WOW 세상의 모든 와우 : 동물 대탐험 - 놀라운 야생 동물의 비밀을 밝혀라! WOW 세상의 모든 와우
민디 토머스.가이 라즈 지음, 잭 티글 그림, 김현희 옮김 / 물주는아이 / 2023년 6월

| 민디 토머스, 가이 라즈 글

| 잭 티글 그림

| 김현희 역

| 물주는 아이

표지의 뉴욕타임즈 베스트 셀러 1”, “미국 팟캐스트 어린이 분야 1훈장이 한눈에 쏙~ 인체 대탐험에 이어 동물 대탐험두 번째 책이 출간되었어요.

인체 대탐험을 보며 익살스러운 그림과 아이다운 질문들, 그리고 지루하지 않은 인체 상식을 재미있게 알려주어 즐거웠던 독서시간을 보냈었는데요. 당시 인체 대탐험이외에도 다른 시리즈로 WOW 시리즈가 더 출간되었으면 하는 마음을 비치며 책을 덮었는데, 이렇게 빠르게 동물 대탐험으로 만나보게 되어 기뻤답니다.

두 번째라서 아이도 기꺼이 즐거운 마음으로 동물 대탐험책을 받아들였고,

익살스럽고 재미난 표지의 그림에 눈을 떼지 못하며 웃는 모습을 보았습니다.

WOW 세상의 모든 와우 : 동물 대탐험은 팟캐스트(최고의 어린이 팟캐스트로 선정된 인기 프로그램)의 에피소드 중 동물과 관련된 정보를 바탕으로 만든 책이에요. 수많은 청취자의 지지를 받았기 때문에 남녀노소 누가 읽어도 유익하고 재미있는 어린이 도서가 되었어요.

1권과 동일한 형태로 팟캐스트 진행자이자 이 책의 저자인 민디와 가이는 여행 가이드처럼 책 이곳저곳에 등장하여 어린이들을 동물의 세계로 안내하며 이들이 들려주는 “WOW!”한 이야기를 따라 갈 수 있어요.

조류, 파충류, 포유류, 어류, 곤충과 벌레, 양서류, 멸종 위기 동물과 환경 보호 이야기로 7장으로 목차가 나누어져 있고, 방대한 동물에 대한 일반적인 지식과 재미있는 이야기를 전달하고 있어요. 내용의 깊이는 얕을지 몰라도 위트 있는 입담과 속도감 있는 전개, 온갖 재치 있는 비유와 유머를 통해 각 동물의 특징을 잘 살려 전달하고 있으니 아이가 가볍게 웃으면서 읽을 수 있어요, 동물들의 실제 사진과 웃음 유발 그림과 다양한 글씨체로 시각적인 흥미도 끌고 있어서 보호자가 읽어주지 않아도 아이 혼자 잘 보는 책이 될 거에요.

-환경에 적응하는 동물들을 야생 이야기로 시작해요. 천적의 공격에 방어하기 위해 동물들은 위장술, 발톱, 발굽, , 냄새, , 비닐, 껍데기, 침 뱉기, 독침, 꼬리, 이빨, . 엄니등 동물들 저마다 자신만의 특별한 적응 기술을 확인 할 수 있어요.

-조류의 이야기 중 새의 깃털 활용법이 참 신선한 이야기였어요. 깃털을 방향키, 방수복, 햇빛 가리개, 위장도구, 악기, 방음장치, 소화제, 집 꾸미기 재료 등 다양한 쓰임으로 활용됨을 처음 알게 되었어요.

-카멜레온을 좋아하는 아이인데, 역시 파충류에서도 카멜레온 파트를 오래 보았어요. 여섯 종의 카멜레온 찾기 미션이 아이의 몰입도를 한층 업그레이드 시켜준 것 같아요.

-카멜레온처럼 몸 색깔을 주변 환경 색으로 변신할 수 있는 위장술이 가능한 문어도 역시 오래 눈이 머문 쪽이었는데, 문어의 피부 바깥에 있는 색소포라는 세포에 대해 저에게 재잘재잘 설명해주기도 했답니다. (어려운 용어이지만, 아이가 좋아하는 분야에서는 고급 어휘도 자연스럽게 잘 받아들이더라고요.)

-포유류 파트에서는 캥거루만 아기 주머니가 있는 동물이라고 생각했었는데, 주머니쥐, 코알라도 있음에 신기해했어요, 그러면서 엉뚱하게도 엄마도 주머니가 있어서 자기를 넣어 다녔으면 좋겠다며 아기가 되어 엄마와 항상 함께하고 싶은 바램을 드러내기도 했어요.

-우리와 꼭 닮은 포유류에서도 사람과 닮은 습성을 알려주었는데, ‘자기들만의 비민 언어에 대한 호기심이 증폭되었어요, 포유류가 서로 소통하기 위해 소리, 신호, 표현 몸짓 등 수만가지 비밀 언어가 있다는데, 아이도 동물과 소통하고 싶다며 미래에는 동물과의 소통 기계가 AI처럼 등장했으면 하더라구요.

이 외에도 정말 많은 재미있는 정보들을 담고 있는데, 내용마다 얼마나 유쾌하게 표현이 되었는지 아이들이 직접 보며 WOW 시리즈의 재미를 느꼈으면 좋겠습니다.

한가지 내용만 다룬 것이 아니라서 소장가치가 충분히 있는 책이에요.

많은 어린이 독자분들이 함께 보았으면 좋겠습니다.

#WOW세상의모든와우

#동물대탐험