Why? 세계사 호주 Why? 세계사 27
변혜령 지음, 김기수 그림, 신봉섭 감수 / 예림당 / 2023년 6월

예림당 출판사의 Why?시리즈를 모르는 사람은 없을거에요.

기존 Why? 세계사시대별 세계사에 이어 나라별 세계사로 이어지면서 <호주>편이 출간되었어요.

-‘시대별 세계사는 인류의 탄생 이후 오늘날까지 시간을 축으로 삼아 세계의 역사를 조망

-‘나라별 세계사는 멀게는 유럽이나 남미에서부터 가깝게는 중국과 일본 같은 이웃 나라에 이르기까지 세계 주요국들의 간단한 역사를 추리고 자연환경, 정치, 경제, 사회, 문화적인 면까지 종합적으로 다뤄 한 나라를 통째로 이해하는 데 역점

Why? 나라별 세계사시리즈는 Why?의 특장점을 살려 핵심적인 내용을 정리한 팁박스, 생동감 넘치는 사진, 세계의 축제, 세계의 문화유산, 세계사·한국사 비교하기등의 자료를 풍부하게 실어 막연하게 알고 있었거나 몰랐던 나라들에 대해 잘 알고 바르게 이해할 수 있게 내용이 구성되어 있어요.

-호주, 한눈에 살펴보기 : 호주 지도와 대표 상징적인 동물, 자연, 랜드마크 건물 등을 한눈에 살펴볼 수 있어요,.

-한국에 있는 아기 캥거루 캥구와 에뮤인 ’! 캥구는 자신의 고향인 호주로 가서 아빠를 만나고 싶어해요. 한국에서 자라게 된 캥구와 뮤는 호주에 대해서 간단하게 공부하고 호주로 떠나면서 이야기가 시작되어요.

-한국에서 겨울이었는데, 호주에 도착하니 한여름이네요. (한국에선 북반구, 호주는 남반구에 있어서 계절이 반대에요.) 호주는 오존층이 많이 파괴돼서 눈건강을 위해 선글라스는 필수래요.

-해양 생물과 특이한 야생동물이 많아요. 주머니를 지닌 유대류가 많은데, 캥거루, 오리너구리, 주머니쥐 등이 대표적이고 지구상의 유대류 330여종 중 200개가 넘는 종이 호주에 서식해요.

-한국과 호주는 운전 방향이 반대에요. 호주의 운전석은 오른쪽에 있어요.

-호주에서만 볼 수 있는 동물 : 코알라, 에뮤, 캥거루

-과거 영국의 참략에 의해 호주가 식민지화되는 역사도 등장한답니다.

-시드니의 오페라 하우스, 하버브릿지

-2020년 호주와 중국의 무역 갈등

-호주의 수도 멜버른

-호주의 자연 문화 유산, 호주사 연표(한국과 비교)

위의 내용을 중심으로 Why 세계사 호주를 설명해주고 있어요.

방대한 지식으로만 채워진 내용이 아니라 아이들이 좋아할 탱구와 뮤, 헤이든이 함께 탱구의 아빠를 찾으러 가는 여행기로 이야기가 전개되니 전혀 지루할 틈이 없답니다.

사실 제가 대학교 3학년 때 호주에 교환학생으로 잠깐 다녀온 적이 있었어요.

제가 갔던 곳은 호주의 제3의 수도 브리즈번이었는데요. 홈스테이를 하면서 호주에 정착중인가족들과 함께 생활하면서 호주에 대한 전반적인 이야기(인구밀도, 호주 육지 면적, 문화 등)를 들었어요. 그리고 주요 관광지, 동물 보호 구역에서 코알라와 캥거루, 에뮤도 직접 보았구요, 철 성분이 많은 붉은 땅, 교통수단 이용(페리, 버스, 기차 등), 원주민 관련 박물관과 기념품 샵, 박물관 탐사 등등 경험과 체험의 기억이 있어요. 그 당시에는 호주라는 나라에 대한 정보보다 영어를 잘하고 싶은 마음에 소통에 대해 준비만 하고 떠났었는데, 지금 이렇게 Why세계사호주독서 후, 당시 호주에 대해서 충분히 알지 못하고 갔던 것이 후회가 되더라구요, 호주에 잠시나마 살았던 경험을 바탕으로 아이들과 책을 보며 엄마의 이야기를 더 많이 해줄 수 있는 시간이 되었습니다.

호주라는 나라에 대해 직간접적인 경험을 원하는 아이들,

호주에 대해 깊이있게 알고 싶은 아이들,

조금은 쉽고 재미있게 호주여행을 하고 싶은 아이들 모두에게 추천하고 싶습니다.

#Why

#Why세계사