 소진이의 눈길을 피하며 이야기를 이어나가게 됩니다.

결국 소진이는 기를 막고 비명을 지르게 되고, 선생님은 현아의 이야기를 중단시키게 되죠.

현아는 애써 준비해 온 이야기를 소진이 때문에 다 하지 못해서 속상해하고,

소진이는 현아에게 미안해하며 달래주려고 노력합니다.

현아는 귀신 이야기도, 공포 영화도 좋아하는데, 소진이는 그렇지 않습니다. 소진이가 귀신을 무서워하는 것이 이해되지 않는 현아는 귀신 무서움증 극복을 위해 함께 노력해준다며 소진이를 설득시킵니다.

도서관에서 귀신이 나오는 책을 빌리고, 주변을 어둡게 하고 무서운 만화 영화를 틀어주는 노력을 하지만 소진이는 무서움에 대한 두려움을 쉽게 극복하기에는 무리인 듯 보이지요.

현아와 소진이는 서로의 다른 점을 받아들이고 이해하며 두려움을 극복할 수 있을까요?

아이들의 두려움의 대상은 모두 각자가 다릅니다.

첫째아이는 귀신을 무서워하고, 둘째아이는 동물을 무서워합니다.

첫째는 둘째에게 동물이 뭐가 무섭냐고 핀잔을 주고,

둘째는 첫째에게 귀신은 세상에 없다며 단호하게 이야기하지요.

둘째도 물론 그림이나 막연히 동물은 좋아하지만, 실제 살아있는 동물이 자신의 곁에 다가오면 지레 겁을 먹으며 도망가기 바쁘지요. 첫째가 동물은 귀엽고 사랑스러운 존재라며 가까이할 수 있게 도움을 주긴 하지만, 둘째에게는 여전히 무서운 존재예요.

지금은 둘째가 동물을 무서워하는 것을 알고, 외출 시 다가오는 동물이 있다면 첫째가 둘째를 보호해주는 행동을 취하기도 합니다. 동생이 무서워하는 것을 이해하고 공감해주며 두려움을 극복하기 위해 함께 노력하는 언니의 모습을 종종 보았는데, 그 모습이 흡사 소진이와 현아의 우정이 아니었나 싶었습니다.

아이가 친구와의 사이에서도 이렇게 서로 무서워하는 대상이 다름을 이해하고, 받아들이며 서로의 우정이 단단해지도록 노력하는 모습을 많이 보고 싶어졌습니다.

-친구의 약점을 이해하고 받아들이기

-두려움을 극복하기 위해 용기를 가지고 도전

-친구의 마음을 진심으로 이해하고 공감

위의 표현방법을 배울 수 있었던 책! 저학년 아이들의 가치관을 키워주는 창작 동화책이었습니다.

#소진이는귀신이무섭대

#류미정