곤충들은 정말 굉장해 - 작지만 소중한 곤충들의 흥미진진한 삶과 비밀스러운 이야기 더숲STEAM 시리즈
플로랑스 티나르.카밀라 레앙드로 지음, 뱅자맹 플루 그림, 이보미 옮김, 김태우 감수 / 더숲 / 2023년 5월

| 플로랑스 티나르. 카밀라 레앙드로 지음

| 벵자맹 플루 그림

| 이보미 옮김

| 김태우 감수

| 더숲 STEAM

우리 첫째 아이는 3~4살부터 자연관찰전집을 수십 번 보며 자랐습니다. 그 관심사가 최근에 파브르 곤충기로 이어졌고, 곤충의 흥미로운 이야기는 아이의 호기심을 최대치로 끌어올린 듯이 느껴졌습니다. 아이의 곤충에 대한 지적 탐구 욕구를 충족시켜주기 위해 곤충들은 정말 굉장해라는 과학그림책을 선물하게 되었습니다.

-작은 몸집으로 오랫동안 지구를 지켜온 곤충들의 흥미진진한 삶과 비밀스러운 이야기를 화가의 세련되고 생동감 있는 그림과 함께 재미있게 설명해주는 곤충 그림책입니다.

-들판과 연못에서 만나는 곤충

-한밤중 곤충의 생활

-추운 겨울을 나는 곤충의 모습

-곤충의 생존기 전략

-번식 전략과 과정

-기술과 무기

위에 대한 설명이 그림과 글로 쉽게 설명되어 있어요.

-지구 위 동물의 70%가 곤충

-꽃꿀을 빨아먹는 나비의 입모양

-파리, 소금쟁이, 나비

-무시무시한 10대 포식자

-짝을 유혹하는 구애 행동

-곤충의 허물벗기(느린성장)

-여치와 매미

위에 언급한 내용이 책의 제목처럼 <곤충들은 정말 굉장해>라는 찬사가 쏟아질 정도로 다양한 이야기를 담고 있고, 8세 아이도 쉽게 이해 가능한 말과 설명으로 이해를 돕고 있습니다. 곤충들의 비밀스러운 이야기와 곤충의 종류들, 어려운 용어의 정리로 이해함에 있어 어려움이 없었습니다.

곤충은 매우 작고 수명도 짧아서 생명이 쉽게 훼손되는 경우가 많은데, 우리아이도 가끔은 개미를 죽이고 있는 모습을 발견할 때가 있어 그때마다 적절한 훈육을 했었습니다. 이제 엄마의 잔소리같은 훈육보다 더 효과적인 방법을 찾은 것 같습니다.

작지만 곤충도 그들만의 흥미로운 삶이 있음을 알게 되었는데요. 곤충을 더 잘 알기 위해 깊이 있게 관찰하고 책을 보며 직간접경험을 살려 살펴보았습니다. 작가님의 곤충에 대한 다양하면서 세심한 비밀이야기를 통해 아이의 지적탐구를 쌓을 수 있는 유익한 시간이었습니다.

#곤충들은정말대단해

#더숲STEAM