도그맨 7 - 누구를 위하여 공을 굴리나 도그맨 7
대브 필키 지음, 노은정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월

우리집에는 도그맨 시리즈가 원서로 1~10까지 있어요.

전 세계 40개국 4000만부 판매된 세계적인 베스트셀러이기에 아이들이 분명 좋아할 이야기라 구매를 했는데, 그림은 뭔가 재미있어 보이는데 내용을 인지하지 못하니 너무 답답해하는 거예요. 위즈덤하우스 출판사에서 도그맨 시리즈의 한글판 출간해주셔서 얼마나 고마운지 몰라요. 원서로 먼저 만나보았을 때는 그림만 보더니, 위즈덤하우스의 번역서를 보며 완전히 이해가 되었는지 도그맨과 고양이 피티를 보며 이제야 깔깔거리며 웃기 시작했습니다.

도그맨시리즈 7권은 누구를 위하여 공을 굴리나에요.

1~6권을 보지 않았더라도 이야기가 시작하기 전에

지금까지 무슨 일이 있었냐면.하고 앞의 시리즈의 줄거리를 알려주고 있어서 꼭 1권부터 보지 않아도 걱정할 필요 없어요.

도그맨의 탄생비화도 아직 모르는 분들을 위해 간략하게 알려드릴게요.

어떤 경찰관하고 결찰견이 있었는데, 큰 폭발사고로 병원에 실려가게 되어요.

경찰관은 머리가 죽어가고 있고, 경찰견은 몸통이 죽어가고 있다고 의사가 전달하며 개의 머리를 경찰관 몸에 붙여주기로 하고 도그맨이 탄생하게 됩니다.

도그맨은 사람과 개의 성격을 반반 가지고 있어서 가끔 개의 본능이 사건을 해결할 때 방해가 되기도 하고 도움이 되기도 하는데, 이번 편은 도그맨의 개의 습성을 고치기 위해 고군분투하는 모습이 그려져요.

도그맨은 도시를 지키는 경찰인데, 번번이 결정적인 순간에 공에 빠져서 범인을 놓치게 되지요. 도그맨의 공을 쫓는 버릇을 고치기 위해서 리틀피티와 애이에칭디가 도그맨을 도와주기로 해요. 직접그린 그림카드를 사용하여 정신을 집중하는 방법을 알려주고 있는데, 도그맨이 한 눈 팔 때마다 목욕을 해야 하는 벌이 있어요. 생각보다 집중하는 일이 쉽지 않았고, 세 명은 우리는 끊임없이 노력해야 해요!” 서로를 다독이며 집중 훈련은 계속되지요.

새로운 인물이 등장합니다.

리틀 피티의 아빠인 피티의 등장! 피티는 원래 나쁜 마음을 가진 악당 시절이 있는 인물이에요. 그러나 리틀 피티를 아들로 만나 좋은 아빠로 성장하는 인물로 그려지는데, 이번에 교도소에 있다가 출소를 하면서 리틀피트와 함께 하게 됩니다. 리틀피ㅌ;가 순수하고 사랑스럽지만 나쁜 마음을 품고 있는 피티와는 잘 안 맞을 때가 있어요. 피티는 리틀피티에게 어린시절 자신의 아빠와 있었던 끔찍한 이야기를 해주게 되고 리틀 피티는 그런 아빠에게 위로해주기 위해 할아버지를 찾아서 피티와 만나게 해주게 되는데요...

이번 7권에서는 2개의 서로다른 에피소드가 등장하며 나중에는 함께 어우러지는 이야기로 끝이나는데요.

앞서 말했던 도그맨의 사랑 때문에 집중 훈련을 한다고 했었는데, 훈련 중 예기치 못한 공포증이 생기게 되고, 악당은 또 공을 무서워하는 도그맨을 위협하기 위해 일을 꾸미게 되어요.

그리고 피티와 리틀피티, 할아버지와의 대면으로 리틀 피티가 생각했던 방향이 아닌 할아버지의 행동으로 상처를 받게 되는 과정도 볼 수 있어요.

재미있는 그래픽 노블을 이렇게 길게 설명을 하니 뭔가 늘어지는 느낌이 드는데,

도그맨은 꼭 직접 그림과 함께 읽으면서 즐겨야 하는 책이에요.

아이가 직접 책을 읽고 하하호호 하는 모습을 옆에서 보게 되면,

~~” 하면서 왜 전세계 아이들이 열광하는 지 이유를 알 수 있을 것 같아요.

우리집처럼 원서만 있는데 아직 재미를 못 느낀 친구들,

혹은 원서는 없지만 혼자서 책을 보지 않는 친구들,

방학동안 재미있는 책을 많이 선물해주고 싶은 분들에게 꼭 도그맨시리즈를 추천하고 싶어요.

#도그맨7

#누구를위하여공을굴리나